22 апреля 2011

Изучение первичной обращаемости больных к врачам

Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки.

Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений рака ободочной кишки и отсутствие должной онкологической настороженности во многом способствуют позднему распознаванию этого заболевания.

По нашим данным, 146 (41,5%) больным после обращения за медицинской помощью в течение длительного времени проврдили симптоматическую терапию по поводу различных неопухолевых заболеваний органов брюшной полости без тщательного клинического обследования.

Наиболее распространенной ошибкой, которую допускают врачи общей поликлинической сети при диагностике рака ободочной кишки, является игнорирование рентгенологического исследования толстой кишки путем ретроградного ее заполнения бариевой взвесью. Как следует из наших наблюдений, еще нередко ирригоскопию пытаются подменить рентгеноскопией толстой кишки после перорального приема бариевой взвеси.

У наблюдавшихся нами больных ирригоскопия на догоспитальном этапе была выполнена лишь у 36,9%, при этом у 74,6% обследованных была обнаружена опухоль. Исследование толстой кишки спустя 24 ч после приема бариевой взвеси перорально проведено 92 больным, у 13 (14%) из них обнаружена опухоль. Двое больных вскоре после проведенного исследования поступили в клинику с явлениями острой кишечной непроходимости.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение. Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…

В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…