5 июля 2011

Адренергические средства

Необходимо отметить, что в настоящее время накопилось достаточно сведений о влиянии адренергических препаратов (сиднокарб, метилфенидат, эфедрин, фенамин) на память здорового человека. Последний, по данным Н. Н. Трауготт и Д. Д. Кауфмана (1971), улучшал ассоциативные процессы, работоспособность и функцию памяти, особенно у лиц с низким исходным объемом запоминания. Напротив, при высоких исходных показателях он не изменяет или даже нарушает процессы запоминания.

Действие фенамина является комплексным, т. е. изменяющим весь психический статус человека. Соединения, близкие по механизму действия (повышение содержания норадреналина, облегчение адренергической передачи и т. д.) и относящиеся к группе антидепрессантов, оказывают весьма разнообразное действие на память человека. Так, антидепрессант миансерин не оказывал влияния на память здоровых испытуемых, в то время как трициклический антидепрессант амитриптилин ухудшал ее [Mattila R. et al., 1978]. По мнению авторов, подобное действие амитриптилина можно объяснить наличием у него и мхолинолитических свойств.

Нейролептики, по данным ряда авторов, также характеризуются весьма разнообразным действием на память здоровых испытуемых. Например, по данным Н. Н. Трауготт с соавт. (1968—1971), аминазин ухудшает память, особенно у лиц с высоким объемом исходного запоминания (необходимо отметить, что действие аминазина носит также комплексный характер, ибо он изменяет психическое состояние человека в целом). В то же время, по мнению других авторов [Liljenquist J. et al., 1975], аминазин, тиоридазин и сульпирид не оказывают влияния на мнестические процессы здоровых людей. Такие разноречивые данные, повидимому, можно объяснить различными дозами. Так, J. Hrbek с соавт. (1971) установил, что нейролептики в малых дозах не оказывают влияния на процесс обучения и память испытуемых, тогда как в больших дозах они вызывали отрицательный эффект.

Совершенно иная картина наблюдается при применении адренергических соединений при патологии мозга. Так, фенамин улучшает память у депрессивных больных [Reus V. Z. et al., 1979], однако совершенно не влияет на эмоциональное состояние. Предшественник синтеза катехоламинов LДОФА в больших дозах также оказывает положительное влияние на память больных эндогенной депрессией [Murphy J. S. et al., 1972].

По данным этих авторов, фенамин и L-ДОФА улучшают процесс консолидации и хранения следа и не влияют на кратковременную память. Улучшение мнестической деятельности у больных меланхолическим, тревожнодепрессивным и сенильным психозом он отмечает при применении трициклических антидепрессантов [Князев А. Н., 1976]. В этом случае наблюдалась прямая зависимость между улучшением памяти, повышением настроения и психической активности.

На этом основании автор делает вывод, что нарушения памяти у больных на начальных этапах органических поражений головного мозга обратимы. При далеко зашедшей органической патологии мозга они становятся необратимыми. В частности, психостимулятор метилфенидат не оказывает никакого влияния на память у таких больных [Crook M. et al., 1977].

Суммируя многочисленные данные по клиническому применению адренергических средств, можно сказать, что адреномиметики эффективны при нарушениях памяти у больных со сниженным уровнем катехоламинов, на ранних стадиях органического поражения мозга и при эмоциональных расстройствах.

Улучшение мнестических процессов не всегда сопровождается улучшением эмоциональной деятельности и наоборот. Конечный эффект адреномиметиков во многом определяется состоянием других медиаторных систем головного мозга. При глубоких органических поражениях, когда нарушены процессы депонирования медиаторов и синаптической передачи, эти препараты практически неэффективны. Более перспективными в этом случае будут предшественники катехоламинов, особенно в комбинации с предшественниками других медиаторов ЦНС, в частности с холином.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Холинергические средства являются высокоактивными в отношении памяти, особенно у лиц с низкими способностями к обучению [Drachman D. Н., 1978]. В частности, вещества, повышающие функцию холинергической биохимической системы (антихолинэстеразные средства, мхолиномиметики, холин), как правило, в небольших дозах улучшали функцию памяти у здоровых испытуемых [Drachman D. A. et al., 1974; Weingartner H. et al., 1979], а мхолинолитики…

На основании немногочисленных данных о влиянии серотонина на мнестические функции, можно прийти к заключению, что он не имеет существенного значения в процессах обеспечения памяти человека. Например, применение предшественника синтеза серотонина — 5-окситриптофана — нарушало процессы концентрации внимания, изменяло эмоциональный фон, вызывало вегетативные проявления, но не нарушало функцию памяти, хотя уровень серотонина в крови по сравнению…

Можно предполагать, что при применении как РНК, так и отдельных нуклеотидов происходит усиление синтеза эндогенной РНК, что, в свою очередь, может являться пусковым моментом активации всего клеточного обмена. В пользу такого предположения говорят и данные Л. Т. Поповой с соавт. (1970) об улучшении кратковременной и долговременной памяти у больных с корсаковским синдромом после применения РНК….