3 мая 2012

Симбиозы, содержащие различные примеси лейкозных и саркомных вирусов

Саркомно-лейкозный комплекс мышей в естественных условиях также представляет собой симбиозы, содержащие различные примеси лейкозных и саркомных вирусов.

Например, препараты вируса саркомы мышей (штамм Молони MSV) содержат как минимум три компонента:

  1. дефектный MSV, вызывающий появление фокусов трансформации только в присутствии вируса лейкоза мышей (MuLV);
  2. избыток MuLV;
  3.  MSV, не нуждающийся в помощи MuLV.

Препараты, содержащие преимущественно дефектный MSV, можно использовать для титрования MuLV по способности последнего активировать MSV (хелперный метод титрования).

Получены доказательства того, что компетентный MSV представляет собой межвирусный агрегат, содержащий MSV и MuLV, причем в одном вирионе находятся два генома.

Таким образом, по биологическому действию на фибробласты онкорнавирусы мышей С-типа можно разделить на две большие группы — трансформирующие и нетрансформирующие.

Природные штаммы вирусов С-типа и вирусы, индуцированные из нормальных клеток (эндогенные вирусы), реплицируются в чувствительных системах без видимого эффекта, некоторые из них являются лейкомогенными для новорожденных мышей. Трансформирующие вирусы, как правило, были выделены или из спонтанных сарком мышей или из лабораторных адаптированных штаммов.

Мишенью действия вирусов лейкоза мышей Гросса и Молони являются Т-лимфоциты, вируса Абельсона — В-лимфоциты, вирусов Френд и Раушера — эритробласты, Граффи — миелобласты и Т-лимфоциты.

По способности репродуцироваться в гомологичных и гетерологичных клетках вирусы С-типа мышей можно разделить на три основных класса:

  1. экотропные, способные размножаться только в клетках природного хозяина — мыши;
  2. ксенотропные, реплицирующиеся только в гетерогенных клетках (крысы, кролики и др.);
  3. амфотропные, т. е. размножающиеся как в клетках мышей, так и в клетках других животных.

Некоторые штаммы онкорнавирусов представляют собой рекомбинанты между этими тремя классами. Например, вирус Френд штамм SFFV является рекомбинантом между экотропным и ксенотропным вирусом (Troxler et al., 1977). В свою очередь экотропные вирусы подразделяются на три труппы: В-тропные (прототип В-типа— мыши линии BALB/c), N-тропные (прототип N-типа — мыши линии NIH Swiss), B-, N-тропные (репродуцирующиеся на мышах обеих линий).

Амфотропные вирусы, выделенные от диких мышей из 4 различных районов Калифорнии, могли вызывать лимфомы у мышей линии NIH, т. е. обладали N-тропизмом, а некоторые штаммы, кроме того, индуцировали параличи (Rasheed et al., 1976). Предполагают, что амфотропные вирусы могут быть тем исходным видом, из которого возникли экотропные и ксенотропные вирусы мышей.

Эта классификация, однако, не коррелирует с серологической классификацией саркомно-лейкозного комплекса мышей, основанной на реакциях нейтрализации и цитотоксичности, иными словами, определяющих сходство или отличие по основному ts-антигену наружной мембраны вирионов.

Кроме саркомно-лейкозных комплексов птиц и мышей, к онкорнавирусам относятся вирусы, вызывающие спонтанные злокачественные опухоли молочных желез у мышей (вирус Биттнера), крыс и, по-видимому, обезьян, а также недавно выделенные вирусы, индуцирующие естественно встречающиеся лейкозы и саркомы у крыс, хомяков, кошек, морских свинок, обезьян и, возможно, человека.

Вероятно, к группе «классических» онкорнавирусов можно отнести весьма похожие по многим свойствам с ними «пенящие» вирусы млекопитающих и «медленные» вирусы овец. Обе эти группы инфекционных вирусов оказывают цитопатогенное действие на пермиссивные культуры.

«Пенящие» вирусы

«Пенящие» вирусы выделены при культивировании клеток почек нормальных обезьян, а также из различных опухолей кошек, коров и человека. До настоящего времени эту группу вирусов не удалось связать с какими-либо заболеваниями или патологическими поражениями природных хозяев. «Медленные» вирусы овец представляют собой морфологически идентичную и серологически родственную изолированную группу, в которую входят вирус висна, мэди и вирусы прогрессирующей пневмонии овец. Эти вирусы вызывают медленно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы и лимфопролиферативные поражения легких, с ними также ассоциирована этиология аденоматоза легких у овец. Вирусы висна и мэди вызывают трансформацию непермиссивных для них клеток.

Установлено сходство в последовательностях нуклеотидов этих двух вирусов и отсутствие гомологии с геномной РНК онкорнавирусов мышей В- и С-типов. Вместе с тем «медленные» вирусы овец интерферируют в культуре ткани с вирусами саркомно-лейкозного комплекса мышей.

Наконец, к группе онкорнавирусов можно отнести близкие им по свойствам вирусы R-типа, которые в настоящее время связывают с этиологией некоторых опухолей у золотистых хомяков. Эти вирионы были обнаружены в цитоплазме и цистернах эндоплазматического ретикулума опухолевых клеток различной этиологии и трансформированных разными агентами in vitro клеток (причем также только у хомяков).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…