22 апреля 2011

Радиоизотопная диагностика

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение.

Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения коллоидного золота в паренхиме печени позволяет получит представление не только о ее положении и размерах, на и о наличии в ней метастатических узлов, которые определяются на сканограммах в виде участков дефекта накопления изотопа различной величины. К существенным недостаткам метода относится то, что метастазы диаметром менее 3 см на сканограммах, как правило, не видны, и то, что у 30—50% обследуемых больных могут быть получены как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты [Патютко Ю. И., 1981].

Прямая радиоизотопная лимфография при раке ободочной кишки служит для выявления метастазов в паховых, подвздошных и парааортальных лимфатическихузлах.

Признаками их метастатического поражения являются снижение уровня накопления изотопа либо наличие одного, реже двустороннего блока на пути радиоактивного препарата. Совпадение данных лимфосканирования с результатами гистологического исследования лимфатических узлов, по данным М. А. Зыбиной (1980)наблюдалось у 68,3% больных.

Для выявления метастазов в паховых, подвздошных и парааортальных лимфатических узлах с успехом применяют прямую лимфографию. С этой целью в лимфатические сосуды, чаще всего тыла стоп, вводят водорастворимые (65% раствор гипака, 65—75% растворы урографина или уротраста) или масляные рентгеноконтрастные вещества — йодолипол, липиодол, майодилидр.

Совпадение рентгенологического и гистологического заключений, по данным Е. А. Моторина (1978) и других авторов, наблюдается у 76—93% больных. Использование в качестве рентгеноконтрастных средств лимфотраста и хромолимфотраста, кроме того, вызывает стойкое окрашивание лимфатических узлов в синий и ярко-зеленый цвет, что способствует более легкому визуальному обнаружению и удалению их во время операции.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





При пенетрации опухоли в соседние полые органы с образованием внутреннего свища можно получить его рентгенологическое изображение. Тем не менее из-за значительной контрастности бариевой взвеси могут остаться не выявленными мелкие опухоли и полипы, ограниченная инфильтрация стенки кишки. Для выявления тонких структурных изменений в   кишечной стенке производят ее изучение после освобождения кишки от бариевой взвеси. Изучение рельефа…

Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…

В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…