26 мая 2009

Аминазин

Нейролептический препарат. Обладает успокаивающим, противорвотным, адренолитическим свойством. Усиливает действие снотворных, противосудорожных препаратов, анальгетиков и наркотиков. Выпускают в таблетках (или драже) по 25 мг и ампулах по 2 мл 2,5% раствора. Вводят внутрь, внутримышечно, внутривенно (медленно в 10 — 20 мл 40% раствора глюкозы) по 25 — 50 мг взрослым, по 5 — 25 мг детям (при парентеральном введении возможна коллаптоидная реакция!).

Нельзя вводить вместе с растворами барбитуратов, карбонатов, раствором Рингера. Высшая разовая доза: внутрь 0,3 г, внутримышечно — 0,15 г, внутривенно — 0,05 г. Высшая суточная доза: внутрь — 1,5 г, внутримышечно — 1 г, внутривенно — 0,25 г.

Показания: бешенство, бред, бурный гиперкинез, возбуждение при отравлениях, психических и острых инфекционных заболеваниях, поражении молнией, инсульте или инфаркте на фоне артериальной гипертонии, при эксикозе; галлюцинации, дисфория, длительный эпилептический или истерический припадок, икота, круп (вводят в составе литической смеси), невриты черепно-мозговых нервов, острый приступ глаукомы (вводят в составе литической смеси), отравление индийской коноплей, кофеином, скипидаром; пилороспазм, псевдодементный синдром, рвота любого происхождения (в том числе «мозговая»), кроме рвоты при отравлениях, синдром запястного канала, синдром страха, судорожный синдром любого происхождения, таламический синдром, тепловой удар, укачивания синдром.

Противопоказания: гипотония, заболевания кроветворной системы, печени и почек при выраженном нарушении их функций, коматозное состояние, повышенная чувствительность к препарату, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Сульфаниламидный препарат противомикробного действия. Выпускают в виде порошка, а также 10 — 20 — 30% растворов и мазей. Закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 капли, туда же закладывают мазь. Мазь накладывают и на кожу лица. Показания: инородные тела глаза (препарат вводят после их удаления), конъюнктивит острый, ожоги глаз (нашатырным спиртом, ОВ, термические, чернильным карандашом), ожоги…

Антихолинэстеразный препарат длительного миотического действия. Выпускают в склянках по 10 мл 0,01% или 0,02% раствора. Вводят в конъюнктивальный мешок по 1 — 2 капли (после закапывания на 2 — 3 мин прижимают область слезного канала во избежание всасывания). Показание: острый приступ глаукомы. Френолон Нейролептический препарат. Выпускают в драже по 5 мг и ампулах по 1…

Выпускают моновалентной (каждый тип отдельно) в отдельных ампулах по 10 000 ME типов А, С и Е и по 5 000 ME типа В или поливалентной — в одной ампуле содержится по 10 000 ME сыворотки типов А, С и Е и 5000 ME сыворотки типа В. Вводят внутримышечно по 1 — 2 ампуле либо…

Производное нитрофурана противомикробного действия. При введении внутрь действует преимущественно на флору мочевых путей. При местном применении действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Выпускают в порошке и таблетках по 0,05 г. Применяют внутрь по 0,1 — 0,2 г через 8 — 12 ч и в растворе 1 : 13 000 для промывания ран, ожогов и в…

Выпускают в ампулах по 5000, 10 000 и 20 000 ME. Вводят подкожно или внутримышечно по 5000 — 20 000 ME в начальной фазе дифтерии, в I стадии крупа — по 20 000 ME, во II и III стадиях крупа — по 30 000 — 50 000 МЕ. Показание: дифтерия. Сыворотка противозмеиная специфическая Моновалентные сыворотки…