22 апреля 2011

Нарушениефункции илеоцекального сфинктера

Нарушениефункции илеоцекального сфинктера наступает в поздних стадиях непроходимости толстой кишки, и тогда скопление газа и уровни жидкости обнаруживают также в тонкой кишке.

Наличие газа и горизонтальных уровней жидкости в ободочной и тонкой кишке является симптомом, патогномоничным для кишечной непроходимости. Важным отличительным признаком непроходимости тонкой кишки является отсутствие чаш Клойбера в толстой кишке.

Отличие толстокишечных чаш от тонкокишечных заключается в преобладании высоты их газового пузыря надшириной горизонтального уровня жидкости и характерным расположением по периферии брюшной полости в проекции ободочной кишки.

Проводя обзорную рентгеноскопию брюшной полости, следует помнить, что после очистительной клизмы в ободочной кишке в течение многих часов может определяться газ с уровнем жидкости. В подобных сомнительных случаях целесообразно повторить исследование спустя 10—12 ч. Увеличение чаш Клойбера в ободочной кишке и появление их в тонкой будет свидетельствовать о нарастании непроходимости.

По нашим данным, у 98,2% больных при наличии кишечной непроходимости было выявлено значительное растяжение ободочной кишки, при этом у 18,3% больных диаметр слепой кишки превышал 10 см, у 36% отмечалось перерастяжение петель тонкой кишки. Наличие горизонтальных уровней жидкости выявлено у 87% из обследованных больных с острой и у 21% с частичной кишечной непроходимостью.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…

В течение первого месяца клинических проявлений заболевания к врачу обратились только 78 (21,1%) больных, что свидетельствует о несвоевременности обращения больных за медицинской помощью. Через 3 мес и позже от момента появления начальных признаков заболевания обратились к врачу 133 (32,1%) больных. Причиной поздней обращаемости за медицинской помощью у 69 (61,9%) больных было хорошее общее самочувствие и…

Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки. Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений…

Продолжительность периода установления правильного диагноза составила в среднем 6,5±0,3 мес. При этом выявленазависимость: чем проксимальнее располагалась опухоль, тем больше времени требовалось для установления диагноза. Так, для рака правой половины ободочной кишки этот период составил в среднем 8,±0,5 мес, поперечной ободочной кишки — 6,6±1,мес, левой половины— 5,9+0,9 мес и сигмовидной — 5,5±0,3 мес. У 239 (67,9%)…

Несмотря на большие диагностические возможности эндоскопического метода, рентгенодиагностике по-прежнему отводят ведущую роль в выявлении рака ободочной кишки. Ее проводят на основе тщательного учета клиникоанатомических и эндоскопических данных [Соколов Ю. Н., Антонович В. Б., 1981В этих случаях рентгенолог может внимательнее исслевдовать те отделы кишки, которые вероятнее всего поражены злокачественным процессом. Сначала исследуя органы грудной клетки для…