12 сентября 2012

Бластомогенная активность некоторых эндогенных вирусов

Находит объяснение и бластомогенная активность некоторых эндогенных вирусов, т. е. только тех, которые расположены поблизости от генов контроля митозов. Не исключено, что при этом могут включаться в состав вирионной РНК и трансдуцироваться онкорнавирусами именно клеточные гены контроля митозов, которые в этом случае могут изменять свою активность.

Большинство же эндогенных вирусов, последовательности которых расположены в отдалении от этих генов, не онкогенны. В пользу такого предположения свидетельствует интеграция трансформирующих последовательностей онкогенных вирусов в случае трансформации в область уникальных клеточных последовательностей, т. е. туда, где собственно локализованы подобные последовательности эндогенных вирусов (Dastoor et al., 1977; Evans et al., 1977).

Следовательно, эффект положения в онкогенезе иногда может, по-видимому, играть существенную роль.

Аналогичная топографическая близость выявлена, например, на системе профага и бактериального гена сальмонелл, на который этот профаг влияет (Matsuyama, Uetake, 1972). Понятно, что результат такого влияния и непрямой активации один и тот же.

Таким образом, эффект положения может определять механизм действия некоторых профагов и онкорнавирусов. Иначе говоря, вероятность неопластической трансформации, т. е. нарушения нормального функционирования клеточных генов контроля митозов, как можно предполагать, зависит от расстояния между ними и провирусом.

С позиций эффекта положения объяснима и суперинфекция онкорнавирусами, необходимая иногда для трансформации. Во-первых, для некоторых систем установлено, что в клеточный геном включаются вирусные последовательности, отсутствующие в интактной клетке (о чем свидетельствуют эксперименты по гибридизации 3Н-ДНК-транскриптов онкорнавирусов с хромосомными ДНК инфицированных и интактных клеток).

Во-вторых, показано, что суперинфекция имеет значение для увеличения количества онкогенных вирусных последовательностей, необходимых для трансформации, аналогично конверсии, обусловливаемой массивной дозой некоторых фагов.

Если дополнительные вирусные ДНК-копии интегрируются в тандем с эндогенными вирусными последовательностями, которые локализованы поблизости от генов контроля митозов, то тем самым суперинфекция создает надпороговую дозу, необходимую для реализации эффекта положения.

В-третьих, включение вирусных онкогенов при суперинфекции в повторяющиеся последовательности клеточных ДНК может освобождать их из-под влияния регулирующих зон клеточного генома или нарушать связь с генами-регуляторами их активности.

Эффекту положения не противоречит и тканеспецифичность, которая характерна для некоторых онкорнавирусов. Поскольку в разных тканях гены (вероятно, их больше десяти), участвующие в контроле митозов, полностью не совпадают (некоторые из них отличны), то и онкогены онкорнавирусов, естественно, должны отличаться. Действительно, во-первых, трансформирующие гены онкорнавирусов грызунов, имеющие разные клетки-мишени (ДНКсарк- и ДНКлейк-), различны, а во-вторых, в некоторых случаях даже sorс-последовательности могут отличаться у вирусов сарком одного и того же вида животного (Frankel, Fischinger, 1976, 1977).

Вместе с тем нельзя исключить, что такие различные гены могут быть функционально однородными, т. е. синтезировать конверсионные белки, обладающие близкими функциями.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Сопоставление данных, полученных при изучении разных групп онковирусов, позволило выявить следующий необходимый для опухолевой трансформации начальный комплекс «раковой» патологии, обусловливаемый ранними функциями вирусного генома: синтез вирусспецифических мРНК и вирусспецифических Т-антигенов, поверхностных S´- и трансплантационных антигенов; индукция синтеза клеточной ДНК и стимуляция митозов; перестройка энергетического внутриклеточного обмена (А. И. Агеенко, 1974, 1975; А. И. Агеенко и…

В настоящее время имеются факты, позволяющие постулировать положение, согласно которому онкогенез является не только следствием прямого действия онковируса на клетки-мишени, но и результатом специфической перестройки во взаимодействии различных клеточных систем организма, в итоге приводящей к возникновению дополнительного пролиферативного стимула в отношении определенного клеточного клона. Вероятно, реорганизация поверхности трансформированных клеток, детерминированная онковирусом, в некоторых случаях обусловливает…

Трансформирующие последовательности или 3Н-ДНК-транскрипты онкогенов пока получены у птиц и грызунов. Учитывая успехи, связанные с исследованиями вируса HL23V, вероятно, в ближайшем будущем будет синтезирован ДНК-транскрипт онкогена этого вируса и, таким образом, появится возможность для анализа геномов клеток приматов и человека (Donehower et al., 1977). Наличие вирусных трансформирующих генов, которые могут активироваться различными индукторами, является веским…

Установлено также, что контроль ревертатного состояния клеток мыши, трансформированных RSV, осуществляется на посттранскрипционном уровне, не затрагивая при этом транспорт РНК в цитоплазму и формирование вирусспецифических полисом (Krzyzek et al., 1977). Эти данные дают основания предполагать, что для поддержания трансформированного состояния необходима экспрессия какого-то клеточного фактора. Следовательно, в настоящее время, очевидно, нет необходимости отстаивать основной постулат…

Предполагают, что продукт А-гена мелких ДНК-содержащих онковирусов Т-антиген, по-видимому, обладающий эндонуклеазной активностью, является инициирующим фактором, определяющим специфичность интегративной рекомбинации, которая в некоторых случаях приводит к опухолевой трансформации (В. С. Шапот, М. А. Шлянкевич, 1976). На генетической карте паповавирусов обнаружена точка этого типа интеграции вирусного генома с клеточным: она располагается в области поздних вирусных генов внутри…