Подхода к шилососцевидному отверстию
В ранних случаях для подхода к шилососцевидному отверстию необходимо осторожно удалить указанный отросток барабанной кости. Проекционное направление ствола нерва определяется, по Haffere, линией, начинающейся на середине расстояния между наружным слуховым проходом и верхушкой сосцевидного отростка и заканчивается у угла нижней челюсти.
По И. А. Пономаревой, ствол лицевого нерва проходит чаще всего по линии, соединяющей верхушку сосцевидного отростка с углом нижней челюсти, иногда же выше или ниже этой линии на 0,2—1,1 см. В. Г. Муха считает, что проекция ствола находится в пределах линии, проведенной от верхушки сосцевидного отростка до середины заднего края восходящей ветви нижней челюсти, совпадая с ней, но чаще ниже на 0,2—1 см, а в некоторых случаях выше на 0,2—0,5 см.
В околоушной железе, а иногда непосредственно перед входом в нее ствол лицевого нерва делится на 2 главные ветви — верхнюю (височно-лицевую) и нижнюю (шейно-лицевую). Значительно реже от ствола отходит 3 и больше (до 5) ветвей.
Верхняя ветвь самая крупная, основная, она является продолжением ствола лицевого нерва и затем восходит косо по направлению к нижне-наружному краю орбиты, отдавая мелкие веточки, снабжающие мышцы височной, щечной, нижнечелюстной и шейной областей.
Конечные ее веточки выходят из-под переднего и верхнего краев околоушной железы.
«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина
Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…
К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…
Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…
В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…
Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…