18 сентября 2012

Сопоставление данных, полученных при изучении разных групп онковирусов

Сопоставление данных, полученных при изучении разных групп онковирусов, позволило выявить следующий необходимый для опухолевой трансформации начальный комплекс «раковой» патологии, обусловливаемый ранними функциями вирусного генома:

  1. синтез вирусспецифических мРНК и вирусспецифических Т-антигенов, поверхностных S´- и трансплантационных антигенов;
  2. индукция синтеза клеточной ДНК и стимуляция митозов;
  3. перестройка энергетического внутриклеточного обмена (А. И. Агеенко, 1974, 1975; А. И. Агеенко и др., 1975 — 1978).

Кроме того, на поверхности клеток появляются рецепторы для связывания растительных агглютининов и эмбриональные антигены, вероятно, в различной ассоциации с вирусспецифическими антигенами трансплантационного типа, в некоторых случаях также способные вызвать иммунный ответ.

Предполагают, что составные компоненты Т-антигена (как известно, он обладает большим сродством к мембранам ядра и цитоплазмы), появляющиеся на поверхности трансформированных клеток, могут «узнаваться» иммунной системой как TSTA. К подобным белкам, например, можно отнести р56 и р42, индуцированные гибридным вирусом Ad2+ ND2, которые, возможно, являются фрагментами Т-антигена (Deppert, Walter, 1976).

В отношении РНК-содержащих онковирусов показано, что наряду с вирусиндуцированным, опухолеспецифическим клеточным поверхностным TSTA сам вирус С-типа может функционировать в качестве эффективного трансплантационного антигена в сингенных опухолевых клетках. Это приводит к наведению иммуногенности и потере туморогенности данных клеточных линий (Aoki, Sibal, 1976; Bauer et al., 1976; Kelloff et al, 1976).

У клеток, первичноконтактировавших с онковирусом, повышается проницаемость плазматических мембран (в частности, для Сахаров), изменяются синтез и расположение олигосахаридных цепей и активность аденилциклазной системы, определяющей внутриклеточный уровень цАМФ.

Некоторые из этих изменений контролируются ts-Л-геном мелких ДНК-содержащих онковирусов (Dulbecco, 1976; Postel, Levine, 1976). Такие клетки могут приобретать резистентность к суперинфекции гомологичным вирусом и, что особенно важно, могут становиться злокачественными.

Нормальные клетки, наоборот, восприимчивы к суперинфекции, и описанные изменения у них отсутствуют или маскированы. В настоящее время неизвестно, какое из происходящих при участии вируса изменений является ключевым в опухолевом превращении.

Вероятно, это может быть одно из перечисленных выше изменений или их определенные сочетания.

Вместе с тем нельзя исключить и вероятность еще неизвестного изменения.

Наиболее перспективным подходом для решения этого кардинального вопроса современной онковирусологии, по-видимому, следует считать тщательный анализ экспрессии гена sarc и ее ассоциации с изменениями, приводящими к трансформированному фенотипу клетки млекопитающих, т. е. систему, не содержащую последовательностей эндогенных вирусов птиц.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В настоящее время имеются факты, позволяющие постулировать положение, согласно которому онкогенез является не только следствием прямого действия онковируса на клетки-мишени, но и результатом специфической перестройки во взаимодействии различных клеточных систем организма, в итоге приводящей к возникновению дополнительного пролиферативного стимула в отношении определенного клеточного клона. Вероятно, реорганизация поверхности трансформированных клеток, детерминированная онковирусом, в некоторых случаях обусловливает…

Трансформирующие последовательности или 3Н-ДНК-транскрипты онкогенов пока получены у птиц и грызунов. Учитывая успехи, связанные с исследованиями вируса HL23V, вероятно, в ближайшем будущем будет синтезирован ДНК-транскрипт онкогена этого вируса и, таким образом, появится возможность для анализа геномов клеток приматов и человека (Donehower et al., 1977). Наличие вирусных трансформирующих генов, которые могут активироваться различными индукторами, является веским…

Установлено также, что контроль ревертатного состояния клеток мыши, трансформированных RSV, осуществляется на посттранскрипционном уровне, не затрагивая при этом транспорт РНК в цитоплазму и формирование вирусспецифических полисом (Krzyzek et al., 1977). Эти данные дают основания предполагать, что для поддержания трансформированного состояния необходима экспрессия какого-то клеточного фактора. Следовательно, в настоящее время, очевидно, нет необходимости отстаивать основной постулат…

Находит объяснение и бластомогенная активность некоторых эндогенных вирусов, т. е. только тех, которые расположены поблизости от генов контроля митозов. Не исключено, что при этом могут включаться в состав вирионной РНК и трансдуцироваться онкорнавирусами именно клеточные гены контроля митозов, которые в этом случае могут изменять свою активность. Большинство же эндогенных вирусов, последовательности которых расположены в отдалении…

Предполагают, что продукт А-гена мелких ДНК-содержащих онковирусов Т-антиген, по-видимому, обладающий эндонуклеазной активностью, является инициирующим фактором, определяющим специфичность интегративной рекомбинации, которая в некоторых случаях приводит к опухолевой трансформации (В. С. Шапот, М. А. Шлянкевич, 1976). На генетической карте паповавирусов обнаружена точка этого типа интеграции вирусного генома с клеточным: она располагается в области поздних вирусных генов внутри…