18 апреля 2012

Вирусы группы папова

Мелкие онкогенные вирусы, величина их колеблется от 43 до 55 нм, устойчивые к действию эфира и рН 3 — 7,0, нагреванию до 56 °С, с кубическим типом симметрии, условно делятся на две подгруппы: папилломатозных (паповавирусы А) и вирусов полиомы — SV40 (папова вирусы В).

Вирусы обеих подгрупп широко распространены в естественных условиях, основной путь их передачи — горизонтальный. Они построены по единому типу: вирион состоит из ядра, содержащего двуспиральную ДНК (12% от массы вириона), и белковой капсулы (88%), построенной из идентичных субъединиц (капсо-меров) с диаметром 8 нм. Капсид вириона не имеет наружной мембраны — «голый», икосаэдральной симметрии. Созревание вирионов происходит в ядре клетки.

Паповавирусы А

Папилломатозные вирусы серологически отличаются друг от друга, поражают эпидермис, вызывая доброкачественные папилломы кожи и слизистой (бородавки и кондиломы) у природных хозяев: кроликов (вирус папилломы Шоупа), золотистых хомяков, сусликов, кошек, собак, опоссумов, овец, коз, оленей («фиброма» оленей), крупного рогатого скота (фибропапиллома), лошадей, обезьян и человека (Gross, 1970).

Иногда бородавки малигнизируются, при этом вирус не экстрагируется из опухоли. Генерализованная бородавчатая эпидермодисплазия человека на поздних стадиях заболевания обычно характеризуется перерождением в карциномы, этот (процесс также сопровождается исчезновением вируса (Jablonska et al., 1972).

С помощью иммунологических и биохимических методов, в частности метода молекулярной гибридизации, обнаружена большая гетерогенность папилломатозных вирусов человека. Идентифицировано четыре различных типа этих вирусов, причем типы 1 — 3 были родствены между собой (Zur Hausen, 1977).

Патогенность папилломатозных вирусов, как правило, ограничена их природным хозяином. Исключение составляет бычий вирус, который при экспериментальном заражении мышей, хомяков и лошадей вызывает у них фибромы, и вирус Шоупа, индуцирующий у хомяков папилломы кожи.

Вирус папиллом крупного рогатого скота размножается на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов и трансформирует бычьи и мышиные клетки в культуре. Кроме того, имеются факты, свидетельствующие о том, что этот вирус является этиологическим фактором опухолей мочевого пузыря у коров. В отличие от всех папилломатозных вирусов бычий вирус папиллом и вирус «фибромы» оленей характеризуются тканевой полипотентностью, т. е. поражают не только эпидермис, но и вызывают интенсивную пролиферацию соединительной ткани.

Несмотря на то что папилломатозные вирусы известны давно, а отдельные представители, например вирус Шоупа, стали уже классическими моделями вирусного онкогенеза, исследованы они из-за отсутствия адекватных систем для размножения еще недостаточно. Предполагают, что существуют различные типы папилломатозных вирусов, вызывающих разные виды папиллом (Gross, 1970).

Диаметр капсида папилломатозных вирусов равен 50 — 55 нм, построены они из 72 капсомеров, плавучая плотность вирионов в градиенте CsCl 1,29 — 1,34 г/мл, коэффициент седиментации 300S. Вирусы папиллом кролика и человека имеют несколько большие размеры и состоят из 420 белковых субъединиц, причем в их составе выделяют один основной белок с молекулярной массой около 60 000 и 5 — 6 минорных белков.

Геном папилломатозных вирусов представлен суперциркулярной ковалентнозамкнутой двуспиральной молекулой ДНК с молекулярной массой 4 — 5,3X106.

У природных паповавирусов — вирусов бородавок человека, как и «лабораторных» (SV40, папилломы, полиомы), легко происходят различные нарушения структуры генома: делеции, замещения, дупликации и др. (Yoshike, Defendi, 1977).

Паповавирусы В

Эта подгруппа состоит из вируса полиомы (PY) — природный хозяин мышь и SV40 — природный хозяин обезьяна М. rhesus.

Онкогенные свойства установлены у трех представителей данной подгруппы: вирус PY, SV40 и недавно изолированных вирусов человека.

Онкогенность у К-вируса мышей, крысиных вирусов Килхэма, вируса, вакуолизирующего клетки почки кролика, вирусов, выделенных от лягушек и свиней, относящихся также к подгруппе паповавирусов В, пока не обнаружена. Вирусы PY и SV40 высокоонкогенны в лабораторных условиях (в отличие от папилломатозных вирусов), для них характерна способность преодолевать тканевые и видовые барьеры.

Вирус PY вызывает 23 типа различных опухолей у 7 видов животных (мышей, крыс, mastomys, хомяков, кроликов, морских свинок и хорьков), a SV40 — у 3 видов (хомяков, крыс и mastomys). Правда, при «спонтанном» онкогенезе, т. е. у своих природных хозяев — М. rhesus и всех других видов обезьян, SV40 не вызывает каких-либо патологических процессов, а вирус PY ответствен лишь за возникновение очень небольшого числа опухолей у мышей (меньше 0,5%), обитающих в естественных условиях.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…