20 апреля 2011


Слизистый рак. Микрофото. Ок. 10, об. 10.

Слизистый рак. Микрофото. Ок. 10, об. 10.


Солидный рак. Микрофото. Ок. 10, об, 10.

Солидный рак. Микрофото. Ок. 10, об, 10.


Внесенные в Международную классификацию рака толстой кишки такие виды, как плоскоклеточный и железистоплоскоклеточный рак, применительно к ободочной кишке не произведут существенных изменений во взглядах на гистологическую структуру опухолей, как исключительно редко встречающиеся формы, не свойственны» по своей природе данному органу.

В классификациивведена еще и муцинозная, или слизеобразующая, аденокарцинома, которую до недавнего времени в связи с большим микроскопическим сходством ее со слизистым раком трактовали неверно.

Что же касается других добавлений, то они незначительны, так как не только морфологи, но и практические врачионкологи уже давно не могут обходиться без таких важных критериев для прогноза заболевания и выработки плана лечения, как степень дифференцировки клеточных элементов опухоли.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





В основу деления рака ободочной кишки по стадиям положены два критерия: степень вовлечения стенки кишки в опухолевый процесс (прорастание стенки кишки опухолью в глубину и распространение по окружности) и степень распространения злокачественного новообразования за пределами пораженного органа (регионарное и отдаленное метастазирование). При помощи современных методов диагностики не всегда можно до операции достоверно ответить на эти…

Применительно к раку ободочной кишки А. М. Ганичкин (1970) предложил следующим образом использовать предложение С. А. Холдина. I стадия: небольшие ограниченные опухоли, локализующиеся в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя. Регионарных метастазов нет.II стадия: опухоль занимает до полуокружности кишки, прорастает кишечную стенку, но не выходит за пределы серозной оболочки и не переходит на соседние ткани…

Железистый рак

Железистый рак. Микрофото. Ок. 10, об. 10. Приведенная классификация рака ободочной кишки заслуживает внимания, так как дает более полное представление о распространенности злокачественного процесса в каждом конкретном случае. Гистологическая классификация. Использован» международной классификации злокачественных опухолей по системе TMN практически затруднительно изотсутствия критериев опухолевого процесса до операции оно возможно лишь в случаях послеоперационной оцени особенностей злокачественного…

Значительное место в классификации уделено степени дифференцировки раковых клеток. Рак ободочной кишки подразделяют на три категории: высокодиференцированный; умеренно дифференцированный; низкодифференцированный. Кроме того, в классификации учтены и другие критерии, имеющие значение для прогноза: клеточный полиморфизм, лимфоцитарна стромальная реакция, инвазия стенки кишки и др. К настоящему времени в литературе еще не обобщая достаточный фактический материал о частоте…

Клиническая симптоматика обусловлена выраженным общим воздействием опухолевого процесса на организм. Местные признаки заболевания длительное время отсутствуют, что усложняет своевременную диагностику рака ободочной кишки; в тех случаях, когда эти признаки проявляются, они выражены незначительно и не имеют основного значения. В симптомокомплексе главное место занимает прогрессирующая анемия; ей сопутствуют снижение работоспособности, бледность кожных покровов, повышение температуры тела….