5 июля 2011

Усиление синтеза эндогенной РНК

Можно предполагать, что при применении как РНК, так и отдельных нуклеотидов происходит усиление синтеза эндогенной РНК, что, в свою очередь, может являться пусковым моментом активации всего клеточного обмена. В пользу такого предположения говорят и данные Л. Т. Поповой с соавт. (1970) об улучшении кратковременной и долговременной памяти у больных с корсаковским синдромом после применения РНК.

По-видимому, любое воздействие, направленное на повышение общего метаболизма головного мозга, будет улучшать психические функции здорового и больного человека, в том числе и мнестические процессы. Например, 10-дневный прием янтарно кислого натрия, улучшающего обменные процессы, оказал положительное влияние на память и ассоциативные процессы здоровых испытуемых [Саарма Ю. М. и др., 1973].

Такой неспецифический фактор, как гипербарическая оксигенация, также улучшает функцию памяти у больных органическими поражениями головного мозга [Jmai R. et al., 1975].

В последние годы для коррекции расстройств памяти начинают применять отдельные фрагменты пептидных гормонов. Например, АКТГ4-10 — фрагмент адренокортикотропного гормона — при внутривенном введении здоровым испытуемым в дозе 15 мг улучшает процессы направленного внимания и зрительную память [Sandman С. A. et al., 1975].

По мнению S. Breier с соавт. (1972), действие АКТГ4-10 в определенной степени зависит от личностных характеристик испытуемых. Исследования были выполнены на 10 студентах, которым подкожно ввели по 30 мг АКТГ4-10. У испытуемых с экстравертными чертами личности наиболее высокие показатели выполнения психологических тестов при минимальных вегетативных изменениях отмечались на фоне действия АКТГ4-10.

У интравертов, напротив, максимальные показатели с наименьшими вегетативными сдвигами отмечались на фоне плацебо. По данным Н. van Riezen с соавт. (1977), АКТГ4-10 улучшает процесс воспроизведения за счет усиления мотивации и концентрации внимания. Интересно, что при этом он не влияет у человека на скорость выработки и длительность угасания реакции условного активного избегания [Miller L. H. et al., 1977].

Необходимо подчеркнуть, что исследование АКТГ-подобных пептидов и их отдельных фрагментов открывает новые пути изучения механизмов деятельности головного мозга.

Известные уже пептидные гормоны могут являться предшественниками пока неизвестных, но более высокоактивных пептидов, влияющих на различные функции ЦНС [Bonus В., 1979]. Уже первые результаты применения пептидных гормонов и их отдельных фрагментов в клинике позволяют думать о перспективности этих веществ в плане изучения и коррекции психопатологических состояний.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:



На основании немногочисленных данных о влиянии серотонина на мнестические функции, можно прийти к заключению, что он не имеет существенного значения в процессах обеспечения памяти человека. Например, применение предшественника синтеза серотонина — 5-окситриптофана — нарушало процессы концентрации внимания, изменяло эмоциональный фон, вызывало вегетативные проявления, но не нарушало функцию памяти, хотя уровень серотонина в крови по сравнению…

Холинергические средства являются высокоактивными в отношении памяти, особенно у лиц с низкими способностями к обучению [Drachman D. Н., 1978]. В частности, вещества, повышающие функцию холинергической биохимической системы (антихолинэстеразные средства, мхолиномиметики, холин), как правило, в небольших дозах улучшали функцию памяти у здоровых испытуемых [Drachman D. A. et al., 1974; Weingartner H. et al., 1979], а мхолинолитики…

Необходимо отметить, что в настоящее время накопилось достаточно сведений о влиянии адренергических препаратов (сиднокарб, метилфенидат, эфедрин, фенамин) на память здорового человека. Последний, по данным Н. Н. Трауготт и Д. Д. Кауфмана (1971), улучшал ассоциативные процессы, работоспособность и функцию памяти, особенно у лиц с низким исходным объемом запоминания. Напротив, при высоких исходных показателях он не изменяет…