13 января 2012

Узловая предсердно-желудочковая пароксизмальная тахикардия

С помощью современных электрофизиологических исследований доказано, что эта форма наджелудочковой пароксизмальной тахикардии встречается наиболее часто. Ритм сердца колеблется от 140 до 220 в 1 мин, но у большинства больных — от 180 до 200 в 1 мин. В зарубежной литературе ее называют «тахикардия из области предсердно-желудочкового соединения» (AV junctional tachycardia).

В отечественной литературе, по-видимому, целесообразно сохранить широко известный термин «узловая тахикардия», так как во время тахикардии водителем ритма является не непосредственно область предсердно-желудочкового соединения, а циркулирующая в узле волна возбуждения.

Этиология

Узловая предсердно-желудочковая тахикардия наблюдается у лиц обоего пола и в разных возрастных группах как у практически здоровых (без явных заболеваний сердца), так и у больных с пороками сердца, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и другими заболеваниями. Провоцирующими факторами приступов могут быть эмоциональный стресс, курение, употребление кофе, алкоголя, физические нагрузки, иногда прием сердечных гликозидов.

Механизм аритмии

Электрофизиологический механизм данной формы тахикардии заключается в возникновении ри-энтри в предсердно-желудочковом узле. Непременным условием развития пароксизма является замедление проведения в узле.


Провоцирование узловой предсердно-желудочковой тахикардии

Провоцирование узловой предсердно-желудочковой тахикардии

I, III — стандартные отведения ЭКГ; ЭГВПП и ЭГПГ — электрограммы правого предсердия и пучка Гиса; Рс и А1 — предсердный потенциал синусового происхождения; S — электростимул с интервалом сцепления 370 мс; Н, Н1 и Н2 — потенциал пучка Гиса; А2 — предсердный потенциал, вызванный электростимулом; V — потенциал желудочков; Аэ — потенциал предсердия эктопического происхождения.
На схеме внизу представлено проведение возбуждения по предсердиям (А), предсердно-желудочковому узлу AV и системе Гиса — Пуркинье (Н). Электростимул из-за продольной диссоциации в предсердно-желудочковом узле блокировался в 0-пути, но провелся на пучок Гиса по α-пути (интервал А2Н2 на гисограмме в несколько раз больше А1Н1). Далее импульс ретроградно по β-пути распространился на предсердия (потенциал нижней части предсердия на ЭГПГ совпадает с потенциалом желудочков) и начал циркулировать по замкнутому кругу в предсердно-желудочковом узле.


Обычно тахикардия начинается после наджелудочковой экстрасистолы, возникшей в определенную фазу сердечного цикла, в результате чего импульс проводится в антероградном направлении по одной части предсердно-желудочкового узла и блокируется в другой, по которой затем импульс проводится ретроградно.

Таким образом создается замкнутый круг распространения возбуждения в пределах узла, от которого импульсы передаются на предсердия и желудочки. Частота ритма при этом зависит от скорости проведения импульса по узлу.

У больных с замедленной проводимостью (спонтанно либо в результате действия препаратов) регистрируется меньшая частота сердечных сокращений во время пароксизма. Скорость проведения непосредственно связана с величиной функционального рефрактерного периода предсердно-желудочкового узла.

Поэтому любое вмешательство, изменяющее это критическое соотношение между проводимостью и рефрактерностью узла, может прервать тахикардию.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Синусово-предсердная пароксизмальная тахикардия

Этот вид тахикардии представляет собой приступообразное учащение ритма с числом сердечных сокращений от 80 до 200 в 1 мин и характеризуется внезапным началом и внезапным прекращением. Небольшая частота ритма во время пароксизма (80 — 120 ударов в 1 мин) обычно наблюдается у больных с исходно выраженной синусовой брадикардией. Этиология Характер морфологических изменений синусово-предсердной зоны у…

Эта форма тахикардии встречается сравнительно редко и описывается также под другими названиями: эктопическая предсердная тахикардия, автоматическая предсердная тахикардия. Исходя из механизма развития, к этой форме аритмии можно также отнести предсердную тахикардию с предсердно-желудочковой блокадой и многофокусную предсердную тахикардию. Предполагается также возможность существования предсердной пароксизмальной тахикардии, возникающей по механизму повторного входа. Частота предсердного ритма достигает 150…

Предсердная пароксизмальная тахикардия (клиническая картина)

Возникновение предсердной тахикардии в большинстве случаев ассоциируется с тяжелым заболеванием сердца, поэтому в клинической картине преобладают симптомы, связанные с основным заболеванием. Учащение ритма желудочков может вызвать появление или усугубление имеющейся сердечной недостаточности. При высокой частоте ритма желудочков иногда снижается артериальное давление. Поэтому, кроме ощущения сердцебиения, больные отмечают одышку, появление или увеличение отеков на голенях. При…

Узловая предсердно-желудочковая пароксизмальная тахикардия (клиническая картина)

Выраженность субъективных ощущений и гемодинамических нарушений неодинакова и зависит от частоты ритма, продолжительности приступа, состояния сократительной способности миокарда и коронарного кровообращения, а также психоэмоциональных особенностей личности. Большинство больных четко определяют начало и конец приступа сердцебиения, сопровождающегося значительным ухудшением самочувствия, и лишь меньшая часть описывает его как ощущение небольшого дискомфорта в груди, легкого сердцебиения. Некоторые больные…

Узловая предсердно-желудочковая пароксизмальная тахикардия (лечение)

Купирование приступа у части больных возможно с помощью вагусных проб. Самостоятельно больные могут использовать пробу Вальсальвы (сильное натуживание в течение 10 — 15 с после глубокого вдоха на фоне задержки выдоха), провоцировать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка или задней стенки глотки. Врач обычно прибегает к массажу каротидного синуса, который располагается ниже уровня угла нижней…