14 июля 2011

Исследования гипофизарно-адреналовой системы

Как показали наши исследования, гипофизарноадреналовая система играет определенную роль в механизме действия этимизола на начало формирования энграммы.

Смотреть рисунок — Влияние этимизола на правильность ответов при реакции активного избегания у крыс в процессе обучения (а) и после выработки навыка (б)

Влияние этимизола на обучение (а) и долговременную память (б) крыс в ситуации условного активного избегания  Влияние этимизола на обучение (а) и долговременную память (б) крыс в ситуации условного активного избегания

1 — ложнооперированные животные;
2 — после адреналэктомии;
3 — после
гипофизэктомии.

Звездочка — достоверные различия в эффектах.

По оси ординат — количество сочетании условного и безусловного стимулов,
требуемое для достижения критерия обучения в процентах к контролю,
принятому за 100 %.

Так, у животных этимизол увеличивал на 50 % общее количество правильных ответов, снижал число сочетаний, необходимых для достижения критерия обучения на 30 %, и количество сочетаний, необходимых для первого правильного ответа на 61 %, в сравнении с животными, которым вводился изотонический раствор NaCl.

Адреналэктомия нарушала обучение у крыс, о чем свидетельствует достоверное увеличение количества сочетаний, необходимых для достижения критерия, по сравнению с ложнооперированными животными. Гипофизэктомия, напротив, не влияла на процесс обучения подопытных животных. Облегчающее влияние этимизола на обучение значительно уменьшилось после удаления надпочечников или гиполиза.

Адреналэктомия, кроме того, уменьшала способность этимизола увеличивать общее количество правильных ответов при повторном тестировании, однако этот эффект был недостоверным в сравнении с ложнооперированными животными. Парадоксально, но гипофизэктомия существенно повышала способность этимизола увеличивать общее количество правильных ответов.

После адреналэктомии усиливалась способность этимизола повышать количество правильных ответов в отличие от гипофизэктомии, которая ослабляла влияние этимизола на обучение по данному критерию. Не исключено, что эффекты этимизола не являются специфическими и связаны с вторичным стимулирующим влиянием кортикостероидов на процесс воспроизведения данной реакции.

Установлено, что у интактных крыс этимизол при введении непосредственно после обучения замедляет процесс угашения условной реакции дифференцировочного избегания, что выражается в увеличении количества правильных ответов при повторном тестировании на 107 %, снижении числа сочетаний, необходимых для достижения критерия обучения на 30 %, и числа сочетаний, при котором появлялся первый правильный ответ, на 40%.

Адренал- и гипофизэктомия не влияли на угашение данной реакции и не изменяли эффектов действия на сохранение ее в сравнении с ложно-оперированными животными.

Таким образом, приведенные результаты свидетельствуют прежде всего об облегчающем влиянии этимизола на обучение и сохранение условной реакции дифференцировочного избегания у крыс в У-образном лабиринте и подтверждают уже известные факты оптимизации процессов памяти у человека и животных под влиянием этимизола. Заслуживает внимания тот факт, что адреналэктомия и удаление гипофиза устраняют влияние этимизола на обучение, хотя его влияние на память при этом сохраняется. Нарушения обучения после адреналэктомии связаны, очевидно, с изменением содержания гормонов в периферической крови: резким снижением кортикостероидов или повышением уровня АКТГ.

Учитывая, что после экстирпации гипофиза уровень АКТГ и кортикостероидов значительно уменьшается при сохранении способности животных к обучению, можно предположить, что нарушения обучения, наблюдаемые после ядренолэктомии, обусловлены избыточным содержанием АКТГ. Этим, по-видимому, и можно объяснить значительное увеличение общего количества правильных ответов под влиянием этимизола после гипофизэктомии.

Не исключено, что нарушение обучения в этом случае обусловлено не столько абсолютным увеличением АКТГ, сколько дисбалансом в уровне АКТГ и кортикостероидов. После гипофизэктомии наблюдается однонаправленное снижение гормонов, которое не нарушает способности животных к обучению.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев





Установлено, что при повторном тестировании выработанной реакции активного избегания через сутки после окончания обучения число сочетаний, необходимое для осуществления 3 последовательных правильных ответов в контрольной группе подопытных животных, значительно уменьшается. Этот эффект практически отсутствует при тестировании ее спустя 7 сут (выработанный навык полностью утрачен). Введение в этом случае самого аденина увеличивает на 66 % число…

Активация генетического аппарата нервных клеток

В настоящее время сложилось представление, что активация генетического аппарата нервных клеток является пусковым фактором в индукции синтеза макромолекул (РНК, полипептиды), которые принимают участие в процессах обучения и памяти. Одним из важнейших показателей активности генетического аппарата клеток является РНК-полимеразная активность ядер, характеризующая уровень транскрипции хроматина. Поэтому было изучено влияние этимизола на синтез РНК в изолированных ядрах…

Удаление алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца

При удалении алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца, т. е. при переходе к норантифеину и этефилу, наблюдается выраженная дифференцировка биологического действия препаратов. В частности, эти вещества утрачивают метаболические эффекты, приобретают иной характер действия на высшую нервную деятельность, но сохраняют стимулирующее влияние на функцию дыхания. В то же время электронно-конформационные характеристики этих соединений изменяются незначительно….

Конформационные формы этиразола

Для этиразола также свойственны четыре конформационные формы, причем при переходе из конформации А, которая является наиболее предпочтительной, в конформацию В требуется не 38,4 кДж/моль, как у этимизола, а всего 12,95 кДж/моль. В то же время переход из конформации А в конформацию Б, как и в первом случае, требует всего 1,6 — 1,7 ккал/моль. Следовательно, этиразол…

Этимизол повышал уровень кортикостероидов в плазме крови наиболее эффективно спустя 40 мин после его введения. Эта же тенденция, но, естественно, в меньшей мере, сохранялась и после двусторонней адреналэктомии. Уровень содержания кортикостероидов (мкг) в плазме крови после введения этимизола Группы животных Уровень кортикостероидов через 20 мин через 40 мин Неоперированные: контроль (20) 17,8±2,1 — этимизол (20)…