10 июня 2009

Ишемическая болезнь сердца

Для диагностики ишемической болезни сердца используют психоэмоциональные нагрузочные тесты, а также пробы с медикаментозными средствами, вызывающими спазм коронарных артерий; в частности эргометрином, или с препаратами, учащающими сердечный ритм и увеличивающими потребность миокарда в кислороде, например с изупрелом. Для этой цели используют также учащающую предсердную электростимуляцию с помощью пищеводного электрода [Сидоренко Б. А и др., 1984].

Изменения сегмента ST и зубца Т характерны не только для стенокардии. Уплощение или инверсия зубца Т и депрессия сегмента ST могут наблюдаться при многих состояниях, например при дистрофии миокарда различного генеза, миокардитах, нарушениях электролитного баланса и т. д. Для уточнения происхождения этих электрокардиографических изменений используют различные медикаментозные пробы.

Так, положительная динамика конечной части желудочкового комплекса после приема нитроглицерина (положительная нитроглицериновая проба) свидетельствует в пользу ишемической болезни сердца. Улучшение электрокардиографической картины после приема хлорида калия, наоборот, не типично для стенокардии. Индераловая (обзидановая) проба, с нашей точки зрения, не пригодна для дифференциальной диагностики, так как положительная электрокардиографическая динамика после приема пропранолола бывает у больных как нейроэндокринной миокардиодистрофией, так и ишемической болезнью сердца.

ЭКГ больной ишемической болезнью сердца: А – во время ангиозного приступа, Б – положительная динамика после внутривенного введения индерала

На рисунке показаны ЭКГ больной Д., 63 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, стенокардия, гипертоническая болезнь II стадии. На ЭКГ, зарегистрированной во время ангинозного приступа, отмечалась выраженная депрессия сегмента ST в отведениях I, II aVL, V4-V6.

Там же наблюдались двухфазные зубцы Т с выраженной отрицательной фазой. Сразу после внутривенного струйного введения 10 мг индерала боли в сердце исчезли, на ЭКГ, зарегистрированной через 10 мин после инъекции, отмечалась четкая положительная динамика.

Изменения ЭКГ, свойственные приступу стенокардии, как правило, исчезают через несколько минут или часов после его окончания. Если эти изменения сохраняются несколько суток, то говорят о развитии острой очаговой дистрофии миокарда. Для этой формы ишемической болезни сердца наряду с динамикой сегмента ST весьма характерна инверсия зубцов Т в отведениях, регистрирующих потенциалы пораженной зоны. Острая очаговая дистрофия может стать промежуточным звеном между стенокардией и мелкоочаговым инфарктом миокарда.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Инфаркты задней стенки левого желудочка

Различают нижний, или диафрагмальный, и верхний, или базальный, отделы задней стенки. Соответственно выделяют заднедиафрагмальный (задненижний) и заднебазальный инфаркт миокарда. Заднедиафрагмальный инфаркт миокарда встречается значительно чаще, чем заднебазальный. При заднедиафрагмальном инфаркте патологический вектор ориентирован вверх к отрицательным полюсам отведений aVF, II и III, поэтому в указанных отведениях выявляется патологический зубец Q. Там же отмечается характерная динамика…

Изолированный инфаркт правого желудочка является большой редкостью. Чаще наблюдается поражение правого желудочка одновременно с инфарктом передней или задней стенки левого желудочка. У больных с заднедиафрагмальным инфарктом миокарда вовлечение в процесс правого желудочка, как правило, отражается на ЭКГ в отведениях V3R и V4R. Наиболее информативным признаком вовлечения правого желудочка является подъем сегмента ST в этих отведениях…

Изолированное поражение предсердий наблюдается очень редко. Чаще инфаркт задней стенки левого желудочка распространяется на предсердия. При инфаркте предсердия обычно бывают нарушения предсердного ритма и проводимости, в частности мерцание и трепетание предсердий, предсердная пароксизмальная тахикардия, синоаурикулярная и внутрипредсердная блокада и др. Нередко у таких больных эти нарушения стойкие или упорно рецидивирующие. Однако указанные расстройства ритма и…

Электрокардиограмма при мелкоочаговых инфарктах миокарда

При мелкоочаговых инфарктах комплекс QRS ЭКГ не претерпевает существенных изменений, т. е. не выявляется патологического зубца Q и снижения амплитуды зубца R. Изменения касаются главным образом формы зубца Т и положения сегмента ST. В отведениях, регистрирующих потенциалы пораженной области, зубцы Т чаще инвертированные, глубокие: сегмент ST, как правило, смещен ниже изоэлектрической линии, что характерно для…

Электрокардиограмма при аневризме сердца

Наиболее типичным электрокардиографическим признаком аневризмы сердца является стабилизация изменений, свойственных острому или подострому периоду инфаркта миокарда, на протяжении многих месяцев и лет. В большинстве случаев на ЭКГ видно трансмуральное поражение какого-либо отдела левого желудочка, т. е. зубец QS и подъем сегмента ST в различных отведениях в зависимости от локализации поражения. Нередко там же отмечаются глубокие…