8 мая 2012

Сходство N-концевых аминокислот р30 вирионов С-типа разных видов млекопитающих

Сходство N-концевых аминокислот р30 вирионов С-типа разных видов млекопитающих позволяет предполагать, что р30 различных по видимому происхождению онкорнавирусов кодируются сходными генами. Анализ очищенных гельфильтрацией на биогеле А5 с последующей электрофокусировкой р30 вирусов саркомы обезьян (SSV), лимфомы гиббонов (GLV), лейкоза кошек (FeLV) и мышей (MuLV), эндогенных вирусов павианов (М7), домашних кошек (RD114), свиней (РК15) с помощью радиоиммунопреципитации и конкурентного радиоиммунологического теста показал наличие у этого полипептида трех классов интерспецифических антигенных детерминант.

Одна группа, выявленная у вирусов грызунов (мыши и крысы), обнаруживается также и в р30 вирусов лейкозов кошек, но не в р30 вирусов С-типа других животных. С другой стороны, полипептиды р30 вирусов мышей содержат вторую группу антигенных детерминант, родственных детерминантам вирусов приматов (SSV и GLV) и эндогенных вирусов свиней, но отсутствующих в FeLV.

Наконец, в р30 эндогенных вирусов павианов и домашних кошек присутствует третья группа интерспецифических детерминант, отсутствующая у всех исследованных вирусов С-типа млекопитающих.

Данные по ингибированию активности обратной транскриптазы моноспецифическими сыворотками к этому ферменту из различных вирусов С-типа млекопитающих также свидетельствуют о том, что обратная транскриптаза, как и р30, обладает тремя группами межвидовых антигенных детерминант.

Вероятно, наличие перекрестных антигенных реакций между гомологичными белками онкорнавирусов С-типа, выделенных от генетически далеких животных, отражает процесс переноса этих вирусов между различными видами.

Гликопротеиды вирусов С-типа мышей ассоциированы с наружной оболочкой вириона. Фосфорилированные р 12 и р 10 тесно связаны с высокомолекулярной РНК и вместе с ней, по-видимому, образуют ядро вириона, оболочка которого, вероятно, формируется из р30.

Белок р15 образует внутреннюю оболочку частиц С-типа мышей.

Полипептидный состав экзогенного FeLV и эндогенного RD114 вирусов С-типа кошек соответственно представлен семью (р73, р68, р42, р30, р17, р14 и р12) и шестью (р86, р77, р42, р30, р15 и р13) основными белками.

Ферментативное радиойодирование интактных вирионов показало, что основным белком оболочки FeLV является р68, a RD114 — р77.

Вирионы С-типа млекопитающих содержат по данным электрофореза в полиакриламидном геле 50 полипептидных цепей, однако по количеству белков они не представляют собой однородной группы.

Вирусы С-типа приматов, например, при наличии двух высокомолекулярных гликопротеидов — gp100 и gp70 — имеют лишь три неглюколизированных белка: р29, р12 и р10.

Вместе с тем следует отметить, что некоторые полипептиды с близкими молекулярными массами у многих онкорнавирусов одинаковы или весьма схожи как в отношении иммунологических свойств, так и функциональной нагрузки.

Установлено, что белок, способный связываться с однонитевой ДНК из вирусов лейкоза Раушера и саркомы шерстистых обезьян, является наиболее быстро мигрирующим протеином при электрофорезе в полиакриламидном геле и обозначается как р10 (Long et al., 1977).

По уточненным данным, молекулярная масса этого белка составляет 8000 — 9000. В состав вирионов онкорнавирусов В-типа входят 4 основных полипептида и 6 — 8 минорных компонентов.

Три из 4 основных полипептидов оказались гликопротеидами: gp60, gp52 и gp37 (Yagi, Compans, 1977).

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…