Радиоизотопная диагностика
Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение.
Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения коллоидного золота в паренхиме печени позволяет получит представление не только о ее положении и размерах, на и о наличии в ней метастатических узлов, которые определяются на сканограммах в виде участков дефекта накопления изотопа различной величины. К существенным недостаткам метода относится то, что метастазы диаметром менее 3 см на сканограммах, как правило, не видны, и то, что у 30—50% обследуемых больных могут быть получены как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты [Патютко Ю. И., 1981].
Прямая радиоизотопная лимфография при раке ободочной кишки служит для выявления метастазов в паховых, подвздошных и парааортальных лимфатическихузлах.
Признаками их метастатического поражения являются снижение уровня накопления изотопа либо наличие одного, реже двустороннего блока на пути радиоактивного препарата. Совпадение данных лимфосканирования с результатами гистологического исследования лимфатических узлов, по данным М. А. Зыбиной (1980)наблюдалось у 68,3% больных.
Для выявления метастазов в паховых, подвздошных и парааортальных лимфатических узлах с успехом применяют прямую лимфографию. С этой целью в лимфатические сосуды, чаще всего тыла стоп, вводят водорастворимые (65% раствор гипака, 65—75% растворы урографина или уротраста) или масляные рентгеноконтрастные вещества — йодолипол, липиодол, майодилидр.
Совпадение рентгенологического и гистологического заключений, по данным Е. А. Моторина (1978) и других авторов, наблюдается у 76—93% больных. Использование в качестве рентгеноконтрастных средств лимфотраста и хромолимфотраста, кроме того, вызывает стойкое окрашивание лимфатических узлов в синий и ярко-зеленый цвет, что способствует более легкому визуальному обнаружению и удалению их во время операции.
«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Перфорация ободочной кишки при раке приводит к появлению в брюшной полости свободного газа, который иногда может быть выявлен рентгенологически. В наших наблюдениях свободный газ в брюшной полости был обнаружен лишь у одного больного с диастатической перфорацией купола слепой кишки. При осложнении рака ободочной кишки перифокальным воспалением на обзорных рентгенограммах брюшной полости могут быть выявлены изображения…

Эндофитный рак сигмовидной кишки Основными этапами применения этого метода являются: клизменное введение бариевой взвеси — ирригоскопия, введение в толстую кишку воздуха после освобождения кишки от бария—метод двойного контрастирования, заполнение ободочной кишки воздухом, используемым в качестве единственной контрастной среды, — пневмоколоно графия. Успех исследования в значительной степени зависит от качества подготовки кишечника. Ряд авторов [Кунцевич Д….

Язвенно инфильтративный рак сигмовидной кишки Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси состоит из двух этапов: тугого выполнения контрастной взвесью толстой кишки и изучения рельефа слизистой оболочки послеее опорожнения. При заполнении кишки контрастной взвесью рентгенологически может быть выявлено стойкое органическое сужение вплоть до остановки продвижения контрастного вещества, обусловленное обтурацией просвета кишки экзофитно или эндофитно…
При пенетрации опухоли в соседние полые органы с образованием внутреннего свища можно получить его рентгенологическое изображение. Тем не менее из-за значительной контрастности бариевой взвеси могут остаться не выявленными мелкие опухоли и полипы, ограниченная инфильтрация стенки кишки. Для выявления тонких структурных изменений в кишечной стенке производят ее изучение после освобождения кишки от бариевой взвеси. Изучение рельефа…
Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…