22 апреля 2011

Причины поздней диагностики рака ободочной кишки

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975, и др.].

Частота допускаемых ошибок в диагностике этого заболевания колеблется в широких пределах: от 60 до 90% больных раком ободочной кишки госпитализируют в лечебные учреждения с неправильно установленными диагнозами [Житнюк И. Д. и др., 1970; Юдин И. Ю. и др., 1972; Скобелкин О. К. и др., 1973; Кобец В. А. и др., 1974; Парахоняк В. И., 1974; [Богатов А. И. и др., 1976; Галстян А. М. и др., 1977].

 Это приводит к тому, что число больных с поздно диагностируемыми формами заболевания существенно не меняется и составляет около 70—80%, из которых 18—38% больных к моменту диагностики опухоли уже относятся к IV клинической группе [Мышкин К. М и др., 1973; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров В. Д. и др., 1977; Юхтин В. И. и др., 1979].

Причины поздней диагностики изучены нами у 352 больных раком ободочной кишки, при этом группу с осложненным течением заболевания составили 313 человек. Ракстадии диагностирован только у 3 (0,85%), II — у 3(8,8%), III — у 18(51,4%) и IVу 137 (39,9%) больных. Таким образом, у 318 из 352 больных (90,3%) рак установлен при значительном распространении процесса. Наибольшее число диагностических ошибок наблюдалось на догоспитальном этапе. Это привело к тому, что 206 (58,5%) больных госпитализированы в стационар с ошибочными диагнозами.

У 150 из них  (42,6%) в результате проведенного клинического обследования характер заболевания был выявлен до операции. У 56 (15,9%) больных правильный диагноз установлен лишь во время операции, при этом у 3 (0,9%) из них даже во время операции диагноз рака вызывал сомнение и был установлен только после срочного гистологического или цитологического исследования препарата.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Несмотря на большие диагностические возможности эндоскопического метода, рентгенодиагностике по-прежнему отводят ведущую роль в выявлении рака ободочной кишки. Ее проводят на основе тщательного учета клиникоанатомических и эндоскопических данных [Соколов Ю. Н., Антонович В. Б., 1981В этих случаях рентгенолог может внимательнее исслевдовать те отделы кишки, которые вероятнее всего поражены злокачественным процессом. Сначала исследуя органы грудной клетки для…

Нарушениефункции илеоцекального сфинктера наступает в поздних стадиях непроходимости толстой кишки, и тогда скопление газа и уровни жидкости обнаруживают также в тонкой кишке. Наличие газа и горизонтальных уровней жидкости в ободочной и тонкой кишке является симптомом, патогномоничным для кишечной непроходимости. Важным отличительным признаком непроходимости тонкой кишки является отсутствие чаш Клойбера в толстой кишке. Отличие толстокишечных чаш…

Перфорация ободочной кишки

Перфорация ободочной кишки при раке приводит к появлению в брюшной полости свободного газа, который иногда может быть выявлен рентгенологически. В наших наблюдениях свободный газ в брюшной полости был обнаружен лишь у одного больного с диастатической перфорацией купола слепой кишки. При осложнении рака ободочной кишки перифокальным воспалением на обзорных рентгенограммах брюшной полости могут быть выявлены изображения…

Эндофитный рак сигмовидной кишки

Эндофитный рак сигмовидной кишки Основными этапами применения этого метода являются: клизменное введение бариевой взвеси — ирригоскопия, введение в толстую кишку воздуха после освобождения кишки от бария—метод двойного контрастирования, заполнение ободочной кишки воздухом, используемым в качестве единственной контрастной среды, — пневмоколоно графия. Успех исследования в значительной степени зависит от качества подготовки кишечника. Ряд авторов [Кунцевич Д….

Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси

Язвенно инфильтративный рак сигмовидной кишки Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси состоит из двух этапов: тугого выполнения контрастной взвесью толстой кишки и изучения рельефа слизистой оболочки послеее опорожнения. При заполнении кишки контрастной взвесью рентгенологически может быть выявлено стойкое органическое сужение вплоть до остановки продвижения контрастного вещества, обусловленное обтурацией просвета кишки экзофитно или эндофитно…