22 апреля 2011

Продолжительность периода установления правильного диагноза

Продолжительность периода установления правильного диагноза составила в среднем 6,5±0,3 мес. При этом выявленазависимость: чем проксимальнее располагалась опухоль, тем больше времени требовалось для установления диагноза.

Так, для рака правой половины ободочной кишки этот период составил в среднем 8,±0,5 мес, поперечной ободочной кишки — 6,6±1,мес, левой половины— 5,9+0,9 мес и сигмовидной — 5,5±0,3 мес.

У 239 (67,9%) больных после установления правильного диагноза лечение было начато в течение первых 2 нед, 23 (6,5%) больных госпитализированы позже, чем через месяц, после установления диагноза.

При этом лишь у 3 больных лечение откладывалось по причинам, не зависящим от них. У остальных же 20 (5,7%) больных госпитализация задерживалась по их инициативе (временные отказы от операции, особенности семейной ситуации и т. п.).

Средняя продолжительность периода от установления диагноза до начала лечения составила 0,9±0,2 мес.

Таким образом, причинами поздней диагностики рака ободочной кишки являются: позднее обращение больных к врачу из-за неопределенности и непостоянства объективных и субъективных признаков заболевания, многообразие форм клинического течения рака ободочной кишки, отсутствие ярко выраженных специфических симптомов болезни, особенно на ранних стадиях ее развития, недостаточная осведомленность врачей общей клинической сети о ранних клинических проявлениях рака ободочной кишки и отсутствие с их стороны достаточной

онкологической настороженности, что приводит к неполному обследованию и длительному симптоматическому лечению больных, а также диагностические ошибки, допускаемые вследствие несовершенства методов ранней диагностики или неправильного применения существующих методов исследования.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение. Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…

В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…

Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки. Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений…