16 июня 2011

Принцип дивергенции

Принцип дивергенции, напротив, предполагает возможность распределения эффекторного потока от нейрона за счет разветвления его дендритов и аксонов и образования множества связей с другими нейронами. Принцип реверберирующих (замкнутых) цепей предполагает существование нейронов с двусторонними обратными связями между собой. Возбуждение в таких системах может поддерживаться относительно длительное время при условии выключения в них тормозных нейронов.

Возбуждение распространяется также по нейронным цепям, по которым различными путями осуществляется проведение единичного потенциала действия одновременно, но с различными латентными периодами. Выбор пути проведения нервного импульса определяет одновременное поступление двух или более импульсов к определенному нейрону, передающему информацию дальше.

Предполагается, что существенное значение в контроле за распределением сенсорных сигналов по различным нейрональным сетям имеет аксональная арборизация. Последняя выполняет функцию фильтра, направляя поток импульсов в то или иное ответвление аксона в строгой зависимости от временных параметров каждого разряда [Chung ShinHo, 1976]. По мнению этого автора, аксон нейрона нельзя рассматривать в качестве пассивного проводника импульсов ко всем его терминалям.

Обычно в месте разветвления аксона наблюдается прерывистое проведение сигнала. Это, в свою очередь, приводит к задержке в передаче или к снижению амплитуды электрического потенциала с последующим развитием аккомодации к входящему току ионов натрия. Повышенная чувствительность области бифуркации даже к самым незначительным сдвигам ионного равновесия в окружающей среде мешает стабильности проведения нервного импульса во всех направлениях аксона.

Помимо принципа аксональной арборизации, в распределении сенсорных посылок по различным нейрональным сетям большое значение имеет и контроль пресинаптической корреляции [Rudomin A. et al., 1975].

Принцип возвратных нейронных цепей получил иную интерпретацию, когда было обнаружено существование локальных тормозных промежуточных нейронов.

После этого их стали рассматривать не как самовозбуждающиеся, а как цепи возвратного торможения. В то же время принцип множественности связей стали называть принципом параллельного (или прямого) торможения. Первым обнаруженным механизмом, действующим по принципу возвратного торможения, была возвратная петля спинальных мотонейронов с участием клеток Рэншоу.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев





Согласно концепции W. R. Adey, нейрон головного мозга обрабатывает информацию двумя параллельными способами: во-первых, широким использованием волновых процессов и, во-вторых, определенной последовательностью нейрональных разрядов. Установлено, что формирование нейронного ансамбля связано со значительным увеличением синхронности биоэлектрической активности нейронов в определенном низкочастотном диапазоне, который лежит в пределах 7—10 Гц, т. е. в полосе тетаритма. Причем такая биоэлектрическая…

Распределение импульсов одного нейрона происходит по различным путям, так как после прохождения импульса между двумя нейронами наступает период отсутствия проводимости между ними, который составляет 150—200 мс. В результате одна и та же нервная клетка, как отмечалось выше, может включаться во множество различных нейронных цепей, участвующих в работе нескольких нейрональных ансамблей. Следовательно, процесс хранения информации в…

Стройную теорию организации лимбико-ретикулярных систем в процессах обучения предложил A. Routtenberg (1972). Процессы организации памяти он трактует с точки зрения реципрокных отношений между системой входа (ретикулярная система) и выхода (лимбическая система). Подтверждением ее явились эксперименты L. Goldstein и J. M. Nelsen (1973) по стимуляции этих систем фенамином, активирующим главным образом ретикулярную формацию, и никотином, возбуждающим…

Функциональной основой процесса сравнения информации является способность гиппокампа регистрировать смещенные во времени возбуждающие импульсы, приходящие из ретикулярной формации, перегородки и ведущие к возникновению тетаритма. Распространение этого ритма в кору головного мозга и повышение степени когерентности между ритмами коры и гиппокампа позволили W. R. Adey (1966, 1977) рассматривать эти процессы как доказательство фиксации следов в этих…

Как показывают электрофизиологические данные, каждый нейрон может принимать участие в различных реакциях животного, т. е. участвовать в работе нескольких нейронных ансамблей. В то же время он обладает чрезвычайной избирательностью в проведении возбуждения по различным каналам связи. Что же лежит в основе этой избирательности? Как отмечалось выше, нейрон является полицептивным образованием, т. е. он чувствителен к…