1 июля 2011

Усиление синтеза РНК и белка

Возможно, однако, что усиление синтеза РНК и белка, вызванное адреномиметиками, не является специфическим феноменом, поскольку аналогичный эффект наблюдается при введении любых стимуляторов ЦНС (коразол, пикротоксин, стрихнин), которые, так же как и фенамин, ускоряют процесс консолидации вырабатываемого навыка. Возбуждение же адренорецептивной мембраны адреналином не оказывает влияния непосредственно на синтез РНК в нейронах [Вепринцев Б. Н., 1973].

В этом случае, по мнению автора, активируется лишь транспорт веществ между ядром и цитоплазмой нейрона.

Интересные результаты получили М. Е. Gibbs и N. Kim (1977). Они предложили трехфазную фармакологическую модель формирования памяти у кур. Оказалось, что кратковременная память нарушалась при внутримозговом введении ионов калия. Лабильная фаза (закрепление следа) длилась до 30 мни и тормозилась веществами, пнгибирующими Na+/K+АТФазу (уабаин).

Долговременная память (3 ч) нарушалась циклогексимидом. В этом случае введение фенамина и норадреналина непосредственно после обучения устраняло амнезию, вызванную уабаином, но не устраняло амнезию, обусловленную ионами калия. Действие адреностимуляторов сходно с действием дифенилгидантоина, который непосредственно активировал Na+/K+ — АТФазу. Не исключено поэтому, что норадреналин и фенамин устраняют амнезию путем стимуляции активного транспорта ионов с последующим усилением биосинтеза РНК и белка в нейронах в момент консолидации вырабатываемого навыка.

Такая гипотеза не противоречит представлению о том, что активация синтеза белков в нейронах под влиянием адренергических нейромедиаторов происходит при участии первого или второго посредника (цАМФ или ионов Са++ соответственно). В любом случае очевидно, что способность фиксировать и сохранять выработанный навык зависит от оптимальной концентрации норадреналина в синапсах и от условий его взаимодействия с соответствующими постсинаптическими образованиями.

Вещества, стимулирующие адренорецепторы головного мозга (клонидин, тирамин, адреналин), нарушают процессы фиксации и хранения информации, в частности выработанные навыки с отрицательным подкреплением [Izquierdo I. A. et al., 1975; Gozzani J. L. et al., 1976], и увеличивают длительность сохранения навыков с положительным подкреплением.

Сложным влиянием на память обладают алкалоиды спорыньи (дигидрированные производные эргокриптина и эргокорнина). Так, предварительное их введение устраняло вызванную гипоксией амнезию навыка активного избегания электрошока у самок крыс. По-видимому, этот эффект связан со стабилизацией уровня эндогенных катехоламинов в тканях головного мозга, поскольку гипоксия сопровождается резким снижением уровня норадреналина и дофамина.

Предположение, что действие этих соединений на процессы памяти связано с активацией адренорецепторов, доказывается тем, что их действие нейтрализуется избирательными антагонистами адренорецепторов — феноксибензамином, фентоламином и алкалоидами спорыньи [Kelsey J. E., 1976; Boismare F. et al, 1978] а также тем обстоятельством, что антагонисты адренорецепторов сами вызывают состояние амнезии.

Так, адреноблокаторы пропранолол и дихлоризопротеренол вызывали амнезию навыка пассивного избегания электрошока у крыс и мышей при инъекции через 5 мин после обучения в условиях проверки навыка через 7 дней [Cohen R. P. et al., 1975]. Сходный эффект наблюдал М. Gallaher с соавт. (1972) при инъекции пропранолола и алпренолола в миндалевидное тело у крыс. Действие последних устранялось последующим введением норадреналина. Напротив, аадреноблокатор феноксибенз амин вызывал амнезию исключительно в условиях его введения до обучения [Haycock J. W. et al., 1977].

Доказано [Richardson J. S. et al., 1971], что действие пропранолола не связано с феноменом «диссоциированного» обучения, поэтому авторы выдвигают гипотезу, согласно которой адренергические нейроны участвуют в процессах длительного хранения и воспроизведения закрепленных навыков. По данным К. Hrachek и Endrockzi (1978) окспренолол и пропранолол при системном введении тормозили обучение в лабиринте и выработку условных реакций, но не влияли на их сохранность и угашение.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев





Апоморфин — классический агонист рецепторов, чувствительных к дофамину, подобно самому дофамину восстанавливал у крыс навык условного избегания, угашенный 6-оксидофамином. Галоперидол, аминазин и спироперидол (антагонисты дофамина), напротив, нарушали навыки, выработанные на аверсивные стимулы [Lenard L. G. et al., 1975; Gozzani J. L. et al., 1976; Izquierdo I. A. et al., 1976]. Исходя из этого, можно думать,…

Содержание 5-окситриптамина в мозге мышей, особенно в гиппокампе, резко возрастало тотчас же после электрошока, вызывающего амнезию выработанного навыка у подопытных животных [Essman W. В., 1974]. Напротив, любые воздействия, связанные со снижением уровня серотонина в мозге, особенно в структурах переднего мозга (разрушение ядер шва среднего мозга или медиального пучка конечного мозга, содержащего серотонинергические волокна, инъекция парахлорфенилаланина,…

Конвергенция на одном нейроне терминалей других нейронов, высвобождающих различные биогенные амины или аминокислоты, создает реальные возможности для взаимодействия нейромедиаторов на синаптическом уровне в масштабе не только одного нейрона в нейронной популяции, но и на уровне головного мозга в целом. Механизмы такого взаимодействия чрезвычайно разнообразны. В частности, взаимодействие ацетилхолин — дофамин или норадреналин — серотонин может…

Отдельные примеры взаимодействия различных нейромедиаторных систем свидетельствуют о том, что каждая из этих систем может включаться при торможении другой. Так, нарушение выработки условной реакции пассивного избегания после коагуляции норадренергических путей переднего мозга устранялось предварительным введением галантамина [Никифоров А. Ф. и др., 1979]. Угашение навыка пассивного избегания у мышей, вызванное апоморфином, устранялось галоперидолом, а данный эффект,…

Большой интерес представляют гипотезы, связывающие действие центральных мхолинолитиков с неассоциативными факторами. Установлено, что препараты этого ряда избирательно увеличивают количество ответов, не сопровождающихся подкреплением в ситуациях спонтанного чередования прохождения крысами лабиринта и получения пищевого вознаграждения в режиме постоянного количества ответов, ведущих к подкреплению [Plotnik et al., 1976; Milar К. S. et al, 1978]. D. M. Warburton…