8 мая 2012

Вирусассоциированные невирионные белки клеточной поверхности

С помощью трансплантационных и серологических (цитотоксические реакции, иммунофлюоресценция, смешанная гемадсорбция и др.) тестов удалось выявить различные системы вирусиндуцированных антигенов, инфицированных и трансформированных онкорнавирусами клеток.

Эти антигены, обнаруживаемые главным образом на плазматических мембранах, специфичные в отношении вируса, индуцировавшего их синтез, как правило, не входят в состав вирионов. Вместе с тем на клеточной поверхности определяются также антигены, сходные (или идентичные) с оболочечными и внутренними антигенами вирионов. Кроме того, растворимые антигены, ассоциированные с онкорнавирусами, могут присутствовать в крови в свободной форме или в комплексе с антителами.

Клеточные трансплантационные антигены подразделяются на две группы: FMRG-антиген, синтезирующийся в клетках, инфицированных и трансформированных вирусами лейкоза мышей Френд, Молони, Раушера, Граффи, и G-антиген, который обнаруживается при лейкозах, индуцированных вирусом Гросса.

Детальное исследование типоспецифических оболочечных антигенов вирусов лейкозов мышей позволило разделить их на три группы:

  1. Молони, Раушер, Френд, Рич, Баффет;
  2. Граффи, Мазуренко, Степиной — Зильбера;
  3. Гросс, Каплан. Предлагается обозначать основные типоспецифические антигены трех перечисленных групп вирусов как VEAI, VEAII и VEAIII соответственно. Между вирусами 1-й и 2-й групп существуют различия, а по поверхностным вирусиндуцированным антигенам они относятся к одной группе — FMRG. Онкорнавирусы птиц по оболочечным антигенам делят на пять групп. Подобная же классификация положена в основу группировки вирусов саркомнолейкозного комплекса кошек. Эти вирусы разделены на три подгруппы: А, В и С.

Показано, что главный опухолеассоциированный, поверхностный антиген (TSSA) встраивается в мембрану клеток, трансформированных саркомно-лейкозными вирусами птиц и млекопитающих, и отсутствует в продуктивно инфицированных нетрансформированных клетках (Bauer, Kurth, 1976).

Этот антиген имеет молекулярную массу 100 000, является гликопротеидом и отличен от структурных белков вирусных частиц и от экспрессированных при трансформации эмбриональных антигенов. TSSA, индуцированные определенным вирусом на  поверхности различных трансформированных клеток птиц и млекопитающих, иммунологически родственны.

TSSA относится к антигенам трансплантационного типа, способен вызывать иммунный ответ. Мутанты, дефектные по трансформации, как правило, не индуцируют синтез TSSA.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…