20 апреля 2011

Целесообразность выделения клинических форм рака ободочной кишки

Целесообразность выделения клинических форм рака ободочной кишки несомненна, так как способствует точной диагностике рака и локализации опухоли в ободочной кишке, а также и выработке рационального плана лечения.

В настоящее время рак ободочной кишки по клиническому течению делят на две группы: рак с неосложненным течением — неосложненный рак, рак с осложненным течением — осложненный рак.

Такое разделение мы считаем принципиально важным и практически оправданным по ряду причин.

Во-первых, диагностика рака ободочной кишки при развитии осложнений имеет ряд особенностей.

Во-вторых, при осложненном раке результаты лечения и прогноз заболевания значительно хуже.

В-третьих, большинство больных осложненным раком ободочной кишки госпитализируют в стационары общехирургического профиля, в которых оказывают экстренную помощь.

Разделение рака ободочной кишки на осложненный и неосложненный с указание форм клинического течения и видов осложнений составляет главное содержание клинической классификащрака ободочной кишки и в большей степени отвечая практическим целям.

Любая классификация несвободна от элементов уcловности, поэтому мы не стремились во что бы то не стало вносить изменения в существующее представлено клинических формах рака ободочной кишки. Однако выделение в клиническом течении неосложненного ряда ободочной кишки только четырех форм больше соотвествует действительности, если придерживаться разделения рака данной локализации на осложненный и неосложненный.

Обтурационная и псевдовоспалительная формы по существу относятся к осложненному раку.

Именно обтурация просвета кишки опухолью чаще всего является причиной кишечной непроходимости, роль других этиологических факторов (спайки, заворот, инвагинация) в ее возникновении невелика. Что же касается псевдовоспалительной формы рака ободочной кишки, то ее клинические проявления полностью соответствуют клинической картине при таком осложнении, как воспаление в опухоли и тканях вокруг нее.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Клиническая симптоматика обусловлена выраженным общим воздействием опухолевого процесса на организм. Местные признаки заболевания длительное время отсутствуют, что усложняет своевременную диагностику рака ободочной кишки; в тех случаях, когда эти признаки проявляются, они выражены незначительно и не имеют основного значения. В симптомокомплексе главное место занимает прогрессирующая анемия; ей сопутствуют снижение работоспособности, бледность кожных покровов, повышение температуры тела….

Главным симптомокомплексом при этой форме рака ободочной кишки является абдоминальный дискомфорт: тошнота, иногда рвота,потеря аппетита, чувство тяжести в эпигастральной области, отрыжка. Вначале основные проявления рака ободочной кишки трактуют как признаки заболевания органов верхних отделов брюшной полости (язвенная болезньжелудка, панкреатит, холецистит, гастрит) и лишь послетого, как в более поздний период развития рака начинают появляться диспепсические расстройства,…

Эта форма названа так потому, что в основе главного симптомокомплекса, присущего этому клиническому варианту опухоли ободочной кишки, лежит прогрессирующая обтурация ее просвета, являющаяся одним из первых симптомов заболевания. Развитие обтурации начинается на фоне общего благополучия; сначала возникают слабовыраженные кишечные расстройства, сопровождающиеся схваткообразными болями по всему животу, затем начинают превалировать симптомы кишечной непроходимости до полной задержки…

Заслуживает внимания выделение неклассифицируемых случаев рака ободочной кишки [Потютко Ю. И. 1981], когда проявляющиеся признаки не соответствуюни одной из выделенных клинических форм заболевания и лишены какой-либо органной специфичности. Однако тщательное изучение симптомов в динамике с учетов анатомофизиологических особенностей различных отделов ободочной кишки способствует установлению клинической формы заболевания. Осложнения чаще всего возникают на фоне уже проявившихся…

Одним из проявлений осложненного рака ободочной кишки является анемия. С позиций врачаклинициста целесообразно допустить возможность развития трех видов анемии при раке ободочной кишки, которые достаточно хорошо дифференцируются как по времени их проявления, так и по предшествующим симптомам: анемия при токсикоанемической форме неосложненного рака ободочной кишки, являющаяся ведущим прогрессирующим симптомом данного варианта клинического течения с самого…