20 апреля 2011

Токсикоанемическая форма

Клиническая симптоматика обусловлена выраженным общим воздействием опухолевого процесса на организм. Местные признаки заболевания длительное время отсутствуют, что усложняет своевременную диагностику рака ободочной кишки; в тех случаях, когда эти признаки проявляются, они выражены незначительно и не имеют основного значения.

В симптомокомплексе главное место занимает прогрессирующая анемия; ей сопутствуют снижение работоспособности, бледность кожных покровов, повышение температуры тела.

Прогрессирующее нарастание симптомов интоксикации ведет к резкому ухудшению общего состояния больного, появляются кишечные расстройства и болезненные ощущения в животе.

При этой форме клинического течения рака ободочной кишки встречается много диагностических ошибок, больньш часто госпитализируют в непрофильные лечебные учреждения. Типичной локализацией опухоли при этой форме рака является правая половина ободочной кишки.

Энтероколитическая форма

Эта форма рака ободочной кишки встречается чаще других. Ведущимисимптомами в ее клинической картине являются расстройства дефекации — поносы или запоры и их чередование, вздутие и урчание в животе, патологические выделения из заднего прохода — слизистые, гнилостные кровянистые. Больных беспокоит вздутие живота, сопровождающееся тупыми, разлитыми болями.

Преобладания в клинической картине при этой форме рака кишечныхрасстройств дает повод для неверной трактовки заболевания, больным ставят различные диагнозы (дизентерияколит, отравление и др.), и они на какоето время выпадают из поля зрения онколога и хирурга.

Преобладающая локализация опухоли при этой форме — левая половина ободочной кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Эта форма названа так потому, что в основе главного симптомокомплекса, присущего этому клиническому варианту опухоли ободочной кишки, лежит прогрессирующая обтурация ее просвета, являющаяся одним из первых симптомов заболевания. Развитие обтурации начинается на фоне общего благополучия; сначала возникают слабовыраженные кишечные расстройства, сопровождающиеся схваткообразными болями по всему животу, затем начинают превалировать симптомы кишечной непроходимости до полной задержки…

Целесообразность выделения клинических форм рака ободочной кишки несомненна, так как способствует точной диагностике рака и локализации опухоли в ободочной кишке, а также и выработке рационального плана лечения. В настоящее время рак ободочной кишки по клиническому течению делят на две группы: рак с неосложненным течением — неосложненный рак, рак с осложненным течением — осложненный рак. Такое…

Заслуживает внимания выделение неклассифицируемых случаев рака ободочной кишки [Потютко Ю. И. 1981], когда проявляющиеся признаки не соответствуюни одной из выделенных клинических форм заболевания и лишены какой-либо органной специфичности. Однако тщательное изучение симптомов в динамике с учетов анатомофизиологических особенностей различных отделов ободочной кишки способствует установлению клинической формы заболевания. Осложнения чаще всего возникают на фоне уже проявившихся…

Одним из проявлений осложненного рака ободочной кишки является анемия. С позиций врачаклинициста целесообразно допустить возможность развития трех видов анемии при раке ободочной кишки, которые достаточно хорошо дифференцируются как по времени их проявления, так и по предшествующим симптомам: анемия при токсикоанемической форме неосложненного рака ободочной кишки, являющаяся ведущим прогрессирующим симптомом данного варианта клинического течения с самого…

В своей практической деятельности мы придаем этому осложнению рака ободочной кишки важное значение, поэтому различав ем шесть видов осложнений в его клиническом течении: кишечную непроходимость; воспаление вокруг опухоли; переход опухолевого процесса на соседние органы и ткани; перфорацию стенки кишки; кишечное кровотечение; анемию. Каждое из этих осложнений достаточно четко определяет лечебную, в том числе и хирургическую…