5 июля 2011

Серотонинергические средства

На основании немногочисленных данных о влиянии серотонина на мнестические функции, можно прийти к заключению, что он не имеет существенного значения в процессах обеспечения памяти человека. Например, применение предшественника синтеза серотонина — 5-окситриптофана — нарушало процессы концентрации внимания, изменяло эмоциональный фон, вызывало вегетативные проявления, но не нарушало функцию памяти, хотя уровень серотонина в крови по сравнению с исходным увеличивался в 40 раз [Greenwood R. et al., 1974; Crow T. J. et al., 1976]. Блокаторы D-серотонинергических рецепторов (метизергид и др.) также не влияют на память, хотя ухудшают процесс восприятия, снижают уровень мышления и эмоциональный фон при сохранении критического отношения к своему психическому состоянию [Столяров Г. В., 1964; Зарубашвили Г. Г., 1971, и др.].

Препараты, влияющие на обменные процессы головного мозга

В последние годы в неврологической и психиатрической практике широко применяются препараты, улучшающие мнестическую функцию за счет повышения обменных процессов головного мозга.

К таким соединениям можно отнести пирацетам, пиритиоксин (энцефабол), пемолин магния и др. [Deusinger L. J. et al., 1972; Hrbek J. et al., 1975; Stuart W. et al., 1976]. Все эти препараты улучшали показатели кратковременной и долговременной памяти у здоровых лиц и устраняли расстройства памяти, обусловленные органическими поражениями головного мозга (старческое слабоумие, хронический алкоголизм, нарушения мозгового кровообращения, посттравматический синдром, отставание умственного развития и др. [Masselot M. et al., 1975; Hatrel S. et al., 1978; Hakkarainen H. et al., 1978].

Все авторы указывают на их малую токсичность, мягкость действия и зависимость эффекта от дозы (за исключением пемолина), а вследствие этого необходимость длительного применения. Указанные препараты улучшают не только память, но и общий психический статус, в том числе: концентрацию внимания, направленность мышления, коммуникабельность, улучшение общего эмоционального фона.

Предполагается, что механизм действия данных соединений заключается в усилении метаболизма за счет активирования синтеза РНК и белка (пемолин магния, пиритинол), а также в изменении энергетического обмена (пирацетам). Данный препарат, являясь производным ГАМК, может влиять и на синаптическую передачу, которая осуществляется посредством данного медиатора.

Попытки использовать РНК в клинической практике с целью коррекции памяти заслуживают внимания. Еще в 1962 г. D. E. Cameron и L. Soliora показали, что внутривенное введение РНК людям пожилого возраста способствовало улучшению их памяти, причем в некоторых случаях им удавалось на довольно длительное время полностью сохранять в своей памяти заученный материал. Вполне естественно, что данные авторы связали этот эффект с предполагаемой специфической ролью РНК в процессах фиксации и хранения поступающей в мозг информации.

Однако практически одновременно была высказана противоположная точка зрения на механизм улучшения памяти под действием РНК. Так, S. Krai и V. Sveo (1963) наблюдали улучшения памяти при пероральном применении РНК у пожилых лиц с амнестическими расстройствами, но объясняли это неспецифическим влиянием РНК на обменные процессы в целом, так как в пищеварительном тракте РНК распадается на ряд отдельных нуклеотидов. В 1972 г. подобное исследование выполнил Н. А. Мирзухин с соавт., но на больных с атеросклеротической церебростенией. Они получили совершенно аналогичные результаты. Следовательно, можно было думать, что отдельные нуклеотиды также могут улучшать функцию памяти. Это подтверждается данными Е. А. Толубеевой (1972) о нормализующем влиянии метилтиоурацила при пероральном приеме на память больных с различными формами слабоумия.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Холинергические средства являются высокоактивными в отношении памяти, особенно у лиц с низкими способностями к обучению [Drachman D. Н., 1978]. В частности, вещества, повышающие функцию холинергической биохимической системы (антихолинэстеразные средства, мхолиномиметики, холин), как правило, в небольших дозах улучшали функцию памяти у здоровых испытуемых [Drachman D. A. et al., 1974; Weingartner H. et al., 1979], а мхолинолитики…

Необходимо отметить, что в настоящее время накопилось достаточно сведений о влиянии адренергических препаратов (сиднокарб, метилфенидат, эфедрин, фенамин) на память здорового человека. Последний, по данным Н. Н. Трауготт и Д. Д. Кауфмана (1971), улучшал ассоциативные процессы, работоспособность и функцию памяти, особенно у лиц с низким исходным объемом запоминания. Напротив, при высоких исходных показателях он не изменяет…

Можно предполагать, что при применении как РНК, так и отдельных нуклеотидов происходит усиление синтеза эндогенной РНК, что, в свою очередь, может являться пусковым моментом активации всего клеточного обмена. В пользу такого предположения говорят и данные Л. Т. Поповой с соавт. (1970) об улучшении кратковременной и долговременной памяти у больных с корсаковским синдромом после применения РНК….