24 апреля 2009

Холецистит хронический калькулезный

Для лечения физическими факторами показаны лишь неосложненные формы калькулезного холецистита. Осложнения (закупорка камнем общего, печеночного желчных протоков или пузырного протока, эмпиема желчного пузыря, перфорация желчного пузыря и др.) требуют срочного хирургического вмешательства. Основным консервативным методом лечения больных является питьевое лечение.

Горячую минеральную воду температуры 44—45 °С пьют 3 раза в день по 1—1,5 стакана по обычным правилам. Показано применение внутреннего дренажа без зонда, а также добавление к утренней порции минеральной воды 1/4—1/2 чайной ложки сульфата магния или карловарской соли либо использование баталинской минеральной воды, особенно при атонии желчного пузыря или недостаточном опорожнении кишечника.

Борьба с запорами должна быть обязательным условием лечения этой группы больных. Показаны, в частности, сифонные промывания кишечника 1—2 раза в неделю, рефлекторно вызывающие опорожнения желчного пузыря. Питьевое и диетическое лечение способствует уменьшению застоя в желчном пузыре и желчных путях, нормализации физико-химических свойств желчи и микрофлоры пузыря, ведет к уменьшению воспаления в нем, улучшению обменных процессов в печени.

Все это может улучшить течение болезни у больных, не нуждающихся в оперативном вмешательстве по поводу желчнокаменной болезни. Если имеются показания для операции, то применение физических факторов даже в щадящей форме может привести к грозным осложнениям болезни со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тепловые факторы должны назначаться весьма осторожно, особенно в ближайшее время, после обострения.

Если они все же назначаются, то проводятся в щадящей форме: например, грязевые аппликации при температуре 38—40 °С накладывают на область правого подреберья, длительность процедуры 10—12 мин, 2 раза в неделю, 6—8 процедур на курс. Больные лучше переносят гальваногрязь.

Больным, перенесшим в недавнем прошлом приступ печеночной колики, грязелечение лучше не назначать. Могут быть использованы электрофорез магния или новокаина, индуктотермия области правого подреберья, электрическое поле УВЧ (методики № 21, 104, 117). Благоприятный эффект оказывают тепловые ванны из пресной воды, хвойные или радоновые (36,4 нКи/л, или 100 ЕД).

Противопоказаны, как и больным гепатитами, сульфидные ванны с содержанием сероводорода выше 50 мг/л. Лечение с применением физических факторов показано при начальных формах желчнокаменной болезни, больным хроническим рецидивирующим калькулезным холециститом в фазе ремиссии, перенесшим холецистэктомию, больным, страдавшим в прошлом приступами желчнокаменной колики, с целью профилактики.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



О функциональных нарушениях желудка говорят в том случае, когда при определенных клинических проявлениях не обнаруживают морфологических изменений слизистой оболочки желудка, а в анамнезе отмечают наличие явлений, оказывающих отрицательное влияние на психику больного. Лечение. В первую очередь необходимо воздействие, направленное на нормализацию нарушенной центральной регуляции. Весьма показаны радоновые (36,4 нКи/л, или 100 ЕМ, по методике №…

Наиболее частыми формами являются хронический инфекционный, паразитарный, каменный холецистит. Лечение больных хроническим инфекционным холециститом должно предусматривать уменьшение воспалительных явлений в желчном пузыре и желчных путях, нормализацию желчеобразовательной функции печени, улучшение моторной функции желчного пузыря и физико-химических свойств желчи. Необходимо также воздействовать на общее состояние больных и на сопутствующие изменения со стороны других органов пищеварения. Этим…

Приведенная общая схема лечения больных холециститами индивидуализируется в зависимости от этиологии, фазы заболевания, наличия сопутствующих заболеваний органов пищеварения и других систем организма и т. д. Например, при сочетании хронического холецистита с хроническим колитом более эффективно применение индуктотермии, а при выраженном болевом синдроме — новокаин-электрофорез (методика № 21). При хроническом инфекционном холецистите больший эффект оказывает лечение,…

Язвенная болезнь рассматривается как полиэтиологическое заболевание, в возникновении которого играет роль ряд факторов, наиболее важные из них — повышенная возбудимость центральной и вегетативной нервной системы, в том числе повышенная возбудимость подкорки, повышенная реактивность системы гипофиз — кора надпочечников, повышение пептической активности желудочного сока и снижение сопротивляемости слизистой оболочки желудка переваривающему действию желудочного сока, нарушение секреторно-моторной…

Больные с серьезными нарушениями моторно-эвакуаторной функции желудка, рвотой, тяжестью в подложечной области после приема небольшого количества пищи, отрыжкой тухлым, соответствующими рентгенологическими и электрогастрографическими данными прием минеральных вод не показан, так как принятая вода на длительное время задержится в желудке, особенно вместе с пищей, и окажет вместо тормозящего сокогонный эффект. При нерезко выраженных нарушениях моторики, обусловленных…

Врач иммунолог

врач иммунолог

www.fdoctor.ru