30 июня 2009

Доступность проксимального конца лицевого нерва

При доступности проксимального конца лицевого нерва, но при таком повреждении дистальных его ветвей, при котором нельзя их идентифицировать, показана операция соединения проксимального конца нерва с «кабельными трансплантатами», периферические концы которых имплантируются непосредственно в мышцы. Лишь при невозможности в силу тех или иных причин осуществить прямое восстановление нерва или операцию анастомоза с другим нервом показана операция мышечной нейротизации, идеей которой является врастание нервных волокон из здоровых мышц в парализованные с целью тонизации их и достижения в какой-то степени произвольных движений.

Все перечисленные операции принципиально показаны лишь при отсутствии дегенерации мимических мышц. При дегенерации лицевых мышц остается только возможность корригирующих операций (мышечная и фасциальная пластика для поднятия парализованной половины лица или, в самых тяжелых, абсолютно непоправимых случаях, миэктомия и нейроэктомия на здоровой стороне лица).

Естественно, в дальнейшем изложении мы будем уделять особое внимание наиболее прогрессивному и современному методу — операциям на лицевом нерве внутри височной кости.

Наконец, особое место занимают операции на вне-черепном отрезке лицевого нерва, проводящиеся в огромном большинстве случаев, по поводу опухолей околоушной железы. Эти операции также являются огромным достижением современной хирургии, но к сожалению, вплоть до сегодняшнего дня не получили в нашей стране должного распространения.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным. В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров…

Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»). Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции. Первый этап…

В 1908 г. Lexer по предложению Wrede первый произвел операцию мышечной пластики. С целью получить некоторую произвольную подвижность парализованного угла рта он воспользовался мышечным лоскутом на ножке, взятым из жевательной мышцы. Был сделан разрез кожи от крыла носа по носогубной складке до края нижней челюсти, отсюда кожа щеки туннелизировалась тупым путем до жевательной мышцы и…

Успешное удаление опухолей, возникающих из нижнего протяжения ретромандибулярной части околоушной железы, удаляется также при наружном подходе; при этом не требуется полной препаровки лицевого нерва, поскольку эти опухоли локализуются низко и медиально от ствола лицевого нерва. Обнажение только мандибулярной ветви лицевого нерва позволяет в большинстве случаев успешно удалить опухоль вместе с краем околоушной железы на большом…