22 апреля 2011

Уточнение распространенности ракового процесса

Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением.

При поражении дистального отдела сигмовидной кишки для выяснения взаимоотношений опухоли с полыми органами малого таза проводят их исследование с помощью газового контрастирования — панорамная париетография. В основе метода лежит одновременное раздувание газом дистального отдела толстой кишки, мочевого пузыря, а у женщин и влагалища. Исследование может быть дополнено томографией.

Для уточнения взаимоотношений между опухолью и органами мочевыделения (почки, мочеточники, мочевой пузырь) производят детальное клиникорентгенологическое исследование мочевыводящей системы по специальной программе (цистоскопия, экскреторная и ретроградная пиелография, ангиография и т. д.).

В комплексном рентгенологическом обследовании больных раком ободочной кишки в качестве дополнительных методов исследования применяют селективную ангиографию (верхняя и нижняя мезентерикография, Целиакография, внутрикостная флебография таза, чреспупочная портогепатография), прямую лимфографию.

В настоящее время все большее распространение получают методы селективной артериографии, позволяющие исследовать сосудистый рисунок опухоли в артериальной, капиллярной и венозной фазах. Селективная мезентерикография, выполняемая по Сельдингеру, позволяет не только обнаружить опухоль, но и уточнить ее распространенность вдоль кишечной стенки. Применение Методик селективной целиакографии и чреспупочной портогепатографии способствует выявлению даже единичных метастазов в печени диаметром около см [Ганичкин А. М., 1970; Патютко Ю. П., 1981].


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Несмотря на большие диагностические возможности эндоскопического метода, рентгенодиагностике по-прежнему отводят ведущую роль в выявлении рака ободочной кишки. Ее проводят на основе тщательного учета клиникоанатомических и эндоскопических данных [Соколов Ю. Н., Антонович В. Б., 1981В этих случаях рентгенолог может внимательнее исслевдовать те отделы кишки, которые вероятнее всего поражены злокачественным процессом. Сначала исследуя органы грудной клетки для…

Нарушениефункции илеоцекального сфинктера наступает в поздних стадиях непроходимости толстой кишки, и тогда скопление газа и уровни жидкости обнаруживают также в тонкой кишке. Наличие газа и горизонтальных уровней жидкости в ободочной и тонкой кишке является симптомом, патогномоничным для кишечной непроходимости. Важным отличительным признаком непроходимости тонкой кишки является отсутствие чаш Клойбера в толстой кишке. Отличие толстокишечных чаш…

Перфорация ободочной кишки

Перфорация ободочной кишки при раке приводит к появлению в брюшной полости свободного газа, который иногда может быть выявлен рентгенологически. В наших наблюдениях свободный газ в брюшной полости был обнаружен лишь у одного больного с диастатической перфорацией купола слепой кишки. При осложнении рака ободочной кишки перифокальным воспалением на обзорных рентгенограммах брюшной полости могут быть выявлены изображения…

Эндофитный рак сигмовидной кишки

Эндофитный рак сигмовидной кишки Основными этапами применения этого метода являются: клизменное введение бариевой взвеси — ирригоскопия, введение в толстую кишку воздуха после освобождения кишки от бария—метод двойного контрастирования, заполнение ободочной кишки воздухом, используемым в качестве единственной контрастной среды, — пневмоколоно графия. Успех исследования в значительной степени зависит от качества подготовки кишечника. Ряд авторов [Кунцевич Д….

Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси

Язвенно инфильтративный рак сигмовидной кишки Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси состоит из двух этапов: тугого выполнения контрастной взвесью толстой кишки и изучения рельефа слизистой оболочки послеее опорожнения. При заполнении кишки контрастной взвесью рентгенологически может быть выявлено стойкое органическое сужение вплоть до остановки продвижения контрастного вещества, обусловленное обтурацией просвета кишки экзофитно или эндофитно…