Некоторые аспекты фармакологии памяти и поиск неспецифических коннекторов

Одним из наиболее удобных методов управления процессами памяти является применение фармакологических препаратов. Однако в настоящее время фармакотерапия нарушений памяти практически не находит широкого применения в силу целого ряда причин и, в частности, из-за побочных эффектов, которые наблюдаются обычно при длительном применении лекарственных средств, особенно стимуляторов ЦНС.

При коррекции памяти у человека следует учитывать целый ряд особенностей его психической деятельности, уровень мышления и восприятия, интеллект и т. д., на которые фармакологические средства могут оказывать избирательное влияние. Кроме того, одни и те же препараты, как известно, могут проявлять совершенно неодинаковое действие на здорового и больного человека.

У больного человека, особенно при хронических заболеваниях ЦНС, на базе долговременной памяти формируется матрица устойчивого патологического состояния со свойственными для нее нейрофизиологическими характеристиками. Такая матрица обычно начинает формироваться в той зоне головного мозга, нарушение функции которой обусловливает болезненный процесс. Формирование матрицы, фиксирующей патологический режим работы, следует рассматривать как своеобразный адаптивный процесс, позволяющий организму взаимодействовать со средой в условиях болезни. При дальнейшем прогрессировании заболевания организм пытается компенсировать нарушенную функцию, включая в процесс ее регуляции образования головного мозга, в норме не участвующие в нем.

В этот период матрица патологического состояния постепенно распространяется на соседние территории мозга. По мере вовлечения новых структур в этот процесс нарушаются существующие интрацентральные отношения не только в пределах самой матрицы, но и между теми образованиями, которые пока еще не затронуты. Следствием этого является нарушение регуляции уже не только исходно пораженной, но и многих других функций на системном уровне.

Матрица устойчивого патологического состояния характеризуется чрезвычайной инертностью. В ее пределах нарушается равновесие в деятельности различных биохимических систем, характерное для исходного состояния.

Нервные элементы такой матрицы теряют способность к пластическим перестройкам, что затрудняет их вовлечение в деятельность других энграмм и создает сложности для воздействия на матрицу устойчивого патологического состояния с целью ее разрушения обычным путем через сенсорные системы.

Следовательно, на фоне устойчивого патологического состояния памяти фармакотерапия становится еще более затруднительной. В данной части нашей работы мы кратко изложим действие различных нейротропных средств на память здорового и больного человека.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Холинергические средства являются высокоактивными в отношении памяти, особенно у лиц с низкими способностями к обучению [Drachman D. Н., 1978]. В частности, вещества, повышающие функцию холинергической биохимической системы (антихолинэстеразные средства, мхолиномиметики, холин), как правило, в небольших дозах улучшали функцию памяти у здоровых испытуемых [Drachman D. A. et al., 1974; Weingartner H. et al., 1979], а мхолинолитики…

Необходимо отметить, что в настоящее время накопилось достаточно сведений о влиянии адренергических препаратов (сиднокарб, метилфенидат, эфедрин, фенамин) на память здорового человека. Последний, по данным Н. Н. Трауготт и Д. Д. Кауфмана (1971), улучшал ассоциативные процессы, работоспособность и функцию памяти, особенно у лиц с низким исходным объемом запоминания. Напротив, при высоких исходных показателях он не изменяет…

На основании немногочисленных данных о влиянии серотонина на мнестические функции, можно прийти к заключению, что он не имеет существенного значения в процессах обеспечения памяти человека. Например, применение предшественника синтеза серотонина — 5-окситриптофана — нарушало процессы концентрации внимания, изменяло эмоциональный фон, вызывало вегетативные проявления, но не нарушало функцию памяти, хотя уровень серотонина в крови по сравнению…

Можно предполагать, что при применении как РНК, так и отдельных нуклеотидов происходит усиление синтеза эндогенной РНК, что, в свою очередь, может являться пусковым моментом активации всего клеточного обмена. В пользу такого предположения говорят и данные Л. Т. Поповой с соавт. (1970) об улучшении кратковременной и долговременной памяти у больных с корсаковским синдромом после применения РНК….