30 июня 2011

Уменьшение содержания норадреналина

Уменьшение содержания норадреналина, особенно в структурах переднего мозга и гипоталамусе, вызванное разрушением нейронов голубоватого места, в которых он синтезируется, или дорсального пучка переднего мозга, включающего и норадренергические волокна, вызывает значительное нарушение процессов обучения и фиксации вырабатываемых навыков, уменьшение времени сохранения и воспроизведения различных выработанных форм поведения у крыс [Zornetzcr S. F. et al., 1976; Tremmel F. et al., 1977; Cold P. E. et al., 1977].

Другие исследователи не обнаружили какихлибо изменений в обучении и способности к угашению пищевых и оборонительных условных реакций, а также условных дифференцировок [Sessions G. R. et al., 1976] при двусторонних разрушениях нейронов голубоватого места. G. F. Koob с соавт. (1978) продемонстрировал избирательное нарушение поиска пищи в У-образном лабиринте при сохранении пространственных дифференцировок после разрушения голубоватого места. Время угашения реакции не менялось.

Возможно, что действие норадреналина на функцию памяти связано с модификацией подкрепляющих свойств безусловного раздражителя. Так, М. Segal и F. E. Bloom (1976) показали, что электрическое раздражение голубоватого места у крыс обладает свойствами положительного подкрепления и сопровождается торможением импульсной активности нейронов гиппокампа.

Эти подкрепляющие свойства, по-видимому, обусловлены высвобождением норадреналина в гиппокампе, так как вызванное торможение активности его нейронов устранялось аметилпаратирозином, диэтилдитиокарбаматом и 6оксидофамином — веществами, резко снижающими синтез норадреналина в головном мозге. Интересно, что истощение запасов норадреналина и дофамина в постганглионарных симпатических нервах и периферических тканях при внутрибрюшинном введении 6оксидофамина столь же эффективно тормозило выработку и сохранение навыков пассивного и активного избегания электротока у крыс, как и при его внутримозговой инъекции [Di Cuisto Е. L., 1972; Oei Т. P. S. et al., 1978].

Сиросингопин — аналог резерпина периферического типа действия — при системном введении за 2 ч до обучения в дозах 2,5—6 мг/кг вызвал угашение реакции пассивного избегания у мышей при проверке ее через 7 дней.

Норадреналин и дофамин, которые в обычных условиях не проходят через гематоэнцефалический барьер, при системном введении нейтрализовали действие сиросингопина [Walsch et al., 1979]. Эти факты, равно как и данные о стимулирующем влиянии адреналина на время сохранения условных инструментальных реакций с отрицательным подкреплением, свидетельствуют о важной роли периферических катехоламинов в долговременном хранении информации. Механизмы этих гормональных влияний на центральную норадренергическую систему до сих пор не представляются ясными.

Возможно, что периферические катехоламины высвобождают другие гормоны (например, гормоны гипофизарноадреналовой системы; АКТГ и вазопрессин), изменяют гемодинамику сосудов мозга, влияя тем самым на обменные процессы, или повышают общий уровень бодрствования организма.

A. Routtenberg (1976) высказывает сомнение относительно участия норадреналина в механизмах памяти, основываясь на том, что ретроградную амнезию у крыс удавалось наблюдать при разрушении нейронов не голубоватого места, а компактной части черного вещества, нейроны которого, как известно, синтезируют дофамин.

Действительно, нарушение всех форм приобретенного поведения отмечалось также при разрушении афферентных и эфферентных связей полосатого тела, где отмечается максимальная концентрация дофамина, с бледным шаром, черным веществом и структурами переднего и промежуточного мозга [Grossman S. Р., 1977; Kelly J. et al., 1977].

Подобный эффект отмечался и при системном введении или внутримозговой инъекции 6оксидофамина [Mason S. Т. et al., 1977; Petersen D. W. et al., 1976; Price M. Т. С et al., 1977], который значительно снижал активность тирозингидроксилазы и уровень норадреналина и дофамина в структурах головного мозга.

Напротив, предварительная самостимуляция черного вещества (область А9) значительно увеличивала стойкость пищевых и оборонительных условных реакций у крыс [Major R., 1978], что свидетельствует о важной роли дофамина в процессах консолидации.

Дофаминергической системе приписывается определенная роль и в контроле при переключении непроизвольного внимания с одних стимулов на другие [Matthysse L., 1978].


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев



Отдельные примеры взаимодействия различных нейромедиаторных систем свидетельствуют о том, что каждая из этих систем может включаться при торможении другой. Так, нарушение выработки условной реакции пассивного избегания после коагуляции норадренергических путей переднего мозга устранялось предварительным введением галантамина [Никифоров А. Ф. и др., 1979]. Угашение навыка пассивного избегания у мышей, вызванное апоморфином, устранялось галоперидолом, а данный эффект,…

Возможно, однако, что усиление синтеза РНК и белка, вызванное адреномиметиками, не является специфическим феноменом, поскольку аналогичный эффект наблюдается при введении любых стимуляторов ЦНС (коразол, пикротоксин, стрихнин), которые, так же как и фенамин, ускоряют процесс консолидации вырабатываемого навыка. Возбуждение же адренорецептивной мембраны адреналином не оказывает влияния непосредственно на синтез РНК в нейронах [Вепринцев Б. Н., 1973]….

Апоморфин — классический агонист рецепторов, чувствительных к дофамину, подобно самому дофамину восстанавливал у крыс навык условного избегания, угашенный 6-оксидофамином. Галоперидол, аминазин и спироперидол (антагонисты дофамина), напротив, нарушали навыки, выработанные на аверсивные стимулы [Lenard L. G. et al., 1975; Gozzani J. L. et al., 1976; Izquierdo I. A. et al., 1976]. Исходя из этого, можно думать,…

Содержание 5-окситриптамина в мозге мышей, особенно в гиппокампе, резко возрастало тотчас же после электрошока, вызывающего амнезию выработанного навыка у подопытных животных [Essman W. В., 1974]. Напротив, любые воздействия, связанные со снижением уровня серотонина в мозге, особенно в структурах переднего мозга (разрушение ядер шва среднего мозга или медиального пучка конечного мозга, содержащего серотонинергические волокна, инъекция парахлорфенилаланина,…

Конвергенция на одном нейроне терминалей других нейронов, высвобождающих различные биогенные амины или аминокислоты, создает реальные возможности для взаимодействия нейромедиаторов на синаптическом уровне в масштабе не только одного нейрона в нейронной популяции, но и на уровне головного мозга в целом. Механизмы такого взаимодействия чрезвычайно разнообразны. В частности, взаимодействие ацетилхолин — дофамин или норадреналин — серотонин может…