26 мая 2009

Аминазин

Нейролептический препарат. Обладает успокаивающим, противорвотным, адренолитическим свойством. Усиливает действие снотворных, противосудорожных препаратов, анальгетиков и наркотиков. Выпускают в таблетках (или драже) по 25 мг и ампулах по 2 мл 2,5% раствора. Вводят внутрь, внутримышечно, внутривенно (медленно в 10 — 20 мл 40% раствора глюкозы) по 25 — 50 мг взрослым, по 5 — 25 мг детям (при парентеральном введении возможна коллаптоидная реакция!).

Нельзя вводить вместе с растворами барбитуратов, карбонатов, раствором Рингера. Высшая разовая доза: внутрь 0,3 г, внутримышечно — 0,15 г, внутривенно — 0,05 г. Высшая суточная доза: внутрь — 1,5 г, внутримышечно — 1 г, внутривенно — 0,25 г.

Показания: бешенство, бред, бурный гиперкинез, возбуждение при отравлениях, психических и острых инфекционных заболеваниях, поражении молнией, инсульте или инфаркте на фоне артериальной гипертонии, при эксикозе; галлюцинации, дисфория, длительный эпилептический или истерический припадок, икота, круп (вводят в составе литической смеси), невриты черепно-мозговых нервов, острый приступ глаукомы (вводят в составе литической смеси), отравление индийской коноплей, кофеином, скипидаром; пилороспазм, псевдодементный синдром, рвота любого происхождения (в том числе «мозговая»), кроме рвоты при отравлениях, синдром запястного канала, синдром страха, судорожный синдром любого происхождения, таламический синдром, тепловой удар, укачивания синдром.

Противопоказания: гипотония, заболевания кроветворной системы, печени и почек при выраженном нарушении их функций, коматозное состояние, повышенная чувствительность к препарату, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Растворимая соль тетрациклина. Выпускают в таблетках по 0,1 и 0,2 г, флаконах, содержащих по 0,1 г тетрациклина (разводят 2,5 — 5 мл 1 — 2% раствора новокаина), и в виде 10% глазной мази, а также 3% мази для нанесения на кожу. Вводят внутрь взрослым по 0,1 — 0,2 г и внутримышечно взрослым по 0,05 —…

Снотворный препарат, обладающий также седативным и слабым противосудорожным действием. Выпускают в порошке, из которого могут готовиться растворы, и в таблетках по 0,1 г. Назначают обычно внутрь взрослым по 0,1 — 0,2 г, детям в возрасте моложе 5 лет — по 0,001 г на 1 кг массы тела. Можно вводить в клизмах, а также в виде…

Препарат для внутривенного наркоза — см. Гексенал. Выпускают во флаконах, содержащих по 0,5 или по 1 г сухого гексенала. Растворы 1% (для детей и стариков) и 2 — 2,5% готовят непосредственно перед употреблением (разводят стерильной водой для инъекций). Вводят внутривенно медленно (не более 1 мл в минуту) 5 — 10 — 30 мл 2 —…

Спазмолитический и гипотензивный препарат. Выпускают в порошке, таблетках по 0,15 г, свечах (содержащих 0,2 г эуфиллина), ампулах по 10 мл 2,4% раствора по 2 мл 12% и 1 мл 24% раствора. Вводят внутрь взрослым по 0,15 — 0,3 г, детям — по 0,03 — 0,1 г; внутримышечно взрослым — по 2 — 3 мл, детям…

Комплексообразующее соединение (см. Тетацин-кальций) с особенно выраженной способностью связывать кальций. Выпускают в виде порошка, из которого готовят 5 — 10% растворы для парентерального введения и 3% раствор для промывания глаз. Вводят внутривенно капельно по 20 — 40 мл 10% раствора, разведенного в 500 мл 5% раствора глюкозы. Смотрите — Тетацин-кальций Показания: инкорпорация плутония, радиоактивного стронция,…