22 апреля 2011

Нарушениефункции илеоцекального сфинктера

Нарушениефункции илеоцекального сфинктера наступает в поздних стадиях непроходимости толстой кишки, и тогда скопление газа и уровни жидкости обнаруживают также в тонкой кишке.

Наличие газа и горизонтальных уровней жидкости в ободочной и тонкой кишке является симптомом, патогномоничным для кишечной непроходимости. Важным отличительным признаком непроходимости тонкой кишки является отсутствие чаш Клойбера в толстой кишке.

Отличие толстокишечных чаш от тонкокишечных заключается в преобладании высоты их газового пузыря надшириной горизонтального уровня жидкости и характерным расположением по периферии брюшной полости в проекции ободочной кишки.

Проводя обзорную рентгеноскопию брюшной полости, следует помнить, что после очистительной клизмы в ободочной кишке в течение многих часов может определяться газ с уровнем жидкости. В подобных сомнительных случаях целесообразно повторить исследование спустя 10—12 ч. Увеличение чаш Клойбера в ободочной кишке и появление их в тонкой будет свидетельствовать о нарастании непроходимости.

По нашим данным, у 98,2% больных при наличии кишечной непроходимости было выявлено значительное растяжение ободочной кишки, при этом у 18,3% больных диаметр слепой кишки превышал 10 см, у 36% отмечалось перерастяжение петель тонкой кишки. Наличие горизонтальных уровней жидкости выявлено у 87% из обследованных больных с острой и у 21% с частичной кишечной непроходимостью.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Изучение первичной обращаемости больных к врачам различных специальностей позволило установить, что большинство из них обращаются к участковым терапевтам и хирургам (45,7 и 35,3% соответственно). В связи с этим на специалистов указанного профиля ложится большая доля ответственности за своевременную диагностику рака ободочной кишки. Между тем недостаточная осведомленность врачей общей поликлинической сети в вопросах ранних клинических проявлений…

Продолжительность периода установления правильного диагноза составила в среднем 6,5±0,3 мес. При этом выявленазависимость: чем проксимальнее располагалась опухоль, тем больше времени требовалось для установления диагноза. Так, для рака правой половины ободочной кишки этот период составил в среднем 8,±0,5 мес, поперечной ободочной кишки — 6,6±1,мес, левой половины— 5,9+0,9 мес и сигмовидной — 5,5±0,3 мес. У 239 (67,9%)…

Несмотря на большие диагностические возможности эндоскопического метода, рентгенодиагностике по-прежнему отводят ведущую роль в выявлении рака ободочной кишки. Ее проводят на основе тщательного учета клиникоанатомических и эндоскопических данных [Соколов Ю. Н., Антонович В. Б., 1981В этих случаях рентгенолог может внимательнее исслевдовать те отделы кишки, которые вероятнее всего поражены злокачественным процессом. Сначала исследуя органы грудной клетки для…

Перфорация ободочной кишки

Перфорация ободочной кишки при раке приводит к появлению в брюшной полости свободного газа, который иногда может быть выявлен рентгенологически. В наших наблюдениях свободный газ в брюшной полости был обнаружен лишь у одного больного с диастатической перфорацией купола слепой кишки. При осложнении рака ободочной кишки перифокальным воспалением на обзорных рентгенограммах брюшной полости могут быть выявлены изображения…

Эндофитный рак сигмовидной кишки

Эндофитный рак сигмовидной кишки Основными этапами применения этого метода являются: клизменное введение бариевой взвеси — ирригоскопия, введение в толстую кишку воздуха после освобождения кишки от бария—метод двойного контрастирования, заполнение ободочной кишки воздухом, используемым в качестве единственной контрастной среды, — пневмоколоно графия. Успех исследования в значительной степени зависит от качества подготовки кишечника. Ряд авторов [Кунцевич Д….