26 июня 2009

Лицевой нерв с его ветвями и нервное сплетение барабанной полости

Лицевой нерв с его ветвями и нервное сплетение барабанной полости (по Spateholz):

  1. n. tympanicus;
  2. chorda tympani;
  3. n. stapedius;
  4. m. stapedius;
  5. stapes;
  6. canalis semicircularis lateralis;
  7. n. facialis;
  8. genu n. facialis;
  9. ganglion geniculi;
  10. ramus anastomoticus cum plexu tympanico;
  11. semicanalis m. tensoris tympani;
  12. n. petrosus superf. major.;
  13. n. petrosus superficialis minor;
  14. n. caroticotympanicus superior;
  15. plexus caroticus internus;
  16. ramus tubae;
  17. n. caroticotympanicus inferior;
  18. a. carotis interna;
  19. n. caroticus internus;
  20. m. glossopharyngeus;
  21. gangl. petrosum;
  22. promontorium.

Лицевой нерв с его ветвями и нервное сплетение барабанной полости

Переходя с лабиринтной стенки барабанной полости на ее заднюю стенку, канал лицевого нерва образует нижнемедиальную сторону адитуса (порог). Травма лицевого нерва при радикальной операции уха, во время удаления грануляций барабанной полости, происходит обычно в этом месте.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Аналогичными наблюдениями с дорсальным отклонением лицевого нерва в сосцевидном его отрезке располагают Fowler, jr., Findlay, Hawley (в 4 случаях из 300). Fowler, jr. наблюдал вместе с тем случай отклонения кпереди с резко смещенным кверху местом: выхода нерва, которое не было идентично шилососцевидному отверстию, а лежало в месте перехода дна в боковую стенку наружного слухового прохода….

Pierce и Fowler, как и Altmann, видели деление лицевого нерва на 2 ветви на уровне наружного полукружного канала; одна проходила обычно, другая (для нижней половины лица) описывала большую дугу вплоть до сигмовидного синуса, затем возвращалась кпереди и, наконец, достигала шилососцевидного отверстия вместе с первой ветвью. Bottmann и Jongkees во время операции ребенка с полным параличом…

Basek наблюдал раздвоение лицевого нерва у двух взрослых (ниже второго колена) и у недоношенного плода 34 недель (на уровне второго колена). В первых 2 случаях латеральная ветвь (от которой нормально отходила барабанная струна) была толще и шла в косом направлении. Более медиальная ветвь проходила почти отвесно. Обе оставили сосцевидный отросток через отдельные отверстия. У плода…

Alexander и J. Benesi описали при микротии и атрезии у недоношенной девочки резко гипопластический лицевой нерв в очень широком и богатом дегисценциями канале, а также гипоплазию нерва и сонной артерии у девушки /1в лет, у мужчины 30 лет с микротией и атрезией наружного слухового прохода и уродствами развития среднего и внутреннего уха с глухотой. Они…

Большой каменистый поверхностный нерв отходит от коленчатого узла, выходит через hiatus canalis facialis на переднюю поверхность пирамиды, где он проходит в специальной борозде, и затем оставляет среднюю черепную ямку через foramen lacerum. Дальнейший путь он совершает вместе с п. petrosus profundus из симпатического сплетения внутренней сонной артерии, образуя п. pterygoideus, в canalis pterygoideus. Выйдя из…