13 января 2012

Предсердная пароксизмальная тахикардия

Эта форма тахикардии встречается сравнительно редко и описывается также под другими названиями: эктопическая предсердная тахикардия, автоматическая предсердная тахикардия.

Исходя из механизма развития, к этой форме аритмии можно также отнести предсердную тахикардию с предсердно-желудочковой блокадой и многофокусную предсердную тахикардию. Предполагается также возможность существования предсердной пароксизмальной тахикардии, возникающей по механизму повторного входа.

Частота предсердного ритма достигает 150 — 250 в 1 мин, чаще 160 — 200 в 1 мин. В ряде случаев предсердная тахикардия, однажды возникнув, может продолжаться в течение длительного времени, и тогда прогноз ухудшается.

Этиология

Предсердная пароксизмальная тахикардия регистрируется у больных с хронической легочно-сердечной недостаточностью, при поражениях миокарда при инфекционных заболеваниях, инфаркте миокарда, кардиомиопатиях и других тяжелых поражениях миокарда (ревматический или врожденный порок сердца, хроническая ишемическая болезнь сердца), а также очень редко у лиц без явного поражения сердца.

Провоцируют ее гипоксия, гипокалиемия, ацидоз или алкалоз, передозировка дигиталиса, адреномиметические препараты, эуфиллин, а также, по-видимому, механическое перерастяжение предсердия.

Механизм аритмии

Возникновение предсердной тахикардии в настоящее время связывают с наличием одного или нескольких эктопических очагов автоматизма. С учетом того, что в большинстве случаев данная форма аритмии наблюдается у больных, находящихся в тяжелом состоянии, электрофизиологические исследования были выполнены лишь у отдельных больных.

При этом выявлялись значительные нарушения проводимости в предсердиях вплоть до межпредсердной блокады, когда на эндокардиальной электрограмме регистрировались отдельно потенциалы правого и левого предсердий, остановка одного из предсердий, нерегулярный ритм из одного, двух и даже трех очагов, трепетание одного из предсердий с предсердно-желудочковой блокадой проведения 2:1.

Продолжительность рефрактерного периода у некоторых больных укорачивается подобно тому, как это происходит в системе Гиса — Пуркинье при ее поражении. Предполагают, что именно нарушение проводимости по внутрипредсердным трактам лежит в основе межпредсердных и внутрипредсердных блокад.

Это подтверждается экспериментальными данными, показавшими, что пересечение переднего тракта вблизи синусового узла приводит к значительному уширению зубца Р, а повреждение его в области межпредсердной перегородки изменяет форму и продолжительность зубца Р, так что он приближается по конфигурации к «митральному Р» [Waldo A. L. et al., 1971].

Источник эктопического ритма может располагаться в верхней, средней или нижней части предсердий, но чаще в его верхних отделах, что и определяет форму зубца Р на ЭКГ. Большая частота предсердного ритма иногда в сочетании с электролитными нарушениями, интоксикацией гликозидами может вызывать угнетение предсердно-желудочковой проводимости и развитие блокады.

Наиболее типична блокада 2:1.
У некоторых больных регистрируются переходы от одной степени блокады к другой, что обусловливает аритмичность сокращений. Массаж каротидного синуса повышает степень блокады проведения импульсов по предсердно-желудочковому узлу и приводит к урежению ритма желудочков.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Трепетание предсердий

Эта форма пароксизмальной тахикардии характеризуется правильным ритмом предсердий с частотой около 250 — 300 в 1 мин и наличием у большинства больных предсердно-желудочковой блокады, что обеспечивает более редкий ритм желудочков. Этиология Трепетание предсердий, как правило, сочетается с органическим заболеванием сердца. Наиболее часто у таких больных выявляются ревматический или врожденный порок сердца, а также ишемическая болезнь…

Это сравнительно редко встречающаяся форма нарушения наджелудочкового ритма; характерным признаком является постепенное или внезапное учащение ритма, который периодически прерывается отдельными синусовыми комплексами или сменяется периодами синусового ритма различной продолжительности. В литературе этот вид аритмии описывается как постоянная или хроническая форма реципрокной тахикардии, постоянно повторяющаяся наджелудочковая тахикардия, непароксизмальная тахикардия, повторяющаяся пароксизмальная тахикардия, постоянная предсердная тахикардия. Этиология…

Ускоренный наджелудочковый ритм (клиническая картина)

Эта форма нарушения ритма сердца выявляется преимущественно у лиц молодого возраста. По нашим данным, лишь около 20% составляют больные старше 40 лет. Заболевают как мужчины, так и женщины. Аритмия у многих больных выявляется случайно, причем они в этот момент не предъявляют жалоб, поэтому длительность заболевания в ряде случаев установить трудно. Только примерно у половины из…

Синусово-предсердная пароксизмальная тахикардия

Этот вид тахикардии представляет собой приступообразное учащение ритма с числом сердечных сокращений от 80 до 200 в 1 мин и характеризуется внезапным началом и внезапным прекращением. Небольшая частота ритма во время пароксизма (80 — 120 ударов в 1 мин) обычно наблюдается у больных с исходно выраженной синусовой брадикардией. Этиология Характер морфологических изменений синусово-предсердной зоны у…

Предсердная пароксизмальная тахикардия (клиническая картина)

Возникновение предсердной тахикардии в большинстве случаев ассоциируется с тяжелым заболеванием сердца, поэтому в клинической картине преобладают симптомы, связанные с основным заболеванием. Учащение ритма желудочков может вызвать появление или усугубление имеющейся сердечной недостаточности. При высокой частоте ритма желудочков иногда снижается артериальное давление. Поэтому, кроме ощущения сердцебиения, больные отмечают одышку, появление или увеличение отеков на голенях. При…