11 сентября 2012

Опухолевая трансформация по средствам продукта А-гена мелких ДНК-содержащих онковирусов Т-антиген

Предполагают, что продукт А-гена мелких ДНК-содержащих онковирусов Т-антиген, по-видимому, обладающий эндонуклеазной активностью, является инициирующим фактором, определяющим специфичность интегративной рекомбинации, которая в некоторых случаях приводит к опухолевой трансформации (В. С. Шапот, М. А. Шлянкевич, 1976).

На генетической карте паповавирусов обнаружена точка этого типа интеграции вирусного генома с клеточным: она располагается в области поздних вирусных генов внутри фрагмента С и примыкающего к нему фрагмента D (Khoury et al., 1976).

Ковалентное связывание вирусной двуспиральной линейной молекулы именно в этой точке с хромосомальной ДНК, вероятно, определяет и характерный спектр транскрибируемых вирусспецифических мРНК, и соответствующих продуктов их трансляции, играющих, очевидно, первостепенную роль в поддержании трансформированного фенотипа клетки.

Действительно, при литической инфекции онковирусами выявляются не все классы вирусспецифических мРНК, присутствующие в неопластически измененных клетках. Некоторые вирусспецифические мРНК, транскрибируемые при трансформации, вообще отсутствуют в продуктивно и даже абортивно зараженных клетках (Bachenhermer, Darnell, 1976; Dulbecco, 1976).

С другой стороны, установлено, что в разных линиях клеток, трансформированных, например, аденовирусами, могут транскрибироваться различные по длине участки ДНК-провируса и количество копий определенных фрагментов ДНК может быть разным, причем некоторые фрагменты транскрибируются не полностью (Е. И. Фролова и др., 1977; Flint, Shakp, 1977; Yano et al., 1977).

Представлены данные, позволяющие функцию поддержания трансформированного фенотипа связать именно с левым концом (онкогеном) аденовирусного генома. Это может быть обусловлено либо транскрипцией лишь части последовательностей Hpal Е-фрагмента, либо участием в транскрипции лишь части копий этих сегментов ДНК в трансформированных клетках.

Идентифицировано два типа мРНК, транскрибируемых с 14% левой части генома А2, которые синтезируются как в ранний период продуктивной инфекции, так и в клетках, трансформированных этим вирусом (Flint, 1977).

Транскрипция ДНК-провируса начинается на клеточном промоторе, контролируется клеточными механизмами, и, по-видимому, существуют общие закономерности списывания онкогена трансформирующего вируса.

Однако пока не ясно, обусловлены ли описанные выше отличия вирусспецифических мРНК в трансформированных клетках спецификой транскрипции или процессинга вирусспецифических мРНК при интегрированном вирусном геноме или их модификацией при транспорте из ядра в цитоплазму.

Имеющиеся данные позволяют предполагать, что в этом процессе участвуют все три фактора. Дальнейшее детальное исследование с помощью различных рестриктаз структурной организации ДНК-провирусов и их транскрипции в трансформированных клетках позволит, вероятно, подойти к расшифровке механизмов вирусного канцерогенеза.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Сопоставление данных, полученных при изучении разных групп онковирусов, позволило выявить следующий необходимый для опухолевой трансформации начальный комплекс «раковой» патологии, обусловливаемый ранними функциями вирусного генома: синтез вирусспецифических мРНК и вирусспецифических Т-антигенов, поверхностных S´- и трансплантационных антигенов; индукция синтеза клеточной ДНК и стимуляция митозов; перестройка энергетического внутриклеточного обмена (А. И. Агеенко, 1974, 1975; А. И. Агеенко и…

В настоящее время имеются факты, позволяющие постулировать положение, согласно которому онкогенез является не только следствием прямого действия онковируса на клетки-мишени, но и результатом специфической перестройки во взаимодействии различных клеточных систем организма, в итоге приводящей к возникновению дополнительного пролиферативного стимула в отношении определенного клеточного клона. Вероятно, реорганизация поверхности трансформированных клеток, детерминированная онковирусом, в некоторых случаях обусловливает…

Трансформирующие последовательности или 3Н-ДНК-транскрипты онкогенов пока получены у птиц и грызунов. Учитывая успехи, связанные с исследованиями вируса HL23V, вероятно, в ближайшем будущем будет синтезирован ДНК-транскрипт онкогена этого вируса и, таким образом, появится возможность для анализа геномов клеток приматов и человека (Donehower et al., 1977). Наличие вирусных трансформирующих генов, которые могут активироваться различными индукторами, является веским…

Установлено также, что контроль ревертатного состояния клеток мыши, трансформированных RSV, осуществляется на посттранскрипционном уровне, не затрагивая при этом транспорт РНК в цитоплазму и формирование вирусспецифических полисом (Krzyzek et al., 1977). Эти данные дают основания предполагать, что для поддержания трансформированного состояния необходима экспрессия какого-то клеточного фактора. Следовательно, в настоящее время, очевидно, нет необходимости отстаивать основной постулат…

Находит объяснение и бластомогенная активность некоторых эндогенных вирусов, т. е. только тех, которые расположены поблизости от генов контроля митозов. Не исключено, что при этом могут включаться в состав вирионной РНК и трансдуцироваться онкорнавирусами именно клеточные гены контроля митозов, которые в этом случае могут изменять свою активность. Большинство же эндогенных вирусов, последовательности которых расположены в отдалении…