10 июня 2009

Инфаркты задней стенки левого желудочка

Различают нижний, или диафрагмальный, и верхний, или базальный, отделы задней стенки. Соответственно выделяют заднедиафрагмальный (задненижний) и заднебазальный инфаркт миокарда.

Заднедиафрагмальный инфаркт миокарда встречается значительно чаще, чем заднебазальный. При заднедиафрагмальном инфаркте патологический вектор ориентирован вверх к отрицательным полюсам отведений aVF, II и III, поэтому в указанных отведениях выявляется патологический зубец Q. Там же отмечается характерная динамика сегмента ST и зубца Т. В отведениях от передней стенки повреждение диафрагмальной области миокарда проявляется реципрокной депрессией сегмента ST.

острый заднедиафрагмальный инфаркт миокарда

Примером может служить представленная на рисунке ЭКГ больного 62 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, острый заднедиафрагмальный инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь III стадии. На ЭКГ можно видеть резкий подъем сегмента ST, начало формирования зубца Q в отведениях II, III и aVF и выраженную депрессию сегмента ST в отведениях I, aVR, aVL, V1 — V6.

При заднебазальном, или задневерхнем, инфаркте патологический вектор QRS направлен вперед, что проявляется только увеличением амплитуды зубца R в отведениях V1, V2 и V3. Патологический зубец Q в обычных отведениях ЭКГ не наблюдается. Он может быть выявлен при регистрации ЭКГ в пищеводных отведениях, а иногда в отведениях V7, V8 и V9.

Изолированное поражение заднебазальной области – большая редкость. Чаще эта область поражается при обширных задних инфарктах, когда, кроме заднебазальной, в процесс вовлекаются и заднедиафрагмальная область, а нередко и верхние отделы боковой стенки.

распространенный заднебазальный, заднедиафрагмальный и боковой инфаркт миокарда в подостром периоде

На рисункепоказана ЭКГ больного 56 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, распространенный задний инфаркт миокарда. На представленной ЭКГ, которая зарегистрирована на 4-й день заболевания, выявляется патологический зубец Q в отведениях II, III, aVF, V6 – V9, D и заметное увеличение амплитуды зубца R в отведениях V1 — V3. Указанные признаки позволяют диагностировать обширный задний инфаркт с вовлечением диафрагмального и базального отделов, с распространением на боковую стенку левого желудочка.

Циркулярный верхушечный инфаркт. При этом инфаркте поражаются передняя, задняя и боковая стенки левого желудочка в его нижней части, а также межжелудочковая перегородка. На ЭКГ выявляются признаки переднеперегородочного, бокового и заднедиафрагмального инфаркта, в частности регистрируются патологические зубцы Q или QS в отведениях I, II, III, aVL, aVF, а также V1 – V6.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Изолированное поражение предсердий наблюдается очень редко. Чаще инфаркт задней стенки левого желудочка распространяется на предсердия. При инфаркте предсердия обычно бывают нарушения предсердного ритма и проводимости, в частности мерцание и трепетание предсердий, предсердная пароксизмальная тахикардия, синоаурикулярная и внутрипредсердная блокада и др. Нередко у таких больных эти нарушения стойкие или упорно рецидивирующие. Однако указанные расстройства ритма и…

Электрокардиограмма при мелкоочаговых инфарктах миокарда

При мелкоочаговых инфарктах комплекс QRS ЭКГ не претерпевает существенных изменений, т. е. не выявляется патологического зубца Q и снижения амплитуды зубца R. Изменения касаются главным образом формы зубца Т и положения сегмента ST. В отведениях, регистрирующих потенциалы пораженной области, зубцы Т чаще инвертированные, глубокие: сегмент ST, как правило, смещен ниже изоэлектрической линии, что характерно для…

Электрокардиограмма при аневризме сердца

Наиболее типичным электрокардиографическим признаком аневризмы сердца является стабилизация изменений, свойственных острому или подострому периоду инфаркта миокарда, на протяжении многих месяцев и лет. В большинстве случаев на ЭКГ видно трансмуральное поражение какого-либо отдела левого желудочка, т. е. зубец QS и подъем сегмента ST в различных отведениях в зависимости от локализации поражения. Нередко там же отмечаются глубокие…

Электрокардиографическая диагностика инфаркта миокарда в некоторых случаях весьма затруднительна, так как изменения ЭКГ, напоминающие признаки очагов ишемии, повреждения и некроза, бывают при ряде физиологических и патологических состояний [Halhuber M. J. etal., 1978; Goldberger A. L., 1984, и др.]. Позиционные изменения желудочкового комплекса иногда имитируют на ЭКГ признаки инфаркта. В частности, как указывалось выше, при повороте…

Блокада ветвей пучка Гиса

Блокада ветвей пучка Гиса нередко затрудняет диагностику инфаркта миокарда по ЭКГ. Наибольшие затруднения вызывает блокада левой ножки, при которой возможны желудочковый комплекс типа QS и подъем сегмента ST в правых грудных отведениях. Это может, с одной стороны, имитировать признаки острого переднего инфаркта миокарда, а с другой – скрывать его электрокардиографические проявления. При блокаде левой ножки…