12 июля 2011

АКТГ (кортикостероиды)

В настоящее время можно считать доказанным, что определенное значение в адаптивной регуляции механизмов мозга принадлежит гормонам гипофизарно-адреналовой системы (АКТГ, кортикостероиды).

Активация этой системы стрессорными факторами или введением самих гормонов облегчает обучение и замедляет угашение условных реакций у животных, независимо от характера выработанного навыка.

Гипофизэктомия или дефицит гипофизарных гормонов ведет в большинстве случаев к нарушению обучения и хранения в долговременной памяти уже выработанных навыков.

У адреналэктомированных крыс аналогичные нарушения устраняются введением экзогенного АКТГ, МСГ или вазопрессина.

Как было отмечено нами выше, введение АКТГ, его полипептидных фрагментов и кортикостероидов устраняло также амнезию, вызванную гипоксией или ингибиторами синтеза белка.

Вполне закономерно, что АКТГ и кортикостероиды считают важным звеном в системе, обеспечивающим оптимальный уровень возбудимости головного мозга при формировании и длительном хранении приобретенных навыков. Это обусловило систематический поиск веществ, обладающих стимулирующим влиянием на гипофизарно-адреналовую систему.

Ранее было установлено, что этимизол в значительной степени активирует ее, повышая содержание глюкокортикоидоз крови у собак, морских свинок и крыс, вызывая гипертрофию надпочечников при хроническом введении [Рыженков В. Е., 1972, и др.].

Естественным было предположение о возможной связи стимулирующего влияния этимизола на память с активацией гипофизарно-адреналовой системы и повышением уровня кортикостероидов и АКТГ в организме животных. Поэтому основной задачей нашего исследования, выполненного совместно с Н. С. Сапроновым [Зайцев Ю. В. и Сапронов Н. С. 1980],  было определение изменения эффектов действия этимизола на память и обучение после гипофиз или адреналэктомии.

Для экспериментов были использованы крысы линии Вистар в возрасте 8 — 10 нед. Спустя неделю пребывания в лабораторных условиях, у них вырабатывали навык активного условного избегания в У-образном лабиринте.

Животных обучали в зимнее время в одном и том же затемненном помещении между 10 и 15 ч при окружающей температуре 18 — 22°. В качестве условного сигнала служил свет электрической лампочки в одном из трех рукавов лабиринта. Обучение производили в течение 3 дней. В опытный день животному предоставляли 10 проб, в каждой из которых случайно чередовалось освещение одного из трех рукавов лабиринта.

За критерий выработки навыка принимали не менее 50 % правильных реакций в течение этого срока тренировки.

Животные, у которых число правильных реакций было меньше этой величины, выбывали из эксперимента. Проверку сохранения реакции условного дифференцировочного избегания осуществляли в сходных условиях (в одном сеансе из 10 проб) спустя 3 дня после окончания обучения. Определялось число сочетаний условного (свет) и безусловного (электрический ток) раздражителя, необходимых для достижения критерия обучения в первом опыте и при повторном тестировании. Учитывали также количество сочетаний, затраченных на выполнение первого правильного ответа и общее количество правильных ответов. Гипофизэктомию у подопытных животных осуществляли трансаурикулярно по методу В. П. Федотова-Баграмяна.

Экстирпацию надпочечников производили общепринятым способом с помощью пагаспинального доступа. Операции проводились либо за 3 дня до начала обучения, либо через сутки после окончания обучения. Проверку сохранения выработанной реакции избегания проводили спустя 3 дня после операции.

В опытах с обучением этимизол вводили однократно, внутрибрюшинно в дозах 1,5 — 3 мг/кт за 1,5 — 2 ч до начала обучения либо непосредственно после его завершения.

Контрольным животным в таких же условиях вводили изотонический раствор NaCl из расчета 0,1 мл/100 г массы животных. Результаты опытов подвергались статистической обработке общепринятым методом.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев





Установлено, что при повторном тестировании выработанной реакции активного избегания через сутки после окончания обучения число сочетаний, необходимое для осуществления 3 последовательных правильных ответов в контрольной группе подопытных животных, значительно уменьшается. Этот эффект практически отсутствует при тестировании ее спустя 7 сут (выработанный навык полностью утрачен). Введение в этом случае самого аденина увеличивает на 66 % число…

Активация генетического аппарата нервных клеток

В настоящее время сложилось представление, что активация генетического аппарата нервных клеток является пусковым фактором в индукции синтеза макромолекул (РНК, полипептиды), которые принимают участие в процессах обучения и памяти. Одним из важнейших показателей активности генетического аппарата клеток является РНК-полимеразная активность ядер, характеризующая уровень транскрипции хроматина. Поэтому было изучено влияние этимизола на синтез РНК в изолированных ядрах…

Удаление алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца

При удалении алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца, т. е. при переходе к норантифеину и этефилу, наблюдается выраженная дифференцировка биологического действия препаратов. В частности, эти вещества утрачивают метаболические эффекты, приобретают иной характер действия на высшую нервную деятельность, но сохраняют стимулирующее влияние на функцию дыхания. В то же время электронно-конформационные характеристики этих соединений изменяются незначительно….

Конформационные формы этиразола

Для этиразола также свойственны четыре конформационные формы, причем при переходе из конформации А, которая является наиболее предпочтительной, в конформацию В требуется не 38,4 кДж/моль, как у этимизола, а всего 12,95 кДж/моль. В то же время переход из конформации А в конформацию Б, как и в первом случае, требует всего 1,6 — 1,7 ккал/моль. Следовательно, этиразол…

Конформационные ограничения молекул этимизола

Методом теоретического конформационного анализа, а также ЯМР- и ИК-спектроскопии было показано, что молекулы этимизола и его производных имеют значительные конформационные ограничения; из всех возможных конформации реализуется главным образом одна, стабилизированная прочной внутримолекулярной водородной связью и имеющая, таким образом, сравнительно жесткую бициклическую структуру. Внутримолекулярная водородная связь образуется между двумя карбоксамидными группами. Конформационная стабилизация последних способствует образованию…