10 июня 2009

Ишемическая болезнь сердца

Для диагностики ишемической болезни сердца используют психоэмоциональные нагрузочные тесты, а также пробы с медикаментозными средствами, вызывающими спазм коронарных артерий; в частности эргометрином, или с препаратами, учащающими сердечный ритм и увеличивающими потребность миокарда в кислороде, например с изупрелом. Для этой цели используют также учащающую предсердную электростимуляцию с помощью пищеводного электрода [Сидоренко Б. А и др., 1984].

Изменения сегмента ST и зубца Т характерны не только для стенокардии. Уплощение или инверсия зубца Т и депрессия сегмента ST могут наблюдаться при многих состояниях, например при дистрофии миокарда различного генеза, миокардитах, нарушениях электролитного баланса и т. д. Для уточнения происхождения этих электрокардиографических изменений используют различные медикаментозные пробы.

Так, положительная динамика конечной части желудочкового комплекса после приема нитроглицерина (положительная нитроглицериновая проба) свидетельствует в пользу ишемической болезни сердца. Улучшение электрокардиографической картины после приема хлорида калия, наоборот, не типично для стенокардии. Индераловая (обзидановая) проба, с нашей точки зрения, не пригодна для дифференциальной диагностики, так как положительная электрокардиографическая динамика после приема пропранолола бывает у больных как нейроэндокринной миокардиодистрофией, так и ишемической болезнью сердца.

ЭКГ больной ишемической болезнью сердца: А – во время ангиозного приступа, Б – положительная динамика после внутривенного введения индерала

На рисунке показаны ЭКГ больной Д., 63 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, стенокардия, гипертоническая болезнь II стадии. На ЭКГ, зарегистрированной во время ангинозного приступа, отмечалась выраженная депрессия сегмента ST в отведениях I, II aVL, V4-V6.

Там же наблюдались двухфазные зубцы Т с выраженной отрицательной фазой. Сразу после внутривенного струйного введения 10 мг индерала боли в сердце исчезли, на ЭКГ, зарегистрированной через 10 мин после инъекции, отмечалась четкая положительная динамика.

Изменения ЭКГ, свойственные приступу стенокардии, как правило, исчезают через несколько минут или часов после его окончания. Если эти изменения сохраняются несколько суток, то говорят о развитии острой очаговой дистрофии миокарда. Для этой формы ишемической болезни сердца наряду с динамикой сегмента ST весьма характерна инверсия зубцов Т в отведениях, регистрирующих потенциалы пораженной зоны. Острая очаговая дистрофия может стать промежуточным звеном между стенокардией и мелкоочаговым инфарктом миокарда.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Электрокардиограмма при аневризме сердца

Наиболее типичным электрокардиографическим признаком аневризмы сердца является стабилизация изменений, свойственных острому или подострому периоду инфаркта миокарда, на протяжении многих месяцев и лет. В большинстве случаев на ЭКГ видно трансмуральное поражение какого-либо отдела левого желудочка, т. е. зубец QS и подъем сегмента ST в различных отведениях в зависимости от локализации поражения. Нередко там же отмечаются глубокие…

Электрокардиографическая диагностика инфаркта миокарда в некоторых случаях весьма затруднительна, так как изменения ЭКГ, напоминающие признаки очагов ишемии, повреждения и некроза, бывают при ряде физиологических и патологических состояний [Halhuber M. J. etal., 1978; Goldberger A. L., 1984, и др.]. Позиционные изменения желудочкового комплекса иногда имитируют на ЭКГ признаки инфаркта. В частности, как указывалось выше, при повороте…

Блокада ветвей пучка Гиса

Блокада ветвей пучка Гиса нередко затрудняет диагностику инфаркта миокарда по ЭКГ. Наибольшие затруднения вызывает блокада левой ножки, при которой возможны желудочковый комплекс типа QS и подъем сегмента ST в правых грудных отведениях. Это может, с одной стороны, имитировать признаки острого переднего инфаркта миокарда, а с другой – скрывать его электрокардиографические проявления. При блокаде левой ножки…

Феномен WPW

Феномен WPW очень часто имитирует электрокардиографические признаки инфаркта миокарда, так как регистрируемая в некоторых отведениях отрицательная ∆-волна имеет вид патологического зубца Q. При синдроме WPW типа А отрицательная ∆-волна чаще бывает в отведениях I и aVL, а при синдроме типа В она может выявляться в отведениях II, III, aVF, а также V1. Среди наблюдаемых нами…

Стенокардии, очаговая дистрофия миокарда

Гипоксия миокарда при стенокардии проявляется изменениями конечной части желудочкового комплекса ЭКГ. При стенокардии зубец Т уплощен или инвертирован (при интрамуральной или субэпикардиальной ишемии). При субэндокардиальной ишемии возможно увеличение амплитуды зубца Т. Более выраженная субэндокардиальная ишемия и повреждение миокарда характеризуются депрессией сегмента ST, который в типичных случаях расположен горизонтально. Изредка при стенокардии имеется подъем сегмента ST…