30 июня 2009

Инфильтрирующеий рост гемангиом

Вследствие инфильтрирующего роста гемангиом и частого распространения их за пределы околоушной железы анатомические соотношения резко искажаются и оперировать приходится, ориентируясь но проекционным линиям границ околоушной железы и хода ветвей лицевого нерва. Правда, препаровка ветвей лицевого нерва облегчается тем, что они устойчивы к инфильтрации опухоли и хорошо выделяются по окраске на фоне проросших опухолью тканей.

В связи с сильным кровотечением при удалении опухоли, особенно у детей, не только препятствующим операции, но опасным для жизни, предварительная перевязка наружной сонной артерии и обычные методы гемостаза недостаточны.

Г. П. Ковтунович предложил биологический метод остановки кровотечения, при котором вводится свежая гомосыворотка (не более чем через 12 часов с момента взятия у матери ребенка 100—300 мл крови).

При ограниченном поражении околоушной железы опухолью можно удалить последнюю, оставив большую часть железы, однако с обязательной предварительной препаровкой соответствующей ветви лицевого нерва. При опухолях, поражающих всю околоушную железу, производится тотальная паротидэктомия с предварительной препаровкой лицевого нерва. Из 35 больных с ангиомами околоушно-жевательной области В. Г. Муха полностью удалил околоушную железу у 24 больных без единого паралича.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…

Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки. Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и…

В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…

Отсроченная пластика

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…

Прием, облегчающий нахождение ствола лицевого нерва (по Perzik)

Perzik и Miehlke рекомендуют следующий прием, облегчающий нахождение и препаровку ствола нерва. Под место отхождения заднего брюшка двубрюшной мышцы, вдоль заднего брюшка, вводят ладонную поверхность указательного пальца. При этом ноготь непосредственно лежит на стволе нерва. Ствол обнажают посредством плоского изогнутого распатора, причем капсула задней части верхней доли околоушной железы оттесняется кпереди и вдоль нее отпрепаровывается…