1 июля 2011

Апоморфин

Апоморфин — классический агонист рецепторов, чувствительных к дофамину, подобно самому дофамину восстанавливал у крыс навык условного избегания, угашенный 6-оксидофамином. Галоперидол, аминазин и спироперидол (антагонисты дофамина), напротив, нарушали навыки, выработанные на аверсивные стимулы [Lenard L. G. et al., 1975; Gozzani J. L. et al., 1976; Izquierdo I. A. et al., 1976].

Исходя из этого, можно думать, что именно дофамин, а не норадреналин контролирует выработку и упрочение навыков с отрицательным подкреплением [Routtenberg A., 1976; Grossman S. Р., 1977].

Однако этому предположению противоречит ряд факторов. Так, антагонисты дофамина нарушают также способность к зрительному различению сигналов [Ranje Ch. et al., 1977], условный рефлекс на место получения пищи у собак [Крауз В. А., 1976] и долговременную память (вербальную) у людей [Трауготт Н. Н., 1973].

Если выяснение характера и степени участия катехоламинов в процессах обучения и памяти, несомненно, требует дальнейших экспериментов, то представления о роли серотонина в этих процессах кажутся более убедительными. Основанием для такого оптимизма служит наличие тесной связи между нейрохимическими и поведенческими эффектами на фоне действия 5-окситриптамина.

Действительно, введение непосредственно в мозг подопытных животных самого серотонина или его предшественника — 5-окситриптофана, а также веществ, повышающих уровень серотонина в мозге (ингибиторы моноаминоксидазы, хлоримипрамин, амитриптилин), приводит к нарушениям памяти у животных [Крауз В. А., 1975, 1976; Кругликов Р. И., 1976; Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978; Vabzelli L., 1973; Essman W. В., 1974]. В работах Е. А. Громовой и соавт. (1976, 1977) убедительно показано, что серотонин является необходимым медиатором для обучения и хранения навыков с эмоционально положительным подкреплением в отличие от норадреналина, который регулирует выработку навыков при использовании эмоционально отрицательных стимулов. Обусловленные действием серотонина, нарушения памяти на аверсивные стимулы связаны, по-видимому, с нарушением фиксации информации в головном мозге, поскольку введение серотонина до обучения не сказывается на выработке новых и воспроизведении ранее приобретенных навыков.

Прямым доказательством непосредственного влияния серотонина на процессы консолидации могут служить данные Н. Righter с соавт. (1975). Установлено, что амнезия, вызванная пребыванием крыс в атмосфере с повышенным содержанием СO2, сопровождается увеличением концентрации серотонина в гиппокампе при проверке навыка через 24 ч. Через 2 нед авторы уже не наблюдали различий в содержании серотонина у подопытных интактных животных.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев



Конвергенция на одном нейроне терминалей других нейронов, высвобождающих различные биогенные амины или аминокислоты, создает реальные возможности для взаимодействия нейромедиаторов на синаптическом уровне в масштабе не только одного нейрона в нейронной популяции, но и на уровне головного мозга в целом. Механизмы такого взаимодействия чрезвычайно разнообразны. В частности, взаимодействие ацетилхолин — дофамин или норадреналин — серотонин может…

Отдельные примеры взаимодействия различных нейромедиаторных систем свидетельствуют о том, что каждая из этих систем может включаться при торможении другой. Так, нарушение выработки условной реакции пассивного избегания после коагуляции норадренергических путей переднего мозга устранялось предварительным введением галантамина [Никифоров А. Ф. и др., 1979]. Угашение навыка пассивного избегания у мышей, вызванное апоморфином, устранялось галоперидолом, а данный эффект,…

Возможно, однако, что усиление синтеза РНК и белка, вызванное адреномиметиками, не является специфическим феноменом, поскольку аналогичный эффект наблюдается при введении любых стимуляторов ЦНС (коразол, пикротоксин, стрихнин), которые, так же как и фенамин, ускоряют процесс консолидации вырабатываемого навыка. Возбуждение же адренорецептивной мембраны адреналином не оказывает влияния непосредственно на синтез РНК в нейронах [Вепринцев Б. Н., 1973]….

Содержание 5-окситриптамина в мозге мышей, особенно в гиппокампе, резко возрастало тотчас же после электрошока, вызывающего амнезию выработанного навыка у подопытных животных [Essman W. В., 1974]. Напротив, любые воздействия, связанные со снижением уровня серотонина в мозге, особенно в структурах переднего мозга (разрушение ядер шва среднего мозга или медиального пучка конечного мозга, содержащего серотонинергические волокна, инъекция парахлорфенилаланина,…

Большой интерес представляют гипотезы, связывающие действие центральных мхолинолитиков с неассоциативными факторами. Установлено, что препараты этого ряда избирательно увеличивают количество ответов, не сопровождающихся подкреплением в ситуациях спонтанного чередования прохождения крысами лабиринта и получения пищевого вознаграждения в режиме постоянного количества ответов, ведущих к подкреплению [Plotnik et al., 1976; Milar К. S. et al, 1978]. D. M. Warburton…