21 апреля 2011

Обследование прямой кишки у женщин

У женщин обследование прямой кишки необходимо дополнять влагалищным исследованием, которое позволяет не только выявить рак ободочной кишки и определить степень его распространенности, но и получить представление о наличии сопутствующих заболеваний или метастатическом поражении матки и ее придатков. По нашим данным, при пальцевом исследовании прямой кишки опухоль была обнаружена у 12 (3,4%) больных, при этом у 3 из них она находилась в слепой кишке.

Эндоскопические методы обследования. К этим методам относятся ректороманоскопия и фиброколоноскопия.

Ректороманоскопия

Ректороманоскопия — метод, позволяющий визуально обследовать участок кишки протяженностью до 30 см от края заднепроходного отверстия, а при необходимости произвести биопсию. Ректороманоскопия должно предшествовать пальцевое исследование прямой кишки, позволяющее выявить возможные стриктуры, острые воспалительные заболевания стенки прямой кишки, которые создают дополнительные трудности и опасности при продвижении инструмента.

Кроме того, пальцевое исследование позволяет обследовать заднюю поверхность прямой кишки сразу же за аноректальным мышечным кольцом, которая труднодоступна для визуального осмотра через ректоскоп.

Эндоскопическое исследование обычно выполняют натощак после предварительной подготовки кишечника. Исследование удобно производить в коленнолоктевом положении больного. Ректоскоп продвигают строго под визуальным контролем в соответствии с изгибами толстой кишки. Исследующий при этом должен постоянно видеть просвет кишки и избегать чрезмерного нагнетания воздуха, так как это вызывает неприятные ощущения у больного. Введение ректоскопа вслепую, наощупьнедопустимо из-за опасности перфорации кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



При пенетрации опухоли в соседние полые органы с образованием внутреннего свища можно получить его рентгенологическое изображение. Тем не менее из-за значительной контрастности бариевой взвеси могут остаться не выявленными мелкие опухоли и полипы, ограниченная инфильтрация стенки кишки. Для выявления тонких структурных изменений в   кишечной стенке производят ее изучение после освобождения кишки от бариевой взвеси. Изучение рельефа…

Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение. Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…