21 апреля 2011

Пальпация

При помощи пальпации не только определяют локализацию опухоли, но и уточняют ее размеры, консистенцию, характер поверхности, степень подвижности, отношение к окружающим органам и тканям.

Дополнительными физикальными методами обследования, позволяющими иногда получить ценную информацию, являются перкуссия и аускультация. При помощи пэркуссии может быть выявлен диагностический признак рака ободочной кишки, осложнившегося перфорацией, — уменьшение вплоть до полного исчезновения границ печеночной тупости за счет появления в брюшной полости свободного газа. Аускультация позволяет выявлять шумы в кишечнике, которые могут усиливаться в раннем периоде развития кишечной непроходимости и ослабевать по мере уменьшения сократительной способности проксимального отдела кишки. В терминальной стадии непроходимости и при осложнении рака перитонитом шумы в кишечнике часто не прослушиваются.

Физикальное обследование больного не может считаться полным, если не проведено пальцевое исследование прямой кишки. Его следует проводить в нескольких положениях больного: лежа на спине, на левом боку с согнутыми в коленных суставах и приведенными к животу ногами, на корточках и в коленнолоктевом положении.

В ходе исследования обращают внимание на состояние прямой кишки, наличие в ней дополнительных образований, патологических выделений. Нередко, особенно в положении больного на корточках, пальцем удается прощупать нижний полюс опухоли ректосигмоидного отдела или дистальной части сигмовидной кишки, которая под действием собственной массы может опуститься в малый таз или вызвать инвагинацию сигмовидной кишки в прямую.

При наличии кишечной непроходимости, особенно при локализации опухоли в дистальной части сигмовидной кишки, может быть выявлен «симптом Обуховской больницы» — расширенная и пустая ампула прямой кишки и сниженный тонус сфинктера.

В некоторых случаях через прямую кишку можно обнаружить метастазы опухоли в клетчатке таза, выявить распространение опухоли на мочевой пузырь, женские половые органы.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



При пенетрации опухоли в соседние полые органы с образованием внутреннего свища можно получить его рентгенологическое изображение. Тем не менее из-за значительной контрастности бариевой взвеси могут остаться не выявленными мелкие опухоли и полипы, ограниченная инфильтрация стенки кишки. Для выявления тонких структурных изменений в   кишечной стенке производят ее изучение после освобождения кишки от бариевой взвеси. Изучение рельефа…

Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…

Методы радиоизотопной диагностики рака ободочной кишки служат в основном для определения распространенности процессаК ним относятся сканирование печени и радиоизотопноя исследование лимфатических узлов. Поскольку наиболее часто гематогенные метастазы рака ободочной кишки обнаруживают в печени, их выявлению в процессе обследования больных придают большое значение. Для сканирования печени чаще применяют радиоактивны» изотоп 198 Аи. Уровень накопления и распределения…

По количеству диагностических ошибок рак ободочной кишки стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [Григорян А. В., 1966; Петров В. П., 1969; Иноятов И. М. и др., 1974; Федоров Б. П. и др., 1977; Федоров В. Д. и др., 1978; Jensen H. et. al., 1970; Gilbertsen V., 1971; Cohen J., 1975,…

Этапы установления правильного диагноза в зависимости от локализации опухоли в ободочной кишке Этапы установления диагноза Всего больных Локализация опухоли правая половина кишка поперечная ободочная левая половина сигмовидная кишка До госпитализации в стационар 146 42 13 16 75 В стационаре до операции 150 58 7 12 73 Во время операции 56 24 — 8 24 Итого…