27 апреля 2011

Сопоставления данных клинического наблюдения за лицами, подвергнувшимися операции на ободочной кишке по поводу рака

На основании сопоставления данных клинического наблюдения за лицами, подвергнувшимися операции на ободочной кишке по поводу рака, и результатов лабораторных исследований с их жалобами и ведением активной жизни в домашних условиях или на производстве мы пришли к заключению, что при благоприятном исходе операции в послеоперационном течении можно выделить три периода.

Первый период — период выраженных функциональных расстройств, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта. Он начинается с первых минут после операции и продолжается в среднем до 2 мес. Для этого периода характерны такие клинические проявления, как неустойчивый стул, чередование запора и поноса, общее недомогание, снижение аппетита. При наличии постоянного противоестественного заднего прохода больные оказываются в состоянии психоэмоциональной неустойчивости, склонны к самоанализу своего состояния, раздражительности и депрессии.

После радикальных резекций с восстановленной непрерывностью кишки при условии гладкого послеоперационного течения этот период менее выражен. Б. Н. Малаева (1970) показала зависимость жалоб и общего состояния больных после операции от степени выраженности изменений в анастомозе и от его положения в брюшной полости. В этом периоде больные нетрудоспособны.

Второй период — период функциональной адаптации кишки и психосоматического состояния больного. В зависимости от объема радикальной резекции, а также особенностей ближайшего послеоперационного периода и его осложнений этот период продолжается в среднем 4—6 мес со значительными колебаниями у отдельных больных в ту или другую сторону. В это время исчезают воспалительные изменения в анастомозе, нормализуется функция кишки, окончательно восстанавливается пассаж кишечного содержимого даже в случаях наличия противоестественного заднего прохода. В конце этого периода 2/3 больных, оперированных радикально, чувствуют себя практически здоровыми, а некоторые из них возвращаются к общественно полезному труду, исключающему значительное физическое напряжение.

Третий период — период стабильной адаптации. Это окончательный период при условии отсутствия рецидивов и метастазов злокачественного процесса. У части больных через 3—4 года после операции анастомоз в ободочной кишке может не выявляться при рентгенологическом исследовании, тем более если его накладывали конец в конец между концами кишки одинакового диаметра.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Больная Г., 56 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 07.07.76 г. с жалобами на боли в правой половине живота, слабость, похудание, снижение аппетита, неустойчивый стул, отсутствие его по 2—3 дня. Из истории болезни выяснилось, что впервые обратилась в онкологический диспансер 01.04.68 г. с жалобами на опухолевидное образование в правой молочной железе размером 4X3 см на…

Больная Д., 53 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 11.06.73 г. с жалобами на боли в животе, больше в средневерхнем отделе, чувство полноты после приема пищи, периодически затрудненный стул, слабость. В течение 5 дней обследована стационарно в Волжском онкологическом диспансере, где был установлен предположительный диагноз «опухоль поперечной ободочной кишки». Из анамнеза и выписок из стационаров…

Клинические наблюдения, в которых отмечалось поражение злокачественным процессом двух органов и более, вносят существенное дополнение в наше представление об окончательном излечении больных со злокачественными новообразованиями различных органов. Как мы смогли убедиться, после излечения рака одной локализации злокачественный процесс может проявиться в другом органе. Сравнительно нередкое явление, каковым является метахронно развивающийся множественный рак, дает значительный фактический…

В последние годы на базе отделения реабилитации ВОНЦ АМН СССР проводят комплексные исследования по проблемам реабилитации больных злокачественными опухолями, создают отделения реабилитации и при крупных онкологических диспансерах, на местах начинают разрабатывать отдельные вопросы этой сложной проблемы.  В литературе последних лет появляются сообщения по практическому использованию элементов реабилитации, издана первая в СССР монография «Реабилитация онкологических больных»…

К реабилитации каждого конкретного больного необходимо подходить дифференцированно с учетом характера заболевания, объема и вида предстоящей хирургической операции и тех анатомофункциональных особенностей, которые будут отмечаться у него после лечения. Решение задач реабилитации следует начинать сразу же после госпитализации больного в стационар. Спокойная и деловая обстановка в лечебном учреждении, исключение отрицательных эмоциональных воздействий на больного, высокий…