16 июня 2011

Принцип дивергенции

Принцип дивергенции, напротив, предполагает возможность распределения эффекторного потока от нейрона за счет разветвления его дендритов и аксонов и образования множества связей с другими нейронами. Принцип реверберирующих (замкнутых) цепей предполагает существование нейронов с двусторонними обратными связями между собой. Возбуждение в таких системах может поддерживаться относительно длительное время при условии выключения в них тормозных нейронов.

Возбуждение распространяется также по нейронным цепям, по которым различными путями осуществляется проведение единичного потенциала действия одновременно, но с различными латентными периодами. Выбор пути проведения нервного импульса определяет одновременное поступление двух или более импульсов к определенному нейрону, передающему информацию дальше.

Предполагается, что существенное значение в контроле за распределением сенсорных сигналов по различным нейрональным сетям имеет аксональная арборизация. Последняя выполняет функцию фильтра, направляя поток импульсов в то или иное ответвление аксона в строгой зависимости от временных параметров каждого разряда [Chung ShinHo, 1976]. По мнению этого автора, аксон нейрона нельзя рассматривать в качестве пассивного проводника импульсов ко всем его терминалям.

Обычно в месте разветвления аксона наблюдается прерывистое проведение сигнала. Это, в свою очередь, приводит к задержке в передаче или к снижению амплитуды электрического потенциала с последующим развитием аккомодации к входящему току ионов натрия. Повышенная чувствительность области бифуркации даже к самым незначительным сдвигам ионного равновесия в окружающей среде мешает стабильности проведения нервного импульса во всех направлениях аксона.

Помимо принципа аксональной арборизации, в распределении сенсорных посылок по различным нейрональным сетям большое значение имеет и контроль пресинаптической корреляции [Rudomin A. et al., 1975].

Принцип возвратных нейронных цепей получил иную интерпретацию, когда было обнаружено существование локальных тормозных промежуточных нейронов.

После этого их стали рассматривать не как самовозбуждающиеся, а как цепи возвратного торможения. В то же время принцип множественности связей стали называть принципом параллельного (или прямого) торможения. Первым обнаруженным механизмом, действующим по принципу возвратного торможения, была возвратная петля спинальных мотонейронов с участием клеток Рэншоу.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев



Функциональной основой процесса сравнения информации является способность гиппокампа регистрировать смещенные во времени возбуждающие импульсы, приходящие из ретикулярной формации, перегородки и ведущие к возникновению тетаритма. Распространение этого ритма в кору головного мозга и повышение степени когерентности между ритмами коры и гиппокампа позволили W. R. Adey (1966, 1977) рассматривать эти процессы как доказательство фиксации следов в этих…

Как показывают электрофизиологические данные, каждый нейрон может принимать участие в различных реакциях животного, т. е. участвовать в работе нескольких нейронных ансамблей. В то же время он обладает чрезвычайной избирательностью в проведении возбуждения по различным каналам связи. Что же лежит в основе этой избирательности? Как отмечалось выше, нейрон является полицептивным образованием, т. е. он чувствителен к…

Роль глиальных клеток в некоторых протекающих в ЦНС процессах, например обучения и памяти, окончательно не выяснена. По основным физиологическим свойствам своей мембраны они существенно отличаются от нейронов. Так, глиальные клетки пассивно реагируют на электрический ток, их мембрана генерирует не распространяющийся импульс, а градуальный медленный потенциал. Например, при раздражении нейронов коры больших полушарий у кошек регистрируется…

Существуют ли прямые доказательства участия глии в процессах длительного хранения энграммы и в какой степени они определяются нейроноглиальными взаимодействиями? Наиболее убедительными представляются данные В. В. Дергачева (1977) об избирательном нарушении долговременной памяти у крыс, обученных с положительным подкреплением, при введении им в желудочки мозга антиглиального гаммаглобулина. Он же в своей монографии ссылается на данные L….

Наиболее полно роль глии в механизме долговременной памяти представлена в гипотезе В. В. Дергачева, названной им нейроселективной концепцией памяти. Автор постулирует ведущую роль функциональной ДНК в активации преформированных в эмбриогенезе и раннем онтогенезе клонов клеток, которые получили название нейроноглиальных комплексов, специфических для данной информации. В их активации и заключен смысл ее кодирования. Однако данная гипотеза…