21 апреля 2011

Анамнез

Для установления диагноза рака ободочной кишки анамнез заболевания имеет очень важное значение, поэтому его изучение следует проводить с особой тщательностью. Учитывая клинические признаки рака, мы обращали особое внимание на его ранние сими томы: нечеткие боли в животе, их характер и локализацию, явления абдоминального дискомфорта и кишечные расстройства, наличие патологических выделений и прямой кишки и симптомов нарушения общего состояния больных.

При сборе анамнестических данных нас интересовали не только начальные признаки заболевания, но и динамика их развития, так как именно последовательное нарастание симптомов наблюдалось у бльшинства больных (76%). Изучение последовательности нарастания клинических проявлений приобретает особое значение в диагностике осложненного рака, когда на первый план выступают признаки развившегося осложнения, которые маскируют другие симптомы рака ободочной кишки.

Кроме того, в зависимости от характера начальных клинических признаков, последовательности их появления и степени выраженности можно не только заподозрить наличие опухоли, но и определить вероятность и характер развития возможных осложнений, что имеет исключительное значение в профилактике осложненных форм рака ободочной кишки.

Следует учитывать длительность существования симптомов заболевания. Большинство неопухолевых заболеваний, от которых приходится дифференцировать ракободочной кишки, развивается длительное время, приобретая хроническое течение. При раке ободочной кишки; только у 16,3% больных, по нашим данным, была отмечена продолжительность существования клинических проявлений заболевания больше года.

По длительности заболевания больные распределяв лись следующим образом: до мес—15,3%, от до 3 мес—24,6%, от 3 до 6 мес — 25,6%, от 6 мес до года — 18,3%, более года —16,3%. У 65,4% больных диагноз рака ободочной кишки был установлен в течение первых 6 мес с момента появления клинических признаков, у остальных — значительно позже.

Таким образом, данные, полученные при опросе больного, помогают врачу не только сузить круг вероятных заболеваний и заподозрить наличие злокачественной опухоли, но и в ряде случаев высказать предположение о ее локализации и возможных осложнениях.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Перфорация ободочной кишки

Перфорация ободочной кишки при раке приводит к появлению в брюшной полости свободного газа, который иногда может быть выявлен рентгенологически. В наших наблюдениях свободный газ в брюшной полости был обнаружен лишь у одного больного с диастатической перфорацией купола слепой кишки. При осложнении рака ободочной кишки перифокальным воспалением на обзорных рентгенограммах брюшной полости могут быть выявлены изображения…

Эндофитный рак сигмовидной кишки

Эндофитный рак сигмовидной кишки Основными этапами применения этого метода являются: клизменное введение бариевой взвеси — ирригоскопия, введение в толстую кишку воздуха после освобождения кишки от бария—метод двойного контрастирования, заполнение ободочной кишки воздухом, используемым в качестве единственной контрастной среды, — пневмоколоно графия. Успех исследования в значительной степени зависит от качества подготовки кишечника. Ряд авторов [Кунцевич Д….

Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси

Язвенно инфильтративный рак сигмовидной кишки Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси состоит из двух этапов: тугого выполнения контрастной взвесью толстой кишки и изучения рельефа слизистой оболочки послеее опорожнения. При заполнении кишки контрастной взвесью рентгенологически может быть выявлено стойкое органическое сужение вплоть до остановки продвижения контрастного вещества, обусловленное обтурацией просвета кишки экзофитно или эндофитно…

При пенетрации опухоли в соседние полые органы с образованием внутреннего свища можно получить его рентгенологическое изображение. Тем не менее из-за значительной контрастности бариевой взвеси могут остаться не выявленными мелкие опухоли и полипы, ограниченная инфильтрация стенки кишки. Для выявления тонких структурных изменений в   кишечной стенке производят ее изучение после освобождения кишки от бариевой взвеси. Изучение рельефа…

Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…