10 июня 2009

Инфаркт миокарда

Под инфарктом миокарда понимают «коронарогенный» некроз участка мышцы сердца. Развитию инфаркта, как правило, предшествуют острая ишемия и повреждение миокарда. В остром периоде инфаркта зоны повреждения и ишемии окружают некротический очаг. Электрокардиографические проявления ишемии, повреждения и некроза миокарда зависят от локализации, глубины этих процессов, их давности, размеров поражения и других факторов.

схема изменений ЭКГ при ишемии и повреждении миокарда: 1 – субэндокардиальная ишемия, 2 – трансмуральная ишемия, 3 – субэпикардиальная ишемия, 4 – норма, 5 – субэндокардиальное повреждение, 6 – трансмуральное повреждение, 7 – субэпикардиальное повреждение   схема изменений комплекса QRS электрокардиограммы при инфарктах миокарда: 1 – норма, 2–3 – субэндокардиальный некроз, 4 – трансмуральный некроз, 5 – участок нормального миокарда среди некротического поля, 6–7 – субэпикардиальный некроз, 8 – интрамуральный некроз

Считается, что острая ишемия миокарда проявляет себя главным образом изменениями зубца Т, а повреждение – смещением сегмента ST, хотя эти процессы часто сочетаются и разграничить их трудно.

При субэндокардиальной ишемии миокарда вектор реполяризации имеет нормальное направление (от эпикарда к эндокарду), а разность потенциалов между субэпикардиальными и субэндокардиальными слоями увеличена. В отведениях, регистрирующих ЭКГ со стороны эпикарда, выявляется положительный зубец Т увеличенной амплитуды.

При субэпикардиальной ишемии вектор реполяризации направлен от эндокарда к эпикарду, в связи с чем над зоной поражения регистрируются отрицательные зубцы Т. Изолированная субэпикардиальная ишемия миокарда бывает редко.

Значительно чаще имеется распространение субэндокардиальной ишемии на субэпикардиальные отделы, т. е. трансмуральная ишемия. В связи с этим, хотя электрокардиографическая картина субэпикардиальной и трансмуральной ишемии почти одинакова, появление инверсии зубца Т нужно расценивать как вероятный признак трансмуральной ишемии.

В отведениях, регистрирующих потенциалы зоны, противоположной области ишемии, отмечаются реципрокные изменения зубца Т, направленного в обратную сторону по отношению к зубцам Т, регистрируемым в области ишемии.

Как отмечалось выше, ишемия миокарда может проявляться не только изменениями зубца Т, но и смещением сегмента ST, причем чаще наблюдается его депрессия. Субэндокардиальное повреждение миокарда проявляется на ЭКГ депрессией сегмента ST в соответствующих отведениях, при субэпикардиальном и трансмуральном повреждении отмечается подъем сегмента ST над изоэлектрической линией. Трансмуральное повреждение, так же как и ишемия, встречается значительно чаще изолированного субэпикардиального.

В некоторых случаях при обширном глубоком повреждении миокарда на ЭКГ наблюдается высокий подъем сегмента RT, начинающегося от вершины зубца R и направляющегося косо вниз. Такая картина может имитировать расширение комплекса QRS вследствие внутрижелудочковой блокады.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Электрокардиографическая диагностика инфаркта миокарда в некоторых случаях весьма затруднительна, так как изменения ЭКГ, напоминающие признаки очагов ишемии, повреждения и некроза, бывают при ряде физиологических и патологических состояний [Halhuber M. J. etal., 1978; Goldberger A. L., 1984, и др.]. Позиционные изменения желудочкового комплекса иногда имитируют на ЭКГ признаки инфаркта. В частности, как указывалось выше, при повороте…

Блокада ветвей пучка Гиса

Блокада ветвей пучка Гиса нередко затрудняет диагностику инфаркта миокарда по ЭКГ. Наибольшие затруднения вызывает блокада левой ножки, при которой возможны желудочковый комплекс типа QS и подъем сегмента ST в правых грудных отведениях. Это может, с одной стороны, имитировать признаки острого переднего инфаркта миокарда, а с другой – скрывать его электрокардиографические проявления. При блокаде левой ножки…

Феномен WPW

Феномен WPW очень часто имитирует электрокардиографические признаки инфаркта миокарда, так как регистрируемая в некоторых отведениях отрицательная ∆-волна имеет вид патологического зубца Q. При синдроме WPW типа А отрицательная ∆-волна чаще бывает в отведениях I и aVL, а при синдроме типа В она может выявляться в отведениях II, III, aVF, а также V1. Среди наблюдаемых нами…

Стенокардии, очаговая дистрофия миокарда

Гипоксия миокарда при стенокардии проявляется изменениями конечной части желудочкового комплекса ЭКГ. При стенокардии зубец Т уплощен или инвертирован (при интрамуральной или субэпикардиальной ишемии). При субэндокардиальной ишемии возможно увеличение амплитуды зубца Т. Более выраженная субэндокардиальная ишемия и повреждение миокарда характеризуются депрессией сегмента ST, который в типичных случаях расположен горизонтально. Изредка при стенокардии имеется подъем сегмента ST…

Ишемическая болезнь сердца

Для диагностики ишемической болезни сердца используют психоэмоциональные нагрузочные тесты, а также пробы с медикаментозными средствами, вызывающими спазм коронарных артерий; в частности эргометрином, или с препаратами, учащающими сердечный ритм и увеличивающими потребность миокарда в кислороде, например с изупрелом. Для этой цели используют также учащающую предсердную электростимуляцию с помощью пищеводного электрода [Сидоренко Б. А и др., 1984]….