18 сентября 2012

Онкогенез как результат специфической перестройки во взаимодействии различных клеточных систем организма

В настоящее время имеются факты, позволяющие постулировать положение, согласно которому онкогенез является не только следствием прямого действия онковируса на клетки-мишени, но и результатом специфической перестройки во взаимодействии различных клеточных систем организма, в итоге приводящей к возникновению дополнительного пролиферативного стимула в отношении определенного клеточного клона.

Вероятно, реорганизация поверхности трансформированных клеток, детерминированная онковирусом, в некоторых случаях обусловливает стимуляцию их роста. Показано, что в селезенке мышей, находящихся на различных этапах аденовирусного канцерогенеза, содержатся лимфоциты, способные усиливать рост сингенных сарком (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1977).

Обнаружено, что стимуляция опухолевого роста иммунными лимфоцитами вызывалась прямым воздействием этих клеток и представляла собой иммунологический феномен.

Следовательно, онкогенез является системой с положительными обратными связями, часть которых имеет иммунологическую природу. В основу исследования природы иммуностимуляции роста опухолей был положен принцип, согласно которому эффект иммунологического взаимоотношения опухоли с организмом определяется главным образом неравнозначностью антигенов, экспрессированных на клеточной поверхности.

В соответствии с этим предположением относительная величина мишеней для иммуностимуляции значительно больше, чем для иммуноцитолиза (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1977).

Нельзя исключить, что иммуностимуляция является механизмом, запускающим онкогенез, а затем, вероятно, играющим существенную роль в прогрессии опухолей. Иными словами, быстрое размножение трансформированных клеток происходит тогда, когда на их поверхности появляется антиген (антигены), обусловливающий стимуляцию их роста. В роли таких антигенов могут, по-видимому, выступать вирусиндуцированные полипептиды в различных сочетаниях с эмбриональными белками.

Показано, что иммуностимуляция может обусловливаться иммунными Т-клетками, комитированными к эмбриональным опухолевоассоциированным антигенам.

К успехам, достигнутым при исследованиях функций иммунитета при онкогенезе, относится установление корреляций между чувствительностью (или резистентностью) к канцерогенезу различных линий мышей и их способностью подвергаться иммунодепрессии под влиянием РНК- и ДНК-содержащих онковирусов (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1974; В. С. Ерхов, А. И. Агеенко, 1974; Kummer, 1976). Показано, что ген, определяющий чувствительность к онкогенезу, индуцированному аденовирусом обезьян SA7(C8), наследуется как рецессивный однофакторный признак.

Таким образом, системное действие онковируса, вероятно, детерминировано генетически.

Важно отметить, что онковирус, первично трансформировавший клетки, активно участвует в их прогрессии как за счет эпигеномных механизмов регуляции, так и в качестве модулятора иммунного ответа на трансплантационный опухолевый антиген путем иммунодепрессии, стимуляции выработки блокирующих комплексов антиген — антитело и др., т. е. факторов, ускоряющих онкогенез. При этом иммунодепрессия, являющаяся общим универсальным свойством всех канцерогенных агентов, в отношении TSTA представляет собой, по-видимому, один из основных механизмов, лимитирующих специфический противоопухолевый иммунитет.

С помощью различных методов показано, что перестройка функционирования иммунокомпетентной системы на ранних этапах аденовирусного онкогенеза частично обусловлена снятием онковирусом толерантности к эмбриональным белкам и индукцией аутоиммунных процессов (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1976, 1977).

В связи с этим есть основания предполагать, что существует механизм, стимулирующий рост трансформированных клеток на ранних этапах онкогенеза в условиях блокирования активности клеток-супрессоров.

Представления о природном онкогенезе, возникшие в последнее время, сделали вирусогенетическую теорию рака более универсальной, и она приобрела общебиологический характер.

Интегрированный эндогенный вирус представляет собой не что иное как «обычный» структурный ген нормальной клетки, который в той или иной степени постоянно экспрессируется.

В этом аспекте установление «нормальной» функции (функций) интегрированных эндогенных вирусов и продуктов их генов, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности клетки и организма в целом, было бы принципиально существенным вкладом в биологию.

С другой стороны, включение генома эндогенных вирусов в терминальные клетки или же мутации уже интегрированного генома эндогенных вирусов в этих клетках, вероятно, могут являться одним из механизмов эволюции, а также служить предпосылкой для изучения эволюционных взаимоотношений онкорнавирусов и макроорганизмов.

Пока еще ничего неизвестно о механизмах превращения эндогенного вируса, для которого клетка является непермиссивной системой, в онкогенный или патогенный агент.

Очевидно, что этот фундаментальный вопрос является частью общей проблемы возникновения и эволюции инфекционных вирусов и вирусных заболеваний, в том числе, естественно, и онкогенных вирусов. Все эти вопросы находятся в стадии интенсивной экспериментальной разработки.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



Сопоставление данных, полученных при изучении разных групп онковирусов, позволило выявить следующий необходимый для опухолевой трансформации начальный комплекс «раковой» патологии, обусловливаемый ранними функциями вирусного генома: синтез вирусспецифических мРНК и вирусспецифических Т-антигенов, поверхностных S´- и трансплантационных антигенов; индукция синтеза клеточной ДНК и стимуляция митозов; перестройка энергетического внутриклеточного обмена (А. И. Агеенко, 1974, 1975; А. И. Агеенко и…

Трансформирующие последовательности или 3Н-ДНК-транскрипты онкогенов пока получены у птиц и грызунов. Учитывая успехи, связанные с исследованиями вируса HL23V, вероятно, в ближайшем будущем будет синтезирован ДНК-транскрипт онкогена этого вируса и, таким образом, появится возможность для анализа геномов клеток приматов и человека (Donehower et al., 1977). Наличие вирусных трансформирующих генов, которые могут активироваться различными индукторами, является веским…

Установлено также, что контроль ревертатного состояния клеток мыши, трансформированных RSV, осуществляется на посттранскрипционном уровне, не затрагивая при этом транспорт РНК в цитоплазму и формирование вирусспецифических полисом (Krzyzek et al., 1977). Эти данные дают основания предполагать, что для поддержания трансформированного состояния необходима экспрессия какого-то клеточного фактора. Следовательно, в настоящее время, очевидно, нет необходимости отстаивать основной постулат…

Находит объяснение и бластомогенная активность некоторых эндогенных вирусов, т. е. только тех, которые расположены поблизости от генов контроля митозов. Не исключено, что при этом могут включаться в состав вирионной РНК и трансдуцироваться онкорнавирусами именно клеточные гены контроля митозов, которые в этом случае могут изменять свою активность. Большинство же эндогенных вирусов, последовательности которых расположены в отдалении…

Важно отметить, что развитие лейкоза у мышей линии AKR, нормальные клетки которых содержат эндогенный вирус лейкоза Гросса (не более 3,3 — 3,8 копий), сопровождается также увеличением в 1 1/2 — 2 раза доли функционирующих вирусспецифических последовательностей в клеточном геноме (Berns, Jaenisch, 1976). Предполагают, что реинфицирование и интеграция вирусного генома в хромосомальную ДНК чувствительных клеток —…