20 апреля 2011

Обтурационная форма

Эта форма названа так потому, что в основе главного симптомокомплекса, присущего этому клиническому варианту опухоли ободочной кишки, лежит прогрессирующая обтурация ее просвета, являющаяся одним из первых симптомов заболевания.

Развитие обтурации начинается на фоне общего благополучия; сначала возникают слабовыраженные кишечные расстройства, сопровождающиеся схваткообразными болями по всему животу, затем начинают превалировать симптомы кишечной непроходимости до полной задержки стула и неотхождения газов. Опухоль локализуется преимущественно в левой половине ободочной кишки.

Псевдовоспалительная форма

Особенностью данной формы является преобладание симптомов воспаления в брюшной полости с болями в животе, раздражением брюшины и напряжением мышц передней брюшной стенки, высокой температурой тела и соответствующими изменениями в крови. Кишечные расстройства, которые могут предшествовать описанному симптомокомплексу, как и другие клинические признаки, выражены слабо.

Существенное влияние на выраженность местных проявлений при данной форме имеет локализация опухоли в ободочной кишке. Клиническая картина может быть сходной с таковой при паранефрите, аппендиците, холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительными процессами в женской половой сфере и др.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Заслуживает внимания выделение неклассифицируемых случаев рака ободочной кишки [Потютко Ю. И. 1981], когда проявляющиеся признаки не соответствуюни одной из выделенных клинических форм заболевания и лишены какой-либо органной специфичности. Однако тщательное изучение симптомов в динамике с учетов анатомофизиологических особенностей различных отделов ободочной кишки способствует установлению клинической формы заболевания. Осложнения чаще всего возникают на фоне уже проявившихся…

Одним из проявлений осложненного рака ободочной кишки является анемия. С позиций врачаклинициста целесообразно допустить возможность развития трех видов анемии при раке ободочной кишки, которые достаточно хорошо дифференцируются как по времени их проявления, так и по предшествующим симптомам: анемия при токсикоанемической форме неосложненного рака ободочной кишки, являющаяся ведущим прогрессирующим симптомом данного варианта клинического течения с самого…

В своей практической деятельности мы придаем этому осложнению рака ободочной кишки важное значение, поэтому различав ем шесть видов осложнений в его клиническом течении: кишечную непроходимость; воспаление вокруг опухоли; переход опухолевого процесса на соседние органы и ткани; перфорацию стенки кишки; кишечное кровотечение; анемию. Каждое из этих осложнений достаточно четко определяет лечебную, в том числе и хирургическую…

В основу деления рака ободочной кишки по стадиям положены два критерия: степень вовлечения стенки кишки в опухолевый процесс (прорастание стенки кишки опухолью в глубину и распространение по окружности) и степень распространения злокачественного новообразования за пределами пораженного органа (регионарное и отдаленное метастазирование). При помощи современных методов диагностики не всегда можно до операции достоверно ответить на эти…

Применительно к раку ободочной кишки А. М. Ганичкин (1970) предложил следующим образом использовать предложение С. А. Холдина. I стадия: небольшие ограниченные опухоли, локализующиеся в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя. Регионарных метастазов нет.II стадия: опухоль занимает до полуокружности кишки, прорастает кишечную стенку, но не выходит за пределы серозной оболочки и не переходит на соседние ткани…