16 июня 2011

Нейронные популяции одной и той же структуры головного мозга

Нейронные популяции одной и той же структуры головного мозга могут принимать неодинаковое участие в процессах обучения и памяти. Так, при применении препаратов, угнетающих данную функцию головного мозга, значительно повышались пороги возбудимости полей СА3 и СА4 дорсального гиппокампа, в 2 раза меньше повышалась возбудимость поля САЬ а в ряде случаев она не менялась вообще [Бородкин Ю. С. и др., 1972, 1976].

По-видимому, не все нейроны одного и того же образования головного мозга являются элементами системы, регулирующей механизмы памяти.

Участие действующих нейронов в случае ухудшения или улучшения процессов обучения и памяти также неоднозначно. Как показал сотрудник нашей лаборатории Н. А. Лосев (1979), вещества, тормозящие процесс обучения и нарушающие кратковременную память, в частности метамизил, повышают импульсную активность одних нейронов дорсального гиппокампа, блокируют спайковые разряды других и не оказывают эффекты на третьи.

В то же время препараты, улучшающие память (ареколин, этимизол и др.), напротив, усиливают импульсную активность нейронов, которые подавлялись метамизилом, и тормозят работу тех, активность которых он повышал.

В заключение этого раздела необходимо отметить, что электрополяризация током большой силы вызывает амнестический эффект. Сопоставление влияния на память микрополяризации с обычной электрической стимуляцией [Вартанян Г. А., 1979; Вартанян Г. А. и др., 1975] показало, что первая значительно действеннее и ее эффекты более продолжительны.

Поляризационные изменения в нейронах являются одним из важнейших факторов, которые запускают биохимические процессы, лежащие в основе механизмов долговременной памяти. Так, в самой зоне микрополяризации обнаружена локальная интенсификация протеолитических процессов с частичным или полным разрушением белка S100 и образованием низкомолекулярных олигопептидных фракций [Вартанян Г. А., 1977].

Микрополяризация начинает находить применение и в практической медицине: удалось получить удовлетворительные результаты при лечении фантомноболевого синдрома [Вартанян Г. А., 1979], в комплексном лечении тяжелых случаев эпилепсии [Бехтерева Н. П. и др., 1978].

Дезорганизуя матрицу патологического состояния в эпилептогенном очаге и блокируя пусковой фактор воспроизведения патологической реакции, микрополяризация в сочетании с другими способами лечения постепенно способствует формированию и закреплению совершенно иного устойчивого функционального состояния, более близкого к исходному.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев



Как показывают электрофизиологические данные, каждый нейрон может принимать участие в различных реакциях животного, т. е. участвовать в работе нескольких нейронных ансамблей. В то же время он обладает чрезвычайной избирательностью в проведении возбуждения по различным каналам связи. Что же лежит в основе этой избирательности? Как отмечалось выше, нейрон является полицептивным образованием, т. е. он чувствителен к…

Роль глиальных клеток в некоторых протекающих в ЦНС процессах, например обучения и памяти, окончательно не выяснена. По основным физиологическим свойствам своей мембраны они существенно отличаются от нейронов. Так, глиальные клетки пассивно реагируют на электрический ток, их мембрана генерирует не распространяющийся импульс, а градуальный медленный потенциал. Например, при раздражении нейронов коры больших полушарий у кошек регистрируется…

Существуют ли прямые доказательства участия глии в процессах длительного хранения энграммы и в какой степени они определяются нейроноглиальными взаимодействиями? Наиболее убедительными представляются данные В. В. Дергачева (1977) об избирательном нарушении долговременной памяти у крыс, обученных с положительным подкреплением, при введении им в желудочки мозга антиглиального гаммаглобулина. Он же в своей монографии ссылается на данные L….

Наиболее полно роль глии в механизме долговременной памяти представлена в гипотезе В. В. Дергачева, названной им нейроселективной концепцией памяти. Автор постулирует ведущую роль функциональной ДНК в активации преформированных в эмбриогенезе и раннем онтогенезе клонов клеток, которые получили название нейроноглиальных комплексов, специфических для данной информации. В их активации и заключен смысл ее кодирования. Однако данная гипотеза…

Согласно концепции W. R. Adey, нейрон головного мозга обрабатывает информацию двумя параллельными способами: во-первых, широким использованием волновых процессов и, во-вторых, определенной последовательностью нейрональных разрядов. Установлено, что формирование нейронного ансамбля связано со значительным увеличением синхронности биоэлектрической активности нейронов в определенном низкочастотном диапазоне, который лежит в пределах 7—10 Гц, т. е. в полосе тетаритма. Причем такая биоэлектрическая…