30 июня 2009

Операции на канале лицевого нерва и самом нерве внутри височной кости

История хирургических вмешательств на канале лицевого нерва внутри височной кости насчитывает более 60 лет. Возможность и необходимость производить ревизию поврежденного лицевого нерва в фаллопиевом канале была обусловлена бурным развитием отохирургии, характеризующим последние три десятилетия XIX века.

Широкое распространение антротомии и радикальной операции выдвинуло на передний план задачу исследования анатомии канала лицевого нерва в височной кости, так как отсутствие фундаментальных исследований в области хирургической анатомии этой области нередко приводило к повреждению лицевого нерва во время операции. Развитие отохирургии вызвало к жизни необходимость активно вмешиваться на фаллопиевом канале височной кости при параличах лицевого нерва ушного происхождения.

Первым хирургом, вскрывшим канал лицевого нерва, был Ballance (1894), который, оперируя больного с параличом лицевого нерва, после типичной операции на сосцевидном отростке вскрыл фаллопиев канал, извлек из канала нерв и иссек его пораженную часть. В связи с укорочением нерва после наложения шва не представлялось возможным вновь уложить его в канал. Поэтому Ballance сшил концы нерва над промонторием, сократив расстояние на 3 мм. Исход заболевания был плохим — вскоре после операции больной погиб от сепсиса.

В 1896 г. Chipault вскрыл канал лицевого нерва от шилососцевидного отверстия до hiatus canalis facialis и получил вполне удовлетворительный результат.

В 1897 г. на XII Интернациональном медицинском конгрессе в Москве Cozzolino выступил с докладом о хирургических вмешательствах на канале лицевого нерва. Почти все операции заключались в обнажении ствола лицевого нерва от шилососцевидного отверстия на некотором протяжении, удалении грануляций или костных отломков.

Далее следуют сообщения Kummel (1902), Stacke (1903) и Alt (1906) об отдельных операциях по поводу паралича лицевого нерва, возникшего в результате травмы нерва при операциях на среднем ухе. Авторы пытались обнаружить концы травмированного нерва и после удаления грануляций уложить их снова в канал. Laurens (1906) детально изложил ход операции вскрытия лицевого нерва по методу Шипо с внесением некоторых собственных поправок. Moure в противоположность Шипо и Лорану рекомендует вскрывать канал лицевого нерва сверху вниз, т. е. от адитуса к шилососцевидному отверстию.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



По и при операциях по поводу обычных смешанных опухолей применение электростимулятора весьма целесообразно. Если без него можно обойтись при выявлении ствола, то при препаровке мелких веточек лицевого нерва, особенно при наличии рубцовых изменений в случаях послеоперационных рецидивов, когда очень трудно отличить нервные веточки от фиброзных тяжей, электростимулятор необходим. Вообще при всех анатомически неясных ситуациях, особенно…

Sheehan также считает, что нервы из имплантированных мышц врастают в пораженные мышцы, и, таким образом, мышцы, получавшие в норме возбуждение по волокнам лицевого нерва, теперь иннервируются тройничным нервом. Из отечественных авторов операциями мышечной пластики и невротизации занимались М. А. Богораз, Б. Я. Булатовская, Б. Д. Добычин, М. И. Коган, К. А. Молчанова, М. В. Мухин,…

А. И. Пачес различает 4 степени распространения первичной опухоли: Первая степень — T1 — злокачественная опухоль околоушной железы небольших размеров, располагается в паренхиме железы и не распространяется на ее капсулу. Кожа над опухолью при осмотре немного возвышается или этих изменений нет. Симптомы поражения лицевого нерва отсутствуют. Вторая степень — Т2 — злокачественная опухоль околоушной железы…

К корригирующим методам относится большая группа операций, которые производятся лишь для механического подтягивания опущенного угла рта и сужения глазной щели. Основным показанием для корригирующих операций является глубокая дегенерация мимических мышц (фиброзное перерождение), характеризующаяся отсутствием реакции возбуждения мышц на раздражение гальваническим током. Busch разработал очень простой метод для поднятия опущенного угла рта. Он делал маленький разрез…

No — метастазы не определяются. Ni — односторонний подвижный узел. N2 — односторонние подвижные узлы. N3 — односторонние ограниченно подвижные узлы. N4 — двусторонние неподвижные метастазы или односторонние пакеты лимфатических узлов, спаянных между собой и с ближайшими костными образованиями. «Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина