Перфорация ободочной кишки
Перфорация ободочной кишки при раке приводит к появлению в брюшной полости свободного газа, который иногда может быть выявлен рентгенологически. В наших наблюдениях свободный газ в брюшной полости был обнаружен лишь у одного больного с диастатической перфорацией купола слепой кишки.
При осложнении рака ободочной кишки перифокальным воспалением на обзорных рентгенограммах брюшной полости могут быть выявлены изображения «кистозных образований» с горизонтальными уровнями жидкости. Подобная картина наблюдалась у 2 леченных нами больных с параколическими абсцессами.
Следующим этапом рентгенологической диагностики является изучение состояния ободочной кишки и ее взаимоотношений с окружающими органами.
Наиболее надежным методом рентгенологического исследования, позволяющим выявить структурные изменения в ободочной кишке и распознать опухоль, следует считать метод ретроградного заполнения толстой кишки.
Экзофитный рак правой половины ободочной кишки
«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков
В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…
Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки. Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений…
Продолжительность периода установления правильного диагноза составила в среднем 6,5±0,3 мес. При этом выявленазависимость: чем проксимальнее располагалась опухоль, тем больше времени требовалось для установления диагноза. Так, для рака правой половины ободочной кишки этот период составил в среднем 8,±0,5 мес, поперечной ободочной кишки — 6,6±1,мес, левой половины— 5,9+0,9 мес и сигмовидной — 5,5±0,3 мес. У 239 (67,9%)…
Несмотря на большие диагностические возможности эндоскопического метода, рентгенодиагностике по-прежнему отводят ведущую роль в выявлении рака ободочной кишки. Ее проводят на основе тщательного учета клиникоанатомических и эндоскопических данных [Соколов Ю. Н., Антонович В. Б., 1981В этих случаях рентгенолог может внимательнее исслевдовать те отделы кишки, которые вероятнее всего поражены злокачественным процессом. Сначала исследуя органы грудной клетки для…
Нарушениефункции илеоцекального сфинктера наступает в поздних стадиях непроходимости толстой кишки, и тогда скопление газа и уровни жидкости обнаруживают также в тонкой кишке. Наличие газа и горизонтальных уровней жидкости в ободочной и тонкой кишке является симптомом, патогномоничным для кишечной непроходимости. Важным отличительным признаком непроходимости тонкой кишки является отсутствие чаш Клойбера в толстой кишке. Отличие толстокишечных чаш…