20 апреля 2011

Классификация С. А. Холдина

Применительно к раку ободочной кишки А. М. Ганичкин (1970) предложил следующим образом использовать предложение С. А. Холдина.

I стадия: небольшие ограниченные опухоли, локализующиеся в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя. Регионарных метастазов нет.

II стадия:

  • опухоль занимает до полуокружности кишки, прорастает кишечную стенку, но не выходит за пределы серозной оболочки и не переходит на соседние ткани и органы. Регионарных метастазов нет;

  • опухоль того же или меньшего размера с одиночными метастазами в ближайших регионарных лимфатических узлах.

III стадия:

  • опухоль занимает более полуокружности кишки, прорастает всю ее стенку, распространяется на серозную оболочку или забрюшинную клетчатку, но без регионарных метастазов;

  • опухоль любого размера, но при наличии множественных регионарных метастазов в лимфатических узлах.

IV стадия: обширная опухоль, проросшая соседние органы с множественными регионарными метастазами или любая опухоль с отдаленными метастазами.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



В своей практической деятельности мы придаем этому осложнению рака ободочной кишки важное значение, поэтому различав ем шесть видов осложнений в его клиническом течении: кишечную непроходимость; воспаление вокруг опухоли; переход опухолевого процесса на соседние органы и ткани; перфорацию стенки кишки; кишечное кровотечение; анемию. Каждое из этих осложнений достаточно четко определяет лечебную, в том числе и хирургическую…

В основу деления рака ободочной кишки по стадиям положены два критерия: степень вовлечения стенки кишки в опухолевый процесс (прорастание стенки кишки опухолью в глубину и распространение по окружности) и степень распространения злокачественного новообразования за пределами пораженного органа (регионарное и отдаленное метастазирование). При помощи современных методов диагностики не всегда можно до операции достоверно ответить на эти…

Железистый рак

Железистый рак. Микрофото. Ок. 10, об. 10. Приведенная классификация рака ободочной кишки заслуживает внимания, так как дает более полное представление о распространенности злокачественного процесса в каждом конкретном случае. Гистологическая классификация. Использован» международной классификации злокачественных опухолей по системе TMN практически затруднительно изотсутствия критериев опухолевого процесса до операции оно возможно лишь в случаях послеоперационной оцени особенностей злокачественного…

Значительное место в классификации уделено степени дифференцировки раковых клеток. Рак ободочной кишки подразделяют на три категории: высокодиференцированный; умеренно дифференцированный; низкодифференцированный. Кроме того, в классификации учтены и другие критерии, имеющие значение для прогноза: клеточный полиморфизм, лимфоцитарна стромальная реакция, инвазия стенки кишки и др. К настоящему времени в литературе еще не обобщая достаточный фактический материал о частоте…

Слизистый рак. Микрофото. Ок. 10, об. 10. Солидный рак. Микрофото. Ок. 10, об, 10. Внесенные в Международную классификацию рака толстой кишки такие виды, как плоскоклеточный и железистоплоскоклеточный рак, применительно к ободочной кишке не произведут существенных изменений во взглядах на гистологическую структуру опухолей, как исключительно редко встречающиеся формы, не свойственны» по своей природе данному органу. В…