13 января 2012

Ускоренный наджелудочковый ритм

Это сравнительно редко встречающаяся форма нарушения наджелудочкового ритма; характерным признаком является постепенное или внезапное учащение ритма, который периодически прерывается отдельными синусовыми комплексами или сменяется периодами синусового ритма различной продолжительности.

В литературе этот вид аритмии описывается как постоянная или хроническая форма реципрокной тахикардии, постоянно повторяющаяся наджелудочковая тахикардия, непароксизмальная тахикардия, повторяющаяся пароксизмальная тахикардия, постоянная предсердная тахикардия.

Этиология данной формы аритмии остается неясной. В большинстве случаев не удается обнаружить явных поражений сердца и только у небольшого числа больных выявляются органические заболевания сердечнососудистой системы (хроническая ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, пролапс митрального клапана, кардиомиопатия и т. д.).

Существует предположение о врожденном поражении проводящей системы сердца, особенно в случаях, когда аритмия возникает в раннем детском возрасте [Parkinson J., Рарр С., 1947]. Однако несомненно, что у определенного числа больных ускоренный наджелудочковый ритм имеет связь с приобретенным заболеванием сердца.

Механизм аритмии

С учетом особенностей, выявляемых при электрофизиологическом исследовании, в настоящее время выделяют ускоренный ритм предсердно-желудочкового соединения и ускоренный предсердный ритм. В основе ускоренного ритма предсердно-желудочкового соединения лежит механизм ри-энтри в предсердно-желудочковом узле.

В отличие от узловой пароксизмальной тахикардии при этом ритме не происходит удлинение интервала PQ в комплексе, предшествующем его возникновению. Для развития повторного входа волны возбуждения при ускоренном ритме предсердно-желудочкового соединения достаточно лишь некоторого учащения синусового ритма.

Последнее, очевидно, связано с тем, что исходная скорость проведения импульса в определенном участке узла достаточно медленная. Поэтому лишь некоторое учащение синусового ритма уже способно вызвать однонаправленную блокаду проведения возбуждения, являющуюся одним из основных условий возникновения ри-энтри.

Ускоренный предсердный ритм, наиболее вероятно, связан с усилением активности эктопического очага, так как он не подавляется отдельными электростимулами или с помощью навязывания искусственного ритма; возможно только временное угнетение его на фоне частой электростимуляции.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Узловая предсердно-желудочковая пароксизмальная тахикардия (клиническая картина)

Выраженность субъективных ощущений и гемодинамических нарушений неодинакова и зависит от частоты ритма, продолжительности приступа, состояния сократительной способности миокарда и коронарного кровообращения, а также психоэмоциональных особенностей личности. Большинство больных четко определяют начало и конец приступа сердцебиения, сопровождающегося значительным ухудшением самочувствия, и лишь меньшая часть описывает его как ощущение небольшого дискомфорта в груди, легкого сердцебиения. Некоторые больные…

Узловая предсердно-желудочковая пароксизмальная тахикардия (лечение)

Купирование приступа у части больных возможно с помощью вагусных проб. Самостоятельно больные могут использовать пробу Вальсальвы (сильное натуживание в течение 10 — 15 с после глубокого вдоха на фоне задержки выдоха), провоцировать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка или задней стенки глотки. Врач обычно прибегает к массажу каротидного синуса, который располагается ниже уровня угла нижней…

Эта форма аритмии характеризуется наличием очень частых (более 350 в 1 мин) и нерегулярных предсердных импульсов, дезорганизующих деятельность предсердий и приводящих к аритмичным сокращениям желудочков. Среди пароксизмальных нарушений ритма мерцательная аритмия является наиболее распространенной. Она может проявляться в виде пароксизмальной или постоянной формы. У некоторых больных мерцательная аритмия вначале имеет пароксизмальную форму, но в дальнейшем…

Мерцательная аритмия (клиническая картина)

Мерцательная аритмия наблюдается в любом возрасте, но большинство больных составляют лица старше 40 лет. Выраженность симптомов существенно отличается у отдельных больных и зависит от формы аритмии, частоты желудочкового ритма и характера сопутствующего заболевания сердца. При пароксизмальной форме мерцательной аритмии субъективные ощущения очень сходны с симптомами, возникающими у больных с другими формами тахикардий. Наиболее часто больные…

Задачи: купирование приступа; устранение при возможности этиологических или провоцирующих факторов; предупреждение повторных приступов. Для купирования приступа внутривенно вводят новокаинамид, гилуритмал, кордарон или назначают хинидин внутрь в соответствующих дозах при отсутствии противопоказаний к их назначению. При развитии во время пароксизма сердечной недостаточности, гипотонии показана электроимпульсная терапия. Больным, у которых пароксизм мерцания предсердий возник на фоне хронической…