22 апреля 2011

Уточнение распространенности ракового процесса

Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением.

При поражении дистального отдела сигмовидной кишки для выяснения взаимоотношений опухоли с полыми органами малого таза проводят их исследование с помощью газового контрастирования — панорамная париетография. В основе метода лежит одновременное раздувание газом дистального отдела толстой кишки, мочевого пузыря, а у женщин и влагалища. Исследование может быть дополнено томографией.

Для уточнения взаимоотношений между опухолью и органами мочевыделения (почки, мочеточники, мочевой пузырь) производят детальное клиникорентгенологическое исследование мочевыводящей системы по специальной программе (цистоскопия, экскреторная и ретроградная пиелография, ангиография и т. д.).

В комплексном рентгенологическом обследовании больных раком ободочной кишки в качестве дополнительных методов исследования применяют селективную ангиографию (верхняя и нижняя мезентерикография, Целиакография, внутрикостная флебография таза, чреспупочная портогепатография), прямую лимфографию.

В настоящее время все большее распространение получают методы селективной артериографии, позволяющие исследовать сосудистый рисунок опухоли в артериальной, капиллярной и венозной фазах. Селективная мезентерикография, выполняемая по Сельдингеру, позволяет не только обнаружить опухоль, но и уточнить ее распространенность вдоль кишечной стенки. Применение Методик селективной целиакографии и чреспупочной портогепатографии способствует выявлению даже единичных метастазов в печени диаметром около см [Ганичкин А. М., 1970; Патютко Ю. П., 1981].


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси

Язвенно инфильтративный рак сигмовидной кишки Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси состоит из двух этапов: тугого выполнения контрастной взвесью толстой кишки и изучения рельефа слизистой оболочки послеее опорожнения. При заполнении кишки контрастной взвесью рентгенологически может быть выявлено стойкое органическое сужение вплоть до остановки продвижения контрастного вещества, обусловленное обтурацией просвета кишки экзофитно или эндофитно…

При пенетрации опухоли в соседние полые органы с образованием внутреннего свища можно получить его рентгенологическое изображение. Тем не менее из-за значительной контрастности бариевой взвеси могут остаться не выявленными мелкие опухоли и полипы, ограниченная инфильтрация стенки кишки. Для выявления тонких структурных изменений в   кишечной стенке производят ее изучение после освобождения кишки от бариевой взвеси. Изучение рельефа…

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение. Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…