22 апреля 2011

Радиоизотопная диагностика

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение.

Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения коллоидного золота в паренхиме печени позволяет получит представление не только о ее положении и размерах, на и о наличии в ней метастатических узлов, которые определяются на сканограммах в виде участков дефекта накопления изотопа различной величины. К существенным недостаткам метода относится то, что метастазы диаметром менее 3 см на сканограммах, как правило, не видны, и то, что у 30—50% обследуемых больных могут быть получены как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты [Патютко Ю. И., 1981].

Прямая радиоизотопная лимфография при раке ободочной кишки служит для выявления метастазов в паховых, подвздошных и парааортальных лимфатическихузлах.

Признаками их метастатического поражения являются снижение уровня накопления изотопа либо наличие одного, реже двустороннего блока на пути радиоактивного препарата. Совпадение данных лимфосканирования с результатами гистологического исследования лимфатических узлов, по данным М. А. Зыбиной (1980)наблюдалось у 68,3% больных.

Для выявления метастазов в паховых, подвздошных и парааортальных лимфатических узлах с успехом применяют прямую лимфографию. С этой целью в лимфатические сосуды, чаще всего тыла стоп, вводят водорастворимые (65% раствор гипака, 65—75% растворы урографина или уротраста) или масляные рентгеноконтрастные вещества — йодолипол, липиодол, майодилидр.

Совпадение рентгенологического и гистологического заключений, по данным Е. А. Моторина (1978) и других авторов, наблюдается у 76—93% больных. Использование в качестве рентгеноконтрастных средств лимфотраста и хромолимфотраста, кроме того, вызывает стойкое окрашивание лимфатических узлов в синий и ярко-зеленый цвет, что способствует более легкому визуальному обнаружению и удалению их во время операции.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…

Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки. Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений…

Продолжительность периода установления правильного диагноза составила в среднем 6,5±0,3 мес. При этом выявленазависимость: чем проксимальнее располагалась опухоль, тем больше времени требовалось для установления диагноза. Так, для рака правой половины ободочной кишки этот период составил в среднем 8,±0,5 мес, поперечной ободочной кишки — 6,6±1,мес, левой половины— 5,9+0,9 мес и сигмовидной — 5,5±0,3 мес. У 239 (67,9%)…

Несмотря на большие диагностические возможности эндоскопического метода, рентгенодиагностике по-прежнему отводят ведущую роль в выявлении рака ободочной кишки. Ее проводят на основе тщательного учета клиникоанатомических и эндоскопических данных [Соколов Ю. Н., Антонович В. Б., 1981В этих случаях рентгенолог может внимательнее исслевдовать те отделы кишки, которые вероятнее всего поражены злокачественным процессом. Сначала исследуя органы грудной клетки для…

Нарушениефункции илеоцекального сфинктера наступает в поздних стадиях непроходимости толстой кишки, и тогда скопление газа и уровни жидкости обнаруживают также в тонкой кишке. Наличие газа и горизонтальных уровней жидкости в ободочной и тонкой кишке является симптомом, патогномоничным для кишечной непроходимости. Важным отличительным признаком непроходимости тонкой кишки является отсутствие чаш Клойбера в толстой кишке. Отличие толстокишечных чаш…