10 июня 2009

Феномен WPW

Феномен WPW очень часто имитирует электрокардиографические признаки инфаркта миокарда, так как регистрируемая в некоторых отведениях отрицательная ∆-волна имеет вид патологического зубца Q. При синдроме WPW типа А отрицательная ∆-волна чаще бывает в отведениях I и aVL, а при синдроме типа В она может выявляться в отведениях II, III, aVF, а также V1.

Среди наблюдаемых нами 85 больных с феноменом WPW отрицательная Л-волна имитировала патологический зубец Q у 54 человек, что составляет 63,5%. Инфаркт миокарда можно исключить, если феномен WPW преходящий и на ЭКГ периодически регистрируются комплексы QRS обычной формы. Временного устранения феномена WPW можно добиться с помощью внутривенного введения атропина, новокаинамида или аймалина (последний наиболее эффективен в этом отношении).

феномен WPW, симулирующий инфаркт миокарда, и его устранение с помощью аймалина

Примером может служить больная Ш., 30 лет, которая обратилась в поликлинику с жалобами на нерезкие боли в области сердца. На ЭКГ были найдены изменения, позволившие заподозрить инфаркт задней стенки левого желудочка. С этим диагнозом больная была госпитализирована. При поступлении на ЭКГ отмечался патологический зубец Q в отведениях II, III и aVF. Укорочение интервала Р — Q до 0,1 с, расширение комплекса QRS до 0,12 с и ∆-волна позволили диагностировать феномен WPW. С диагностической целью больной ввели внутривенно 50 мг аймалина, после чего исчез феномен предвозбуждения а вместе с ним и «патологический зубец Q».

Вместе с тем данный феномен может полностью маскировать электрокардиографические проявления инфаркта миокарда или затруднять определение глубины и локализации поражения.

преходящий феномен WPW, обширный трансмуральный переднебоковой инфаркт миокарда

На рисунке представлены ЭКГ больного Ч., 43 лет, госпитализированного в связи с затяжным приступом сильных болей за грудиной. В прошлом ЭКГ не регистрировали. При поступлении на ЭКГ был выявлен феномен WPW типа В, причем в отведениях II, III и aVF имелся зубец QS, что заставляло подозревать заднедиафрагмальный инфаркт миокарда. Одновременно отмечался куполообразный подъем сегмента ST в отведениях V1-V5, указывающий на повреждение миокарда переднесептальной области. На следующий день появилась глубокая инверсия зубцов Т в отведениях I, II aVL, V2-V6, подтверждающая поражение передней и боковой стенок левого желудочка.

На ЭКГ, зарегистрированной еще через день картина феномена WPW исчезла, но выявились признаки обширного трансмурального переднебокового инфаркта миокарда (зубец QS и подъем сегмента ST в отведениях V1–V5). Признаков крупноочагового поражения задней стенки не было.

Кроме описанных, многие другие состояния могут сопровождаться изменениями конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ, что вызывает необходимость исключения инфаркта миокарда. Так, высокий подъем сегмента ST бывает при перикардитах, миокардитах, синдроме ранней реполяризации желудочков; депрессия сегмента ST и инверсия зубца Т возможны при хронической ишемии, дистрофии миокарда, изменениях электролитного баланса, черепно-мозговых травмах и многих других заболеваниях.

Нередко возникают трудности при дифференциальной диагностике острого инфаркта миокарда с другими формами ишемической болезни сердца. Выше уже говорилось о различиях электрокардиографических проявлений стенокардии, очаговой дистрофии и мелкоочаговых инфарктов миокарда. Иногда трудно диагностировать по ЭКГ повторные инфаркты в области рубца. В таких случаях диагностике помогает сопоставление старых и новых ЭКГ и выявление динамики. Чаще всего она состоит в изменениях сегмента ST и зубца Т, причем возможна так называемая ложноположительная динамика [Руда М. Я., Зыско А. П., 1977, и др.]. Реже выявляется углубление зубца Q или уменьшение амплитуды зубца R.

Иногда при очаговых изменениях в противоположных друг другу областях левого желудочка нивелируются электрокардиографические признаки инфаркта вследствие взаимодействия противоположно направленных патологических векторов. В таких случаях даже обширные инфаркты миокарда могут не сопровождаться заметными изменениями ЭКГ.

Следует помнить, что инфарктоподобные изменения ЭКГ могут быть обусловлены неправильным наложением электродов на конечности.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Электрокардиограмма при аневризме сердца

Наиболее типичным электрокардиографическим признаком аневризмы сердца является стабилизация изменений, свойственных острому или подострому периоду инфаркта миокарда, на протяжении многих месяцев и лет. В большинстве случаев на ЭКГ видно трансмуральное поражение какого-либо отдела левого желудочка, т. е. зубец QS и подъем сегмента ST в различных отведениях в зависимости от локализации поражения. Нередко там же отмечаются глубокие…

Электрокардиографическая диагностика инфаркта миокарда в некоторых случаях весьма затруднительна, так как изменения ЭКГ, напоминающие признаки очагов ишемии, повреждения и некроза, бывают при ряде физиологических и патологических состояний [Halhuber M. J. etal., 1978; Goldberger A. L., 1984, и др.]. Позиционные изменения желудочкового комплекса иногда имитируют на ЭКГ признаки инфаркта. В частности, как указывалось выше, при повороте…

Блокада ветвей пучка Гиса

Блокада ветвей пучка Гиса нередко затрудняет диагностику инфаркта миокарда по ЭКГ. Наибольшие затруднения вызывает блокада левой ножки, при которой возможны желудочковый комплекс типа QS и подъем сегмента ST в правых грудных отведениях. Это может, с одной стороны, имитировать признаки острого переднего инфаркта миокарда, а с другой – скрывать его электрокардиографические проявления. При блокаде левой ножки…

Стенокардии, очаговая дистрофия миокарда

Гипоксия миокарда при стенокардии проявляется изменениями конечной части желудочкового комплекса ЭКГ. При стенокардии зубец Т уплощен или инвертирован (при интрамуральной или субэпикардиальной ишемии). При субэндокардиальной ишемии возможно увеличение амплитуды зубца Т. Более выраженная субэндокардиальная ишемия и повреждение миокарда характеризуются депрессией сегмента ST, который в типичных случаях расположен горизонтально. Изредка при стенокардии имеется подъем сегмента ST…

Ишемическая болезнь сердца

Для диагностики ишемической болезни сердца используют психоэмоциональные нагрузочные тесты, а также пробы с медикаментозными средствами, вызывающими спазм коронарных артерий; в частности эргометрином, или с препаратами, учащающими сердечный ритм и увеличивающими потребность миокарда в кислороде, например с изупрелом. Для этой цели используют также учащающую предсердную электростимуляцию с помощью пищеводного электрода [Сидоренко Б. А и др., 1984]….