7 мая 2012

Общие свойства онкорнавирусов

Онкорнавирусам присущи следующие общие свойства. К биологическим свойствам относятся онкогенность для естественных хозяев и исключительная способность легко преодолевать тканевые, видовые и классовые барьеры.

Чрезвычайно широким оказался диапазон бластомогенного действия вируса куриной саркомы Рауса. Этот вирус индуцировал опухоли у трех классов животных, птиц (кур, уток, индюков, голубей, фазанов, японских перепелок), млекопитающих (крыс, мышей, кроликов, хомяков, морских свинок, собак и обезьян), рептилий (черепах и степных удавчиков).

Эти свойства характерны для С-типа вирусов. Кроме того, наиболее распространенным механизмом преодоления барьера резистентности геномом онкогенного вируса является фенотипическое смешивание между разными группами онкорнавирусов.

В клетках, продуцирующих экотропный и ксенотропный MuLV, происходит, например, фенотипическое смешивание, в результате которого образуются вирионы, содержащие геном экотропного MuLV и оболочку ксенотропного вируса.

Новообразованный MuLV может инфицировать гетерологичные клетки (уток, мангустов, норок, человека). Ксенотропный MuLV при продуктивной инфекции утиных клеток может давать фенотипические смеси с птичьими вирусами С-типа.

Утиные клетки, зараженные RSV, кокультивируются с клетками, продуцирующими ксенотропный MuLV. Полученный ксенотропный псевдотип RSV способен трансформировать утиные и различные гетерологичные клетки, но не куриные. Если ксенотропным псевдотипом RSV инфицировать клетки крыс, продуцирующие экотропный MuLV — AKR, то образуется RSV(AKR — MuLV), который может трансформировать только мышиные ЗТЗ и крысиные клетки. При пассировании ксенотропного псевдотипа MSV на утиных клетках, хронически инфицированных птичьим лейкозным вирусом группы С (ALV — С), образуется MSV(ALV — С), который инфицирует куриные и утиные клетки и нейтрализуется анти-ALV — С-антисывороткой.

Общим свойством онкорнавирусов является довольно широкая циркуляция в природных условиях среди позвоночных животных. Эти вирусы передаются главным образом вертикально, т. е. от родителей потомкам. Группоспецифический (gs) антиген и вирогены онкорнавирусов наследуются по закону Менделя.

Онкорнавирусы не обладают гемагглютинирующей активностью, не оказывают цитопатогенного действия на клетки. Вирусы этой группы хорошо размножаются в нормальных тканях восприимчивых животных и в трансформированных ими клетках. Таким образом, онкорнавирусы, с одной стороны, обладают способностью трансформировать чувствительные клеточные культуры, а с другой — могут хронически продуцироваться в значительных титрах без видимых повреждений клеток.

Их цитопатогенное действие является редким исключением.

Среди онкорнавирусов сарком могут быть как дефектные, так и недефектные штаммы. Дефектные вирусы требуют для своей репликации присутствия вируса-помощника (любой штамм вирусов лейкозов), при этом образуются вирусные псевдотипы. Показано, что функцию помощника могут выполнять полные, дефектные и даже интегрированные вирусы, например RAV60.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…